• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 27 мая 19:28

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Команда «Тотального диктанта» спросила у читинцев, зачем они говорят «пошто» и «бравенько»
  • Команда «Тотального диктанта» спросила у читинцев, зачем они говорят «пошто» и «бравенько»

    15.03.2019  |    |  963 просмотра
    Автор: jsa

     Акция «Тотальный диктант» с каждым годом набирает популярность. Охотников проверить свою грамотность, а также получить оценки и подарки становится всё больше.


    Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент:


    «3 дня назад началось второе тотальное путешествие – «Тотального диктанта». Команда проекта посетит 28 городов и проедет 10000 километров, ради грамотности»


    Юлия ПОЛЯКОВА координатор акции «Тотальный диктант» в Чите:


     «Тотальный диктант в Чите мы проводим в 7 раз, а автопробег к нам приезжает во второй раз. Собственно, как и сам автопробег происходит 2 раз. И я очень рада, что Чита оказывается в списке городов, где команда Тотального диктанта останавливается.

     В этом году мы поставили перед собой грандиозные цели. Мы хотим набрать не меньше 1000 участников диктанта. Поэтому у нас будет 10 или даже 12 площадок, будут корпоративные площадки, закрытые. Где будут писать работники одной организации. У нас будет площадка, где будут работать серебряные волонтёры – это люди преклонного возраста, но с очень активной жизненной позицией».


    За 29 дней команда проекта проедет от Владивостока до Таллина. В городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках. Все желающие смогут познакомиться с командой и сделать фото на память. Организаторы приготовили множество подарков, которые можно получить сделав фото в соц.сеть инстаграм. В этом году к автопробегу присоединились писатели, которые будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии. Необычность в том, что каждый отрезок закреплён за разным автором.


     Игорь МАРАНИН писатель:


    «Естественно будет обсуждать после того как каждый проедет свой участок и каждый составит какое-то представление о том, что он видел. В голове у каждого своя структура родится. Может быть фишка книги будет именно в этом. 4 разные представления о 4 разных этапах».

    Мне очень интересно, чем 1 город отличается от другого. Я всегда приезжаю во Владивосток. И на лекциях спрашиваю, что характерно для жителей Владивостока, а чем вы отличаетесь от Хабаровчан. Мне интересны города – соперники».

    Сегодня команда проекта провела встречи с участниками диктанта. Также были прочитаны тематические лекции о грамотности и русском языке. Уже 3 апреля откроется регистрация на площадки «Тотального диктанта», а 13 апреля каждый сможет проверить свою грамотность.


    Юлия Седельникова, Владимир Николаев, ЗабТВ

    Рубрика: Культура

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: