О современной жизни, полной тревог и забот, Комплексного центра «Милосердие»
КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР «МИЛОСЕРДИЕ»
О трудностях и возможностях Комплексного центра социального обслуживания «Милосердие» в беседе с его директором и сотрудниками. Именно это учреждение обслуживает население Центрального и Ингодинского административных районов Читы. А ведь многие горожане не знают о существовании заведения, и о том, какую большую и трудную работу тут делают.
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Обслуживание соцработниками граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, а также обслуживание семей, контроль за семьями в основном это малообеспеченные, социально опасные и неблагополучные семьи и их дети. 450 на дому, это пожилые граждане. Плюс 80 их них очень тяжелые люди, которые находятся в системе долговременного ухода. И семей по двум районам города, у меня 180 семей.
Сотрудники работают совместно с полицией, медиками и представителями других муниципальных и государственных структур. Но основная тяжесть всё же на самих «милосердовцев». Каждый может себе представить всю сложность работы с инвалидами, в том числе и лежачими, или с детьми из неблагополучных семей.
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Когда они в первый раз к нам попадают, они, конечно все воспринимают в штыки. Но если систематически и постоянно с ними работать, он уже привыкают и уже спокойно к нам относятся.
А работает в «Милосердии» 125 человек, это социальные педагоги, педагоги-психологи и работники дополнительного образования. В центре особого внимания дети, которые находятся в конфликте с законом и из неблагополучных семей. С ними беседуют, проводят лекции и устраивают выездные мероприятия, в веревочном парке или на Молоковке, например. Чтобы социализировать подростков и они поняли, что есть нормальная жизнь. Два раза в неделю здесь работают с пенсионерами. Тех, кому тяжело передвигаться, привозят на собственном автомобиле. Есть в "Милосердии" и так называемый тренажерный зал.
Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент
Всего три «живых», рабочих тренажера осталось в комплексном центре «Милосердие». Остальные семь сломаны. Покупать новые не на что.
СКУДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «МИЛОСЕРДИЯ»
Комплексный центр «Милосердие» работает в системе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края. И главный вопрос к директору, на какие средства живет это соц. учреждение?
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Самый больной вопрос, это, естественно, вопрос финансирования учреждений. Потому что финансирование у нас, к сожалению, только одна зарплата практически, больше ни на что не выделяют. Мы даже бензин покупаем за свой счет, чтобы ездить на государственной машине. Например, я прошу на бензин пятьсот тысяч, а мне выделили сто только на следующий год. На охрану дома ветеранов я прошу полтора миллиона в год, мне выделили триста тысяч. Сейчас я сделал заявку на ремонт второй входной группы, вы второй вход тоже не видели. Там еще страшнее. Который эвакуационный. Но нам сказали денег нет, и не будет.
Помимо центра «Милосердие» на балансе у учреждения еще и дом ветеранов войны и труда, на который уходит львиная доля собственных доходов, которые центр получает за счет написания и защиты грантов. В этом году хотя бы удалось заработать.
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
В общей сложности восемь с половиной миллионов. Но из них два с половиной миллионов это коммунальные платежи. Есть большой дом ветеранов, десятиэтажное здание, где живут старики в своих квартирах. Там семьдесят две квартиры и мы выступаем у них в качестве управляющей компании. Плюс содержание этого дома, тоже нужно содержать. Ну и вот там остается четыре с половиной миллиона, из которых обязательные платежи, это связь, интернет, обслуживание лифтов, потому что там есть лифты, это вывоз мусора.
В этом году центр сумел защитить грант на несколько миллионов рублей. Пишут работы практически всем коллективом, не поучая при этом никакой поддержки от министерства соцзащиты края, и, уж тем более, от администрации Чайковского,8. «Милосердие» не входит в сферу внимания губернатора Осипова. В других регионах абсолютно противоположная ситуация.
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Мы выиграли в этом году грант у Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» на открытие семейного многофункционального центра. Это такие центры открываются по всей России. И во всех регионах с кем мы бы не общались, губернаторы очень сильно поддерживают. То есть, допустим, в Якутии дали новое здание центру, двухэтажное. Просто новое здание построили и дали центру. Где-то выделяются помещения, где-то выделяются огромные деньги на ремонты этих помещений. А мы делаем ремонт своими руками.
