Администрация Читы не может найти 2 миллиарда рублей для очистки питьевой воды

Новости, 18:36, 28 сентября 2015

Мутная история. Читинцы жалуются, что вместо прозрачной воды из кранов в их квартирах зачастую течет абсолютно ржавая. Все дело - в состоянии водозабора и водопроводных труб, - объясняют специалисты. Альтернативный способ очистки жидкости есть, но у города, как всегда, не хватает на это денег. На вкус и цвет читинскую воду проверял Артём Кондратьев.


Ржавый или мутный цвет воды из-под крана настораживает читинцев. Можно ли ее пить? Невредна ли она? И к кому обращаться, если через прозрачное стекло стакана ничего не видно? Оказывается, бояться особо нечего. Контроль качества жидкости в городе проводится постоянно.


Татьяна Кушиташвили, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:


- Единственное, что ухудшает ее состояние – это показатель органолептический, мутности. Он влияет на благоприятные свойства воды. Вода у нас является полностью безопасной. По микробиолгическим показателям, вода у нас практически никогда не было превышений того норматива, который есть в санитарных нормах и правилах.

- А вообще, можно пить воду из-под крана?

- Конечно, я сама пью.


А ржавчина и мутность, на которую чаще всего жалуются в Роспотребнадзор – это последствия износа очистных и водопроводных труб. Сегодня многие из них приходят в негодность из-за старости. Выход, конечно же, есть – это постройка новых водозаборов и прокладка новых труб. И они даже были в планах «Водоканала». Это водозаборы Сибирский и Смоленский. Но планы-планами, а с реализацией дело обстоит сложнее.


Андрей Ядрищенский, Генеральный директор "Водоканал-Чита":

«В свое время этот проект входил в Федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Но к сожалению, в тринадцатом году, из федеральных программ проект был исключен. Поэтому сейчас мы в поисках инвестора, кто может проинвестировать этот проект. Потому что за счет городского бюджета или за счет собственных – это нереально сделать»


Но наплыва инвесторов пока нет. Проект - социальный и его окупаемость составляет 20-30 лет. А стоимость Сибирского и Смоленского водозаборов составляет порядка 2 миллиардов рублей. Поэтому в ближайшие годывода из городских кранов так и не будет радовать глаз.


Артём Кондратьев, Наталья Собенникова, Николай Шунков, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"