• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 03:53

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Забайкальские автомобилисты уверены: "Расширение АЗС не повлияет на стоимость бензина"
  • Забайкальские автомобилисты уверены: "Расширение АЗС не повлияет на стоимость бензина"

    02.09.2019 | 676 просмотров

    После обращения Правительства Забайкальского края Владимир Путин поручил министру энергетики и президенту компании "Роснефть" рассмотреть вопрос о расширении сети АЗС компаний с государственным участием в Забайкалье. Напомним, что сегодня "Роснефть" - единственная нефтяная госкорпорация с заправочными станциями в Забайкалье. Однако произойдут ли кардинальные изменения после расширения?


    Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

    "В убыток бизнес работать не будет, это совершенно определённо. А какой-то возможности для расширения именно бизнеса я не вижу. Поэтому я думаю, что это декларация - не более того. Та же компания "Роснефть" она принадлежит государству по сути, но тем не менее это бизнес-сообщество, они будут считать свою рентабельность. В убыток никто работать не будет. Поэтому я особо в такие декларации про расширение, полёты в космос - я не верю".

     


    Такой же позиции придерживаются и забайкальские автомобилисты.

     

    Артур САРГСЯН, председатель Забайкальского краевого отделения общественной организации "Всероссийского общества автомобилистов":

    "Моё мнение, что даже если мы запустим сюда 40 компаний ничего не изменится. Буквально 50 копеек нам ничего не дадут. Потому, что сейчас все недра в руках монополистом. Пока это не перейдёт на государство у нас ничего не изменится".

     

    - "Большой сценки не будет. Потому, что не реальные цены у нас на бензин. Всё вверх и вверх. Когда мы дождёмся снижения? Наверное когда у нас поменяется наш президент, я так думаю".

     

    - "Если расширится сеть заправок, то это скорее всего будет "Роснефть" и цена не снизится".

     


    Стоимость бензина для Забайкалья является больным вопросов. Его цена напрямую зависит от транспортных расходов и налоговой базы. Забайкальцы реально смотрят на сложившуюся действительность и не видят возможности влияния на уже сформировавшуюся стоимость топлива.

     

    Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

    "Цена горючего росла и расти будет, потому что растут акцизы. В горючем - 70% - налоги и сборы. Поэтому, если бы государство хотело бы повлиять на цену на бензин надо было бы думать о снижении доли налогов. Более ничего. Расширение сети означает увеличение транспортировки топлива, а это тоже деньги, за это тоже кто-то должен будет заплатить. Это всё окажется в цене".   

     

    Артур САРГСЯН, председатель Забайкальского краевого отделения общественной организации "Всероссийского общества автомобилистов":

    "Ну а сегодня у нас цены высокие. Цены растут, нам не нравится это. В районах уже 50 - 60 рублей бензин стоит. Как народу-то жить?".

     

    - "Это не отразится на ценах. В связи с тем, что у нас удалённость и может быть только в будущей перспективе в пределах 10 лет. В ближайшей перспективе это не даст ничего".

     

    - "Я думаю это не отразится на ценах. Потому, что бензин поступает с одних заводов, в частности с Иркутска поэтому не будет. Сначала был один представитель в Забайкальском крае, цена была одна. Появились другие продавцы бензина, цена не упала. Я думаю ничего не изменится".

     

     

    Качество бензина в Забайкалье тоже оставляет желать лучшего и оно также как и цена зависит от многих факторов.

     

    Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

    "Качество больше определяется усилиями контролирующих органов, нежели желанием той или иной компании улучшить его".

     

    Артур САРГСЯН, председатель Забайкальского краевого отделения общественной организации "Всероссийского общества автомобилистов":

    "Александр Михайлович Осипов правильно делает правильно, что хочет запускать разные компании, чтобы была конкуренция, чтобы цену сбросили. Но этого не будет. Потому, что это всё монополия".

     

    - "Качество данной заправки хорошее, остальные заправки сложное. Особенно удалённые от центра города и на периферии".

     

     

    Изменить сложившуюся ситуацию может лишь реальная конкуренция за клиентов, за бизнес, за доходы. Только тогда люди сами смогут выбирать.

     

    Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, Ирина Петрова, ЗабТВ.

     

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: