Парламентский октябрь: о сельской медицине на федеральном уровне, умении держаться в седле, и когда процент имеет значение

Программы, 18:37, 27 октября 2017

Какие законы принимает краевой парламент и что для нас, жителей Забайкалья, делают региональные депутаты… В эфире программа «Первое чтение». В студии Екатерина Гаврилова, здравствуйте! И вот о чем мы вам расскажем сегодня:


-Процент имеет значение. Как принимали ставку налога на имущество физических лиц в Забайкалье. Хронология событий в материалах наших корреспондентов.

-100% износ. На заседании Госдумы Игорь Лиханов рассказал о критическом состоянии ФАПов в регионе и острой нехватке автомобилей скорой помощи на селе.

-Правильная осанка и командный голос. Элина Акулова научила журналистов держаться в седле. Интервью верхом смотрите в нашей постоянной рубрике «Без галстука».



И начнем наш выпуск с самой обсуждаемой темы этого месяца – это кратное увеличение ставки налога на имущество для физических лиц. Изначально депутаты Читинской городской Думы и еще десяти муниципалитетов в прошлом году внесли изменения в документ от 2014 года, по которому налог на недвижимое имущество из специального перечня назначили максимальный – 2% от кадастровой стоимости объекта. Тогда еще, видимо, никто и предположить не мог, что эти изменения вызовут такой общественный резонанс.

В начале октября уже этого года предприниматели получили шокирующие счета – ежегодный налог на имущество у кого-то вырос в семь, а у кого-то в семьдесят раз. И лично, и с помощью населения предприниматели пытались достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе. Ведь установленные 2% - крах для забайкальского бизнеса.


Элла Андреева, предприниматель:

«Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».


Получив самые первые обращения предпринимателей, глава краевого парламента провел рабочую встречу с их участием. Как позже скажет самИгорь Лиханов, нельзя было принимать решение без предварительных расчетов, особенно в кризисный период.


Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

«Надо услышать мнение всех, надо изучить всю информацию, все цифры для того, чтобы принять взвешенное решение. Я хочу сказать, что мы продолжаем над этим вопросом на площадке Заксобрания - работать. Мы хотим выслушать мнения всех заинтересованных лиц, в том числе и муниципальной власти других районов».


Накануне голосования за ставку вгородской Думе краевые депутаты от «Единой России»организовалидвевстречи – сначала с министром экономического развития,главойдепартаментапогосимуществуи уполномоченным по правам предпринимателей, после – с руководством города.Итог переговоров -0,5% процента, такая ставка, по словам Сергей Михайлова, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.


Сергей Михайлов,вице-спикер краевого парламента,лидер фракции «Единая Россия»:

«Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».


«Золотую середину» для бюджета и бизнеса искалиуже на следующий день на заседании городской Думы. После жарких дебатов – большинством голосов депутаты Читы утвердили рекомендованную ставку – 0,5%. Сколько денег соберет городская казана – станет известно уже в декабре.


Юрий Кон, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«Я как депутат Заксобрания предложил создать комиссию, куда бы вошли представители власти и представители бизнеса. Как представитель Опоры России мы таких 4 человека уже определили, которых мы будем направлять, в том числе депутатов городской думы. Комиссия должна совместно с налоговой с городской думой, администрацией посчитать, сколько все-таки собрали, проанализировать. И мы когда эту цифру увидим - отсюда у нас пойдут предложения. Оставить 0,5 в следующем году, а может быть уменьшить, а может быть увеличить. Все зависит от того, сколько мы соберем».




Идем далее. На внеочередной сессии депутаты приняли ряд важных законодательных решений. Одно из них повлияет на социальную доплату к пенсиям пожилых забайкальцев.Новый прожиточный минимум для пенсионеров увеличен и в следующем году составит 8726 рублей, что соответствует общероссийскому показателю.Необходимые расчеты производило министерство труда и социальной защиты населения края.


Андрей Мартынов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«-В сравнении с другими регионами мы как выглядим?

-Здесь не по регионам. Статистика показывает, что все регионы принимают такую величину. Но, если у региона есть какие-то дополнительные доходы, – они могут принимать больше. Поскольку потом они из своего бюджета будут доплачивать».


