Дровяная: посёлок, невидимый для глаз чиновников

Виктор Соловьев / Новости, 19:41, 26 января 2024

Не жизнь, а реалити-шоу. Это определение очень чётко подходит к жизни забайкальцев в отдаленных сёлах и деревнях. В каких условиях и с какими проблемами выживают сегодня люди в Забайкальском крае на примере одного посёлка, расскажет Виктор Соловьёв в своём специальном репортаже. 

ЗАБАЙКАЛЬЕ - РЕГИОН "ПОГИБАЮЩИХ" ДЕРЕВЕНЬ

Забайкальский край - регион погибающих деревень. Это народное мнение сложилось уже очень давно, ещё во времена правления Натальи Ждановой, когда в отдалённых районах начали закрывать больницы, школы, детские сады и дома культуры, а на развитие инфраструктуры выделялись  ничтожные бюджеты. С приходом господина Осипова ситуация не сильно изменилась. Все его  поездки по краю больше направлены на пиар первого лица региона. А люди, доживающие свой век в селах и деревнях,  ждут исполнения обещаний, данных  губернатором  и его командой. Такое отношение чиновников к забайкальцам, живущих  "на земле" всё ближе подступается к краевой столице. Сегодня очередной и яркий пример. Наша съемочная группа приехала в посёлок городского типа Дровяная. Расстояние от Читы всего 90 километров, но ощущение, что поселение находится где-то на отшибе. Никому из власть имущих просто нет дела до того, с какими проблемами  живут тут люди.  И хуже всего то, что местные, говоря о проблемах, в прямом смысле слова, боятся  высказываться на камеру. Страх от  того, что после, жизнь  станет ещё сложнее, и  возникает он  не просто так.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"По одиночке жители Дровяной говорить о проблемах боятся. Хотя, накопилось их здесь великое множество. Это и местная котельная, которая постоянно выходит из строя. Это и сельская школа, которая замерзает и всё никак не может дождаться долгожданного ремонта. Это и бродячие собаки, которые после чипирования продолжают бегать по улицам и нападать на людей. Это и мусор, с которым не справляется региональный оператор "Олерон+". И всё таки есть вероятность того, что собравшись вместе, люди смогут рассказать о тех моментах, которые их волнуют больше всего".

Визит новоиспечённых депутатов Заксобрания в Дровяную стал поводом  для того, чтобы люди пришли и заявили о своих проблемах. Мы не будем говорить о деятельности народных избранников, потому что оценивать их работу  слишком уж рано. Ещё никто из забайкальцев толком и не понял, что делает новый созыв. А депутаты, как оказалось, пока только знакомятся с людьми и берут их проблемы "на карандаш". Чувствуя поддержку со стороны односельчан, люди всё-таки решились  рассказать обо всём.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ, НО НЕ ВЫПОЛНЕННЫЙ РЕМОНТ

Дети - это будущее. И пока ребёнок взрослеет и учится жить в социуме, образовательный процесс является для него важнейшим этапом становления. Но вот когда этот процесс "хромает на обе ноги", говорить о качественном образовании, смысла нет совсем никакого. В Дровяной проблемы школы связаны с обещанным, но не выполненным ремонтом учебного заведения и прилегающей территории.

"Даже уже в школе сказали, что будет ремонт. Деньги откуда выделяются на ремонт школы? - Деньги выделяются из федерального бюджета. - Были выделены деньги, всё было выделено. Где ремонт у нас в школе? У нас холодно. У нас дети в одежде сидят, руки мёрзнут. Окна гнилые и скоро вывалятся. Вы на фасад не смотрите, вы сзади зайдите посмотрите. Это ужас. На первом этаже в дверях дырки. Страшный холод. Мы гробим детей. Дети по два раза в месяц у нас ходят на больничный".

"Дети сидят, и насквозь всё продувается. У меня у самой четверо детей. Мы каждый месяц болеем".

Сергей ПОТАПОВ - директор школы ПГТ "Дровяная":

"У нас в большинстве кабинетов школы, действительно, деревянные окна, очень старые. Мы пытаемся их утеплить своими силами, но сами понимаете, что это особых эффектов не даёт. По поводу дверей с дырками, мы тоже пытаемся их заделывать своевременно. В школе, действительно, холодно. На данный момент мы пытаемся найти спонсоров, чтобы поставить окна в тех кабинетах, где очень сильно мёрзнут дети. Температуру замеряли. В самых холодных кабинетах было 8 тепла, когда морозы по Забайкалью ударили в декабре".

Ксения ПИСАРЕНКО - специалист администрации городского поселения "Дровянинское":

"Заявка была подана, но к сожалению, мы не прошли в программу, потому что все средства по программам сокращены. То же самое прошло по школе. Все ремонты школ, которые были запланированы на 2024 год, переносятся на 2025-2026 годы".

"У нас должно было и ограждение школы быть вместе с ремонтом, но у нас ограждения нет. Также у нас нет стадиона. Этот вопрос уже поднимался и ни раз. Была написана просьба на губернатора, что у нас нет стадиона. У нас дети занимаются, а там коровы ходят, собаки кидаются на детей".

Наталья КУРАЧ - глава городского поселения "Дровянинское":

"Сумма строительства составила 17 миллионов. Там были и ограждение, и тренажёры, и футбольное поле, трибуны. Всё это было предусмотрено. Смета очень хорошая. но сумма стала дорогой - 17 миллионов. Скорее всего именно поэтому мы и не вошли в программу на 2024 год. причину нам не пояснили".

