Балей - провинциальный городок в Забайкалье, страдающий от экологической катастрофы
Пятая часть из цикла сюжетов про Балей, в котором мы рассказываем об экологической обстановке в бедном городе с богатой историей. Какие опасности подстерегают балейцев каждый день, и чем на сегодняшний день закончилась добыча золота ещё в советские времена для Балейского района, смотрите в материале Виктора Соловьёва.
Наше путешествие по Балею продолжается. Сегодня мы решили рассказать об экологической обстановке в городе. И первое, что бросается в глаза - это огромный карьер, который расположился прямо в границах городка. Его глубина почти 150 метров, а площадь составляет 445 квадратных километров. Из-за таких исполинских размеров местные прозвали этот затопленный котлован «Балейским Байкалом». После закрытия комбината по добыче золота, карьер наводнили грунтовые воды. Искусственный водоём невозможно назвать чистым, хотя бы из-за того, что люди сваливают туда мусор и сливают нечистоты. Да и застоявшаяся вода в теплое время года начинает цвести. По периметру «Балейский Байкал» зарос мусором. Высокая трава и насыпи грунта отлично служат укрытием для отходов, которые не видны с расстояния. Однако, стоит подобраться к карьеру чуть ближе, взору открываются множество несанкционированных свалок. Разобраться с этой проблемой, как оказалось, некому.
Виктор КВЯТКОВ - временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Город Балей»:
«Он находится в нераспределённом фонде. Он нам не принадлежит, принадлежит государству. У него нет хозяина. Эти вопросы мы поднимали, писали на губернатора письма. Сейчас решается вопрос... Будут его продавать, или каким-то другим образом решать вопрос, я не знаю. Этому карьеру нужно определить хозяина».
А пока у карьера нет хозяина, значит и золото, которое находится прямо под ногами балейцев, ничейное. До недавнего времени на «Балейском Байкале» процветала незаконная добыча драгоценного металла. Из-за этого стенки котлована начали осыпаться и уходить под воду, затянув за собой и часть дороги, которая проходила рядом с берегом. От карьера до ближайших жилых домов осталось несколько десятков метров твердой земли. И если не предпринять никаких мер по укреплению или по обезвоживанию этого водоёма, то последствия будут плачевными. А мы двигаемся дальше, и следующая постыдная достопримечательность Балея - это гигантская несанкционированная свалка, появившаяся здесь несколько лет назад.
Ирина ШМАКОТИНА - жительница г. Балей:
«Тут находится и кирпич, и падаль сюда везут, собак дохлых, и с кладбища везут - всё это везут сюда. Как и чем мы здесь дышим? Какие у нас должны рождаться дети? А когда это начинают поджигать, то всё идёт в сторону «Подхоза». Люди у нас вообще задыхаются».
Расположилась она в овраге рядом с дорогой, соединяющей два жилых микрорайона: «Подхоз» и «Отмахово». Появилась свалка сначала, как место складирования строительного мусора при сносе аварийных и заражённых радиацией жилых домов, а после сюда начали свозить весь мусор, с которым не справлялся регоператор «Олерон+». До приезда съёмочной группы ЗАБТВ у чиновников не было никаких планов по ликвидации этой свалки. Появились они ровно в тот день, когда весь этот ужас попал под прицел нашей телекамеры.
Виктор КВЯТКОВ - временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Город Балей»:
«Постараемся ликвидировать эту свалку, провести там работы. Думаю, что месяца два нам надо срок. Свалка эта образовалась из-за разрушенного фонда в микрорайоне «Отмахово». Там был естественный овраг, и этот строительный мусор в овраг вывозили ещё давно. Сейчас нам надо провести работы по рекультивации этой свалки. Думаю, что в мае-июне эти работы мы проведём».
Ниже этой свалки находится ещё один затопленный карьер и рядом протекает река Унда. В период сильных дождей все нечистоты смывает вниз по склону в эти водоёмы, что наносит колоссальный вред экологии. Из-за проблем с водоснабжением, жители Балея, проживающие рядом с рекой, до недавних пор, пользовались речной водой. Теперь это просто опасно для здоровья.
Борис ГАЛЫЩЕНКО - житель г. Балей:
«Пользовались. А теперь, когда вода упала, она сюда просто не доходит. Мы тот год... Хорошо дожди нас выручили. Может дней 10-15 покачали воду и всё. У меня такое чувство, что её просто взяли и перекрыли, потому что за два дня вода не может уйти. За два дня воды не стало. - Это впервые такое явление? - Да впервые, а мне уже седьмой десяток, и я такое впервые вижу».
Загрязняет реку не только вышеупомянутая свалка. Помогают и старатели, расположившиеся в верховьях реки. Об этом рассказывают сами жители Балея.
Борис ГАЛЫЩЕНКО - житель г. Балей:
«Вода в каком состоянии? - Постоянные сбросы. Дети у нас купаются в грязи. Четыре года подряд вода чуть ли не зелёная идёт. На верховье стоят старатели. Если бы они не трогали Унду, было бы всё нормально. Нам говорят, что это «чёрнокопатели». Это всё ложь. Там добывают в промышленных масштабах».
Сергей МАРИЛОТОВ - житель г. Балей:
«В верховьях Талангуя находится артель. Они там делают отстойники, и чтобы затраты большие не нести, делают их маленькие. Начинаются дожди, отстойники переполняются. Надо же дальше сыпать, а они просто сбрасывают воду. В прошлый год по моим наблюдениям, какая у нас в верховье была рыба, она уже в июне спустилась, потому что грязной водой её выдавило».
Виктор КВЯТКОВ - временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Город Балей»:
«У нас вдоль реки выше находятся артели золотодобывающие. Было загрязнение реки, вода шла мутная. Но вот у нас в черте города нет предприятий. «Каменский карьер» работает, мы отслеживаем, у них всё нормально».
Для более точного понимания - насколько сильно ухудшается экологическая обстановка в Балее, нужно провести специальные исследования, а Миприроды совместно с природоохранной прокуратурой было бы не лишним обратить свой взор на проблемы Балейского района. Уже известно, что из-за добычи золота и тория в прежние времена, благоприятная обстановка в городе и пригороде давно перестала существовать. Отголоски прошлого, и безразличие местной власти к жителям наглядно видны. Люди часто болеют простудными заболеваниями из-за пониженного иммунитета, у некоторых наблюдается анемия, также нередки и случаи онкологических заболеваний. И самое страшное, что страдают этими недугами дети. Предприятия давно развалились и закрылись, а последствия балейцы наблюдают до сих пор.
Виктор КВЯТКОВ - временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Город Балей»:
«Комбинат закрылся - закрыли шахты, фабрики закрылись, нет рабочих мест. Основная масса населения ездит по вахтам. Работают в основном вахтовым способом. Раньше у нас население было, каждый дом стоял, обслуживался людьми. Сейчас у нас много брошенных домов. Сложно за всем этим уследить».
Мы заканчиваем своё маленькое путешествие по бедному городу с богатой историей. И помним, что имя города «Балей» в переводе с даурского означает «Святое место». Сейчас от святого здесь остались только воспоминания старожил, и руины некогда процветающего городка, который стоит на золоте.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