Супруги Андреевы: военное детство, работа в тылу, любовь сквозь года!

Михаил Яроманс / Новости, 20:53, 8 мая 2021

Мария Григорьевна и Анатолий Тимофеевич вместе вот уже почти 70 лет. В августе этого года Андреевы будут отмечать благодатную свадьбу. Жизнь прожили долгую, яркую, но, как ни крути, тяжёлую.

70 ЛЕТ РУКА ОБ РУКУ

Судьба свела пару в далёком 1951-ом. 18-тилетний Толя по распределению после пятимесячных курсов приехал работать буровым мастером на рудник «Ингода» Сохондинского рудоуправления. На ЖД перевале по пути на рудник сторожем работал отец Марии, а сама 16-летняя девушка уже трудилась на добыче олова.

Мария Григорьевна АНДРЕЕВА – ребёнок войны

«В феврале уехала туда, и вот всю зиму дрова пилили. Потом маленько потеплее стало, нас на промывку земли организовали».

Жили в рядом стоящих общежитиях, но в первый раз увиделись на производстве.

Анатолий Тимофеевич АНДРЕЕВ – ребёнок войны

«Я станок настроил, он стал крутить, рабочие наблюдают. А я вышел на улицу. Рядом была компрессорная. Захожу в компрессорную, сидит девчонка. Мы работали в 3 смены, а они работали в 2 смены».

Искру между молодыми людьми заметили и друзья. День, когда молодёжь собралась на сбор кедровых орехов, стал отправной точкой долгой совместной жизни Андреевых.

«Мы собрались молодёжью орехи добывать. А там же кедрача много в Вершине Ингоды. А там Танька Негодяева была, подружка ближняя моя. Она говорит: «Вы оставайтесь здесь, а мы пойдём дальше». Ну вот мы с ним вдвоём и остались. Он наверх залез, шишка мне кидает. Потом домой пришли, и так он у меня и остался».

В этом же году родился первый ребёнок – сын Александр. А в 1953-ем Анатолия призвали в армию. Следующие 3 года он провёл на Сахалине, а Мария вернулась домой.

«С рудника верхом на коне. – И с ребёнком? – С ребёнком, да. Это где-то в сентябре было. Его взяли в армию, ну а мне куда? Ни садика, и на что жить».

Тимофей Степанович – отец Анатолия Тимофеевича в ту пору работал главным бухгалтером в компании по добыче вольфрама в Иркутской области. На время службы сына он забрал невестку к себе.

«Добывали вольфрам открытым способом. Он работал там бухгалтером главным. А отчитываться приезжал сюда в Читу. Ну и когда узнал, что она его невестка, он её забрал, увёз в Иркутскую область».

В 1956-ом Анатолий вернулся из армии и приехал к жене и отцу. Отучился на тракториста и 5 лет работал в леспромхозе. За эти годы Мария родила троих детей, но, двое малышей умерли, не прожив и полгода. Врач посоветовал супругам вернуться домой в привычный для организма климат. В 1961-ом семья приехала в Домну. Там Анатолий Тимофеевич работал в гидрогеологической экспедиции. Затем его направили в посёлок Орловск. После переехали на станцию Кручина, а на долгие 50 лет обосновались уже в Ильинке. Анатолию Тимофеевичу присвоено звание ветерана труда.

ЮНОСТИ ГОДА

До того года, как два молодых человека влюбились и создали семью, каждый из них прожил насыщенную, но тяжёлую юность. Мария жила в посёлке Ингода. В семье было 10 детей, времена были трудными, пятеро братьев и сестёр один за другим умерли.

«Учиться не смогла. Было у нас в Ингоде всего 4 класса. Я 4 класса окончила, а 5-ый… В Домну пешком ходить 7 км, или в Куку 7 км. По полгода похожу, а потом уже мощей и нет».

Работала в Сивяково – лопатила хлеб, а в Куке садила и копала картошку. Толя в эти годы жил в Гусиноозерске - небольшом городе в Бурятии в 110 километрах от республиканского центра, и работал в колхозе. В нём работали все школьники. Даже учебный год у ребят начинался в октябре, потому как сентябрь был месяцем сбора урожая.

Когда в 1941 отца семейства призвали на фронт, Александра Захаровна осталась одна с двумя сыновьями и дочкой. В еде и одежде, конечно, был дефицит. Тогда ещё на четверых детей выдали одну пару валенок, которую ребята носили по очереди…до одного случая.

«А умудрились ёлки-палки. Хочется же и на коньках, и на лыжах покататься. А коньки же были так – на верёвках, да на палках. И мы перерезали эти валенки то верёвками. Давай их потом сшивать, варом проливать – ходить же всё равно надо. И пришлось бросить год школы, не стал ходить в школу больше. Не в чем было ходить».

Ждали Тимофея Степановича с фронта уже в Жигалово Иркутской области, где Александра Захаровна работала заведующей складами. Грузы, которые приходили из Иркутска грузили на баржи и пароходы, и отправляли вниз по реке Лене. Железную дорогу тогда только начинали строить. В один из дней мама с сыном как обычно, нагрузили баржи для переправки, но случилось это.

«Жили мы на правой стороне Лены, а где мама работала, склады были на левой стороне. И вот я её на лодке перевозил. Туда-то переплыли, а потом ветер поднялся. Волны такие, и мы с мамой не поплыли. И потом раз и пожар пошёл. Две баржи были гружённые сахаром и пшеницей. Их на берег то успели вытащить, выгрузить».

В результате пожара сгорела часть деревни, несколько барж и кораблей. На дворе был 1945-ый. Пшеница промокла, сахар расплавился и превратился в конфеты.

«Сгорел, стал красный – тягучка такая. Но разрешали: «Ешьте, ребята, ешьте». Потому что во время войны же давали всё по карточкам. Жили с бабушкой, и она: «Вот тебе - ложку сахара, вот - тебе, вот – тебе». Кто на стол, кто на блюдце».

Эту историю 45-го года эмоционально затмевает только сообщение о Великой Победе в войне с фашистами.

ПОБЕДА

«Звонок зазвенел, заходит учитель – все на линейку на улицу. День такой тёплый был. Мы выходим, а нам: «Ребята, Победа!» Ой, что было там!»

Учителя организовали торжественный митинг. 9 мая школьников даже покатали на самолёте. Чуть позже от Тимофея Степановича пришло письмо с сообщением о возвращении домой. Для него война закончилась в Кёнисберге. Без единого ранения и с 6-ю медалями вернулся он домой. Среди наград орден Красной звезды, медаль за Отвагу и за взятие Кёнисберга.

«В 2 часа ночи он заявился. Я первый к нему на шею! Потом ребята поменьше встали, а утром мама с работы пришла. Неделю пожил, и давай работу искать».

Папу Марии Григорьевны – Григория Фёдоровича постигла судьба не легче – участие в Первой мировой войне и долгие 7 лет в плену немцев. Ушёл на войну при царской России, вернулся уже при советской власти.

«Он ничего не рассказывал – было такое время. У него 2 брата или 3 даже – репрессированы и расстреляны. И он не рассказывал ничего. Так что спросишь – он не рассказывал, боялся».

Последние 2 года Мария Григорьевна и Анатолий Тимофеевич живут у старшей дочери в селе Бургень, приезжая в гости в Читу к дочери младшей. Сына похоронили в этом году. Память будоражат наполненные фотоальбомы, и хоть воспоминания даются с трудом, рассказать о прожитом супруги не боятся. Не боятся задеть струны души каждого, кто посмотрел этот сюжет.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"