Забайкальским казакам запрещают увозить старинную икону в Крым

Новости, 11:44, 16 августа 2014

Знаменитая икона из Бурятии, как объект спора. В конце июня нынешнего года во многих электронных СМИ появилась информация, что Печерскую икону Богоматери, когда-то принадлежащую Селенгинскому полку, пронесут крестным ходом в Севастополь. Почему распиаренное действо до сих пор не состоялось?

Идея, на первый взгляд, прекрасна - показать экспонат, имеющий огромное историческое, культурное и религиозное значение, жителям России. С ней выступил Читинский региональный общественный фонд «Дело Бекетова». Казаки хотят пронести икону от Селенгинска до Севастополя, выставляя ее по дороге во всех главных храмах для поклонения.

Между тем, владыка Савватий заявил, что не давал благословления этой акции:

Владыка Савватий - архиепископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

«Они не имеют права её у нас забирать, поскольку это наше достояние, я так считаю, во-первых. Во-вторых, я не понимаю вообще, источника этого скандала. Для меня совершенно неясно. Кто-то решил пройтись крестным ходом. И я узнаю об этом из СМИ».

Дело в том, что по православному канону разрешение архиепископа требуется на каждое богослужение или православный обряд, которые проводится на территории его епархии.

Однако, руководитель фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко, по телефону нам озвучил своё мнение на этот счёт.

Юрий Ткаченко - руководитель Читинского регионального общественного фонда «Дело Бекетова»:

«Действительно, не получили, только потому, что мы туда не обращались. Ваша епархия не имеет права на эту икону, она не имеет права дать или не дать разрешение на проведение крестного хода. А если и разрешение на проведение крестного хода и будет получаться нами, это только у святейшего патриарха Кирилла, потому что это общероссийская акция».

В то же время, на сайте крымских новостей приводитсяинтервью Юрия Ткаченко, в котором он утверждает, что благословление владыки Савватия, как минимум, на составление списков с иконы, уже получено. Так же как и поддержка и властей Бурятии и Забайкальского края, и правления Забайкальского казачьего войска.

Однако, как сообщили в Национальном музее Бурятии, о работах по созданию таких списков им ничего не известно. Кроме того, эта икона является федеральным достоянием, и вопрос о её перемещении должно решать только Министерство культуры России. А ответственным хранителем иконы является Национальный музей.

Совет, посвященный этому вопросу, пройдёт в Улан-Удэ в понедельник. Ведь икона начала 19 века нуждается в специальных условиях хранения и может попросту не пережить путешествия.

Софья Евдокимова, Доржи Чойдопов - «ТИВИКОВ» (Улан-Удэ)

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"