Как в Забайкалье пытаются не потерять лесной фонд

Валерия Наумова / Новости, 19:44, 1 февраля 2024

Случаи обнаружения черных лесорубов и масштабных пожаров в Забайкальском крае - норма. Только за шесть месяцев 22 года в крае выявили 550 фактов незаконной рубки. Еще раньше, в 2019 году, за полгода ущерб составил почти 60 миллионов рублей. Сотни уголовных дел и уничтоженные деревьев на миллионы рублей, все это только руками человека. На дворе уже 24-й год, мы в Министерстве природных ресурсов.

Максимом СУВОРОВ - начальник Управления лесопользования:

«За прошлый год у нас площадь, пройденная пожаром, составила 65,3 тысяч гектаров. Причем, из них погибло, только 58 гектаров, проводились обследования и, как известно, площадь, пройденная пожаром, не равняется площади погибших лесов».

В 23 году пожаром было пройдено больше 65 тысяч гектаров, это около 650 тысяч квадратных метров лесных территорий. По данным за прошлый год, показатель в 65 тысяч гектаров превышает статистику год к году почти на 28 тысяч гектаров. Сильнее всего пострадали Шилкинский и Читинский районы в период сильных пожаров 2023 (двадцать - двадцать три) по всему региону.

Шилкинский район — 15 147,1 гектара

Читинский район — 7 433,8 гектара

На восстановление леса в Забайкальском крае используют семена сосны и лиственницы. А вот ценные породы деревьев не используют в массовом восстановлении.

Максимом СУВОРОВ - начальник Управления лесопользования:

«Кедр, мы, к сожалению, пробуем пока только экспериментально. В связи с тем, что орех там специфический, подготовка к посеву идет, кедром мы пока не занимаемся, но думаем об этом. В основном у нас сосна обыкновенная, и сейчас начали заготавливать объем-долю семян лиственницы».

В целом по России, по состоянию только на лето минувшего года, пожары прошли 11 миллионов гектаров лесов. За пять лет, общий показатель сгоревших площадей составляет 76 миллионов гектаров. Чаще всего по стране для лесовосстановления используют березу и осину, семена которых могут разлетаться по ветру и достаточно быстро расти при хорошем солнечном свете. Такие деревья занимаются быстрее, чем посаженные вручную сосны, ели или лиственницы, так как они считаются менее прихотливыми.

НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА

В России процесс вырубки леса отрегулирован на законодательном уровне. Незаконное уничтожение в зависимости от размера ущерба предполагает административную или уголовную ответственность. Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений.

По части 1, незаконная рубка наказывается штрафом до 500 тысяч рублей, лишением свободы до двух лет также со штрафом и так далее. Если это группа людей или человек, использующий свое служебное положение, то здесь уже предусмотрены штрафы до миллиона рублей или принудительные работы. По части 3, все тоже самое, но в особо крупном размере и по предварительному сговору - штраф до трех миллионов рублей.

По административной статье 8.28 Кодекса РФ на виновника может быть наложен штраф: на граждан до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - до 40 тысяч рублей; на юридических - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

ЗАБАЙКАЛО-КИТАЙСКАЯ ОПГ

Самой громкой подобной историей в Забайкальском крае отличились местная предпринимательница Ольга Левочкина и ее супруг Синь Сюэмин в 2022 году. Они были признаны виновными в создании организованной преступной группировки, которая вывозила забайкальский лес в Китай. Контрабандой они отправили за границу больше 340 тысяч кубометров древесины более чем на 2.5 миллиарда рублей. Оба получили реальные сроки, хотя и посчитали свои приговоры слишком суровыми. Сама Ольга внезапно тогда оказалась в положении и, якобы, не могла отправиться в места не столь отдаленные. Позже выяснилось, что никакой беременности нет, но преступники пытались обжаловать свои приговоры. В итоге, Левочкина получила 6 с половиной лет колонии, а ее супруг – 8,5.

Леса в Забайкальском крае страдают. Будь то сухая погода, руки человека или вовсе добывающие компании, которые сравнивают огромные территории с землей, берут свое, а восстановление бросают до лучших времен….

Валерия Наумова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев, ЗабТВ.