Дума Читы: Деньги и скот

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:45, 27 октября 2023

Работа депутатов городской Думы начинается с комитета по бюджетной политике. Бюджет города увеличен на 1,2 миллиарда рублей. Где быстро утвердили изменения по трансферам целевых денег на модернизацию сетей тепло и водоснабжения.

После, уже на собрании Думы Читы тот же вопрос в повестке, тот же доклад, но реакция другая.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

«Так вот я бы хотел сказать, что я не буду голосовать за изменения ни в это раз, ни в ноябре, ни в декабре при принятии бюджета, если вопросы, которые интересуют и касаются наших жителей – снос дома, работа по детско-юношескому центру, у нас 50 человек утонуло за этот год, а мы не можем бассейн восстановить, а 40 миллионов надо, но зато 70 миллионов на стелу у нас есть своих денег. Вот пока эти деньги не будут применяться и реализовываться, так как интересно и как нужно это для жителей нашего города, я голосовать не буду и вот сейчас в данный момент никого не призываю, у каждого свое мнение. Спасибо»

Хорошая речь, и желание для депутата очень правильное, но…

Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»:

«Те большие суммы, которые мы распределяем в течение года — это целевые средства, из которых, к сожалению, взять деньги на решение конкретных задач мы не имеем права. Об этом сказала и Инна Сергеевна Щеглова как руководитель администрации. Она тоже прекрасно эту проблему понимает и это наша общая задача увеличить доходную часть бюджета города Читы за счет именно по статье собственного дохода. Чтобы мы могли эти средства распределять»

Межбюджетные отношения Чайковского, 8 и Бутина, 39 сложны, как спор двух соседей из-за яблони на границе участков. Но денег не хватает. Депутаты обращались с инициативой о пересмотре межбюджетных отношений и увеличении доли от городских налогов в городской же бюджет.

«Что касается реализации данной инициативы депутатов, работа идет, есть заключение губернатора Забайкальского края на представленное нами законопроект. В целом заключение отрицательное, при этом оно содержит очень четкие пояснения, почему отрицательное, но это не значит, что все – получили отрицательное заключение от губернатора и на этом работа закончилась. Нет, это рабочий процесс»

Александр Осипов мотивировал отрицательное заключение тем, что у Читы есть дотации от края, кроме того на территории города строятся 5 социальных объектов в рамках концессии с оплатой обязательств за счет краевого бюджета до 2037 года в сумме 6 миллиардов рублей. То есть все деньги уже потрачены на 15 лет вперед, чего вам более? Еще губернатор предлагает городу, коль тому не хватает денег увеличить налоги. А именно земельный налог, налог на имущество физических лиц и коммерческое имущество. Кроме излюбленной мантры, направленной на повышенный удой с итак бегущего из Забайкалья бизнеса Александр Михайлович предлагает дополнительный норматив по налогам на доходы физических лиц, как замена дотации, от которой Чита отказывается ежегодно. Исходя из бумаги, подписанной губернатором, город теряет на этом 267 миллионов. Только вот в Чите не открывается таких предприятий, от которых сразу вырастут зарплаты. Открываются наливайки, бары, алкогольные сети и абсолюты с преференциями от Бардалеева, а вот производств, которые гарантировано дадут суперзарплаты и возможность использовать этот дополнительный норматив - нет. Город это понимает и отказывается. Но деньги собственные, а не целевые в бюджет необходимы

«Вот вопрос, когда? Вот сейчас есть отказ правительства. Далее какова работа? Еще одна инициатива?

- Есть не отказ Правительства, есть отрицательное заключение. Отказать или принять решение в пользу города могут только депутаты Законодательного собрания, это их прерогатива. Но чтобы убедить депутатов Заксобра принять решение в пользу города Читы, нужно провести еще очень большую работу, в том числе найти аргументацию на отрицательное заключение губернатора. Найти тот баланс, который бы устроил и город Читу и исполнительную власть Забайкальского края»

В итоге городские депутаты будут ждать своих коллег с Чайковского 8 в гости на следующее заседание Думы, сегодня Заксобр деньги города обсуждать не пришёл. Помимо денежного вопроса на прошедшей Думе обсудили вопрос выпаса сельскохозяйственных животных. Изменение представил начальник контрольной инспекции города Станислав Пустовойт, чем вновь вызвал непонимание на грани фарса.

«Никогда не мог понять, для чего вы существуете и сколько вы стоите для ГО вот чтобы про выпас какой-то скота нам нужно содержать 14 человек? Целый отдел. Сейчас депутат Козак сказал бы, что вопрос не по теме, но, тем не менее, Дума у нас как раз то место где можно многие вопросы задать. И вы сами можете подтвердить, правильно? Год назад я вам звонил, вы говорите – а я никак не могу повлиять, там стоят эти арбузами, всякой ерундой торгуют, а вы повлиять не можете, а в чем ваш функционал то?

- Александр Викторович, если мне поручите, я запрос сделаю соответствующий

- Было бы неплохо. Потому что я вообще не вижу от лишнего я тут наверно с Инной Сергеевной соглашусь, от лишнего надо избавляться, 14 человек, а что делают неизвестно

- Задачу принял

- Спасибо

- Так Александр Викторович Прокопенюк, профильный комитет, пожалуйста

- Комитет проголосовал

- Вот вы еще там дармоеды

- Проголосовал единогласно, прошу поддержать

- Вот человеку смешно

- Помолчите Александр Викторович

- Я представляю там идут 10 чушечек, а Пустовойт за ними и смотрит и наблюдает, чтобы не нагадили там. Утопия какая-то. Чем занимаемся, не понятно»

Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Иван Дементьев. ЗабТВ