Елена Абашеева не сомневается - придется ещё просить деньги у министерства. Она рассказала, что немалую помощь оказывают спонсоры, в виде продуктов, канцелярских товаров, школьной формой и деньгами, разумеется. Так за счет этих средств удалось купить материалы для ремонта двух кабинетов.
РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ
Ремонт своими руками, это не только за счет денег, заработанных педагогами «Милосердия» деньгами. Это буквально силами сотрудников центра, причем трудятся последние, на безвозмездной основе, потому что нанимать профессиональных строителей, нет средств. Это еще один груз на весы позора правительства Забайкальского края.
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Мы делаем ремонт своими силами. – Педагоги делают ремонт? – Да сами делают. И специалисты по соцработе сами делают. Сторож-вахтер потолки белит, потолки высокие. А девчонки обои клеят, по лестницам лазят. Потом красим.
Здесь комментарии просто излишни. Педагоги центра, да и вообще системы социальной защиты и образования края, вызывают восхищение своим отношением к делу.
Ульяна МОСИЧЕВА социальный педагог
Расскажите, вы говорят своими силами ремонт делаете, как вообще это происходит. – Сами обои обдирали, сами клеили. Все мыли, шпаклевали. Все сами с девчонками. Все получилось. Если нужно это, то почему бы и нет? Вы должны заниматься своей работой, а не шпаклевать, красить, мыть. Должны прийти профессиональные строители, делать все красиво, качественно и быстро не отвлекая вас от работы. Ну конечно, мы бы не отказались, если бы кто-то пришел и помог.
Елена СЕЛИНА педагог-психолог
Находим время свободное, если я свободна от консультаций, то помогаю.
ОПЛАТА ТРУДА
Средняя зарплата, точнее начисление, социальному педагогу центра «Милосердие» тридцать девять тысяч рублей. Мы не могли удержаться от вопроса - ощутили на себе сотрудники учреждения громко распиаренное правительством Забайкальского края повышение заработной платы, после отмены районного коэффициента?
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Нет, абсолютно нет. И даже в июле как убрали все надбавки, получается, убрали двадцать процентов коэффициент районный, надбавили на 20 процентов оклад. Но учитывая, что оклад шесть, семь, восемь тысяч, а МРОТ у нас 27, то есть все это повышение оклада вошло все это в состав МРОТа. То есть, грубо говоря, ничего не изменилось. Сейчас в ноябре подняли на пять процентов, оклад подняли, гарантированную надбавку убрали.
Здесь режиссерам монтажа нужно крупным планом показать лица Андрея Кефера, Инны Щегловой, и, разумеется, Александра Осипова. Недавно в эфире ЗабТВ выходил сюжет об учителях атамановской школы, которых попытались лишить положенных по закону выплат. Оказывается директора Комплексного центра «Милосердие» Елену Абашееву, также ,как и нескольких других директоров из Минсоцразвития Забайкалья тоже пытались лишить части зарплаты. Но в отличие от профсоюза работников образования, который принял сторону работодателя, защитники интересов трудящихся министерства труда и социальной защиты, помогли временно отстоять надбавки за работу с девиантными детьми.
Елена АБАШЕЕВА директор комплексного центра социального обслуживания «Милосердие»
Мы по этой теме боремся вместе с профсоюзом. Именно тоже по этой надбавке по девиантности. Пока еще ничего не забрали, но пытались. Нам пришел приказ и уведомление. О том, что с нас ее снимают. Потом мы пошли в профсоюз, то есть была нарушена процедура сама вот этого уведомления. Потому что эта гарантированная надбавка, это существенное изменение условий труда, должны были сделать немножко по-другому. Они уведомления эти обратно забрали, пошли правильным путем. Пока еще дело в процессе, так сказать.
Вместо эпилога. Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания «Милосердие» выполняют важную задачу практически на голом энтузиазме за нищенскую зарплату в 39 тысяч рублей, при том, что средняя зарплата в Забайкалье в этом году составила чуть больше 63 тысяч.
Юрий Житлухин, Анастасия Шадрина, Павел Шухляев, ЗабТВ