ОПАСНАЯ ДОРОГА К ЗНАНИЯМ

Ситуация абсурдная. Почему, несмотря на то, в каких диких и невыносимых условиях дети получают образование, краевые власти без стыда и совести оттягивают ремонтную кампанию по восстановлению школы и прилегающей к ней территории? Неужели те, кто принимают такие решения, думаю, что это нормально, когда ребёнок пытается получать знания, сидя на уроке в шубе. И даже если самые смелые и любознательные всё же решат пойти на занятия, то идти им придётся пешком по неосвещённым улицам, и переходить проезжую часть, где попало только из-за того, что у школьного автобуса нет водителя.

"У нас дети остаются на дистанционном обучении. У нас водители уходят, потому что маленькая зарплата. - Какая? - 24 тысячи рублей, водитель сказал".

"Дети утром ходят в школу с нижних улиц. Там очень темно. У нас освещаются только центральная улица - Кирова, и возле администрации небольшой участок".

"Можно ли у нас как-нибудь сделать пешеходные переходы в двух местах - это наш центр и там, где есть у нас почта. Утром дети идут, а пешехода нет. Там опасный перекрёсток. Здесь тоже перехода нет. Дети идут и им негде перейти".

Вопросов очень много, а ответов на них нет. Условия труда для того же водителя автобуса, который должен обслуживать маршруты нескольких школ и самостоятельно заниматься ремонтом автобуса, не устраивают соискателей, и это объективно.

Сергей ПОТАПОВ - директор школы ПГТ "Дровяная":

"Если водитель у нас совмещает ставку вместе с механиком, то эта сумма около 45 тысяч, минус подоходный налог 13 процентов".

По освещению посёлка и по организации безопасного передвижения пешеходов вопросы висят уже не первый год. Администрация Дровяной если и хочет что-то сделать ради безопасности детей, то попытки эти откровенно слабые. И причина тому всё та же - отсутствие финансирования.

Наталья КУРАЧ - глава городского поселения "Дровянинское":

"К сожалению, выполнить весь объём одноразово мы не можем, но освещение производится".

СИСТЕМНАЯ КАТАСТРОФА

Даже если и оставлять школьников на дистанционном обучении,  не факт, что дети будут находиться в тепле. Речь сейчас идёт о тех, кто живёт в благоустроенном фонде. В центре Дровяной есть несколько многоквартирных домов, которые отапливаются местной котельной. И этот провальный катастрофический отопительный сезон не обошёл стороной  жильцов пятиэтажек.

Наталья КУРАЧ - глава городского поселения "Дровянинское":

"Ну да, действительно, происходят аварии на котельной, потому что оборудование всё уже старое. За счёт чего его приобрести? Котёл стоит 15 миллионов, который нам необходим. По данной аварии: три дня была авария. Дело в том, что не могли приобрести необходимое оборудование, его не было в Чите. Всё, что смогли - сделали. Нашли, аварию устранили вчера в 12 ночи. Сегодня уже на 10 градусов температура на выходе поднялась. Если она была 50 градусов, то сегодня уже 62. Сейчас, буквально, день и температуру нам догонят в квартирах".

Вероятнее всего и губернатор Осипов и депутат-генерал Гурулёв знают об этой проблеме. Однако, повышением тарифа для населения у них точно не получится отремонтировать очередную "загибающуюся" котельную и обеспечить людей стабильным теплом. Но, краевое правительство думает  иначе.

БОЛЬНИЧНЫЕ СТРАСТИ

Суровые забайкальские зимы и проваленная подготовка к отопительному сезону помогают повышать статистику заболеваний. Люди болеют, а лечить их негде, и некому. Действующий стационар в посёлке настолько устарел, что уже не может нормально оказывать медицинские услуги пациентам, а строительство новой амбулатории вызывает у селян множество вопросов и противоречий.

"Вот у нас вроде как собирают строить амбулаторию. Врачебная амбулатория в моём понимании - это намного больше, чем ФАП. Я ознакомилась с первоначальным планом. Там не было регистратуры, не было клинической лаборатории. Один врач-терапевт. Ещё и привозная вода. У нас приём осуществляется: акушерский, стоматологический, терапевтический и педиатрический. Тем более надо это всё мыть, понимаете. 400 литров воды - это недостаточно. Подвоз осуществляется, но у нас на протяжении многих лет не было подвоза, потому что у нас угнали водовозную машину. Она может сломаться, её могут украсть. Неужели в наше прогрессивное время мы будем на коне воду возить. Это же смешно".

Светлана ПАВЛОВА - депутат городского поселения "Дровянинское":

"Наше предложение было рассмотреть наравне со строительством амбулатории оставить здание поликлиники , которое сейчас существует. И может быть разместить на два учреждения и амбулаторию  и поликлинику. Существующая амбулатория в 300 квадратных метров - это, действительно, мало".

С учётом того, что проживают здесь более 4000 человек, новая амбулатория в 300 квадратов будет слишком мала для оказания качественной медицинской помощи. Принятие таких решений на уровне министерств и краевых властей кажутся откровенно, глупыми и необдуманными.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Если посмотреть на все эти обещания по улучшению качества жизни в сёлах и деревнях со стороны,  складывается впечатление, что всё это делается только для галочки и ради освоения бюджетных средств. О народе нынче думать власти просто разучились. А жителей отдалённых уголков Забайкалья, которые продолжают выживать в кошмарных условиях, можно смело назвать последними героями. Героями, которые невольно вынуждены играть в какое то  реалити-шоу , придуманное руководством  Забайкалья.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ЗАБТВ