Еще одно решение законодателей касается сроков реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По оценкам экспертов, ее не выполнят в срок 10 регионов России. Среди них Амурская, Саратовская, Свердловская области, Карелия, Иваново и Забайкальский край. Ранее председатель наблюдательного совета Фонда содействия и реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что, несмотря на несоблюдение сроков выполнения государственной задачи, «жителей этих регионов не бросят на произвол судьбы». Президент Владимир Путин предложил продлить реализацию программы до 1 января 2019 года. Это решение полностью поддержали и краевые парламентарии.




О доступности и качестве оказания медпомощи сельским жителям на парламентских слушаниях в Госдуме с предложениями выступил глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов. В нашем регионе доступность первой помощи сельскому населению напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня 15 ФАПов находятся в аварийном состоянии, более 60-ти имеют 100% износ. Исключение в 2013 году мероприятий по строительству объектов сферы здравоохранения из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона только усугубило состояние материально-технической базы здравоохранения. Главарегионального парламента предложил, чтобы по итогам слушаний в проект федерального бюджета на 2018 год идва последующих годабыло включено строительство 32-х фельдшерско-акушерских пунктов и 8 амбулаторий на территории края. Попросил Игорь Лиханов и учитывать потребности региона в более чем 30-ти машинахскорой помощии вобеспечениибольниц средствами связи.


Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

«Учитывая географическое положение региона, наше состояние в целом, экономики и отдаленность нашей территории от центра. Надеемся, что помощьбудет существенной – это, конечно, отразится на состоянии сельского здравоохранения».




К другим новостям. 2017-й год в России идет под знаком охраны окружающей среды. Но, судя по тому, что происходит, например, в нашем регионе, - годом экологии назвать можно с большой натяжкой. Стало известно, что департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу не согласовал создание новой особо охраняемой природной территории - заказника «Дульдургинский». На площади около 85 тысяч гектаров, на левобережье реки Онон, где обитают редкие животные, собираются добывать – золото и сурьму. Как региональное министерство природы собирается отвоевывать природный заказник? – выясняли на своей парламентской площадке члены Собрания представителей Агинского округа во главе с депутатом краевого парламента Цыреном Цыреновым.


Это самый плохой год за всю историю существования дирекции особо охраняемых природных территорий. В 2017-й, по словам ее руководителя Александра Бузинова, они вошли с кредиторской задолженностью в три миллиона рублей. Со всеми вытекающими последствиями.


Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края:

«Не имелось возможности в этом году закупить продовольственные пайки. То есть люди, грубо говоря, за свою зарплату в 10 тысяч рублей сами покупали продукты питания. Бензин даем, но очень мало. Если бы не помощь Всемирного фонда «Дикой природы» - они нам дали 400 000 рублей на приобретение ГСМ, но это тоже крохи. Нам надо 40 тонн, чтобы нормально функционировать, совершать объезды».


В 2018-м картина ожидается более благоприятная. На существование дирекции и поддержание в том числе заказников «Оленгуйского», «Аргалейского» и «Агинская степь» из краевого бюджета должно быть выделено 17 миллионов рублей. А вот, что касается четвертого - «Дульдургинского», то его открытие сегодня под большим вопросом. На территории заказника, где обитают редкие виды животных и растений, планируют добывать полезные ископаемые.


Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края:

«Пришло письмо от «Сибнедр», что они не согласуют этот заказник по причине того, что там на той территории имеются даже не подтвержденные, а прогнозные запасы полезных ископаемых – золото и сурьма, и что уже запланирована их разработка. Эта ситуация не очень хороша в том плане, что данная территория, которая выбиралась для этой особо охраняемой территории – она является местом обитания многих редких видов животных».


В качестве примера - заказник в Газимуро-Заводском районе. Река Будюмкан, где обитают редкие рыбы, по словам Александра Бузинова, течет молочно-белого цвета. Видимо, стоящие выше по реке артели производят сброс в источник без всяких отстойников.


Цырен Цыренов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа:

«- Правильно, ли я понимаю, если все-таки начнут добывать полезные ископаемые, то район, округ от этого ничего не получат?

- Сегодня мы такой вывод сделали. В любом случае к этому вопросу мы еще вернемся».



Собрание представителей Агинского округа вместе с депутатами Заксобрания края позицию Минприроды поддержали и – вопреки планам недропользователей - намерены добиваться для «Дульдургинского» заказника статуса особо охраняемой территории.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"