Экономические итоги 2014 года по версии ЗабТВ

Новости, 22:23, 12 января 2015

С надеждой в светлое будущее и верой в крепкий рубль Забайкалье переступило порог нового 2015 года и устремилось навстречу новым вызовам и достижениям. И начать этот путь следует с подведения главных экономических итогов прошедшего года, который оказался щедрым на противоречивые события. Больше всего шуму наделали западные и ответные российские санкции, последовавшие за известными событиями на Украине. Забайкальцев это затронуло не сильно, если не считать пары-тройки спекулянтов, пытавшихся поднимать цены на продукты. В отдельных сферах сельского хозяйства нам это даже помогло, например, в реализации мяса.

Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:

"Дело в том, что у нас много мяса – свинины, говядины, завозилось из-за границы. Это мясо шло по маленькой цене. Хотя, качество его – отвратительное"

Вслед за западными санкциями, на Россию обрушилась еще одна напасть – падение рубля. Уж это не сказаться на жителях края не могло.

Владимир Тихомиров, кандидат экономических наук:

«Импортеры, которые привозят из-за границы импортный товар, в том числе продовольствие, они будут покупать  доллар и евро гораздо дороже. Разумеется, им надо будет как-то покрывать эти расходы и, приехав с этим товаром, они должны будут поднять на них цены».

Подорожало все – от яиц до автомобилей. Банки поподнимали все ставки, а реальные зарплаты россиян впервые за несколько лет упали. Мягкий подбрюшник Китая Забайкалью не помог – юань тоже вырос. И пока бизнесмены ломали голову, как спасать свои сбережения, простые читинцы сметали с полок магазинов, все что под руку подвернется, пока не стало хуже.

 А худшее явно впереди. Об этом свидетельствует многострадальный забайкальский бюджет на 2015 год с дефицитом в 5 млрд рублей. Масла в огонь подливают федеральные власти, щедро раздавая регионам обязанности, на исполнение которых у этих самых регионов денег нет.

Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

«Поэтому приходится признать, что у нас нет ни возможностей, ни реальных стимулов для развития, на самом деле. Все средства уходят на выполнения полномочий, на текущие расходы»

Жалуются на бюджет и предприниматели. И не только на бюджет: отсутствие компетентных кадров, высокие тарифы на энергоносители, нестабильная налоговая система и административные барьеры – проблем у забайкальского бизнеса всегда было много. В прошедшем году край не сильно продвинулся в их решении. В 2014-м закрылись более 4000 субъектов малого и среднего бизнеса. Причем, уезжающие из Забайкалья предприниматели спокойно открывают дела в Иркутске и Улан-Удэ.

 Одним словом, непростой выдался год. Но не все так плохо. По прогнозам экономистов, цены могут немного понизиться уже в ближайшие дни. Ведь новогодние праздники позади, покупательский ажиотаж спал и у продавцов не останется выхода, кроме как сбросить ценники.

Леонид Ядыкин, старший преподаватель Читинского филиала РАНХиГС:

«Производить товары, которые будут пользоваться спросом на локальном уровне – это само по себе уже выход. И, скажем, такие вещи, как производство сельскохозяйственной продукции в Забайкалье – другого не найдешь!»

Подводя итоги экономики, специалисты не устают повторять: кризис – это всегда еще и новые возможности для развития. Главное их не упустить.

Никита Гребенников

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"