Рынок недвижимости в Чите. Ожидание - реальность.
Недвижимость в Чите для многих горожан недоступная роскошь. Позволить себе даже однушку теперь может далеко не каждый. На сайтах по приобретению недвижимости ее стоимость начинается от трех-четырех миллионов рублей. Исполняющий обязанности министра строительства Игорь Дубровин больную тему для горожан объясняет так.
Игорь ДУБРОВИН, и.о министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта забайкальского края: «Когда вы приходите на рынок, вас пятеро, а сапоги одни, они будут очень дорогими, а когда вы один, а сапог пятеро, вы можете торговаться, такая же ситуация и с квартирами, пока рынок дефицитный цены будут высокими, с увеличением ввода жилья вы увидите, как это скажется на ценах»
Однако, пример это скорее не удачный, сравнивать движимое и недвижимое имущество с разной системой ценообразования, по меньшей мере, не логично и странно для целого министра. А вот то, что в крае явный дефицит жилья, это действительно так. Ситуацию в Чите, по мнению Дубровина, изменит возведение новых микрорайонов. Предложения на рынке вырастут, а цены на жилье соответственно упадут. В комментариях в СМИ многие справедливо отметили, фантазии Дубровина, так и останутся его личным заблуждением. Как пример Москва – жилья в столице строится много, а падать цены даже не собираются. Есть такие понятия, как инфляция и постоянный рост стоимости стройматериалов. В Чите два года назад они подорожали сразу в два раза, правда чиновнику, явно, это ни о чем не говорит, зато проблему видят застройщики, а потому, в отличие от новоиспеченного министра, столь заманчивыми обещаниями не бросаются…
Сергей ФИЛОНИЧ, генеральный директор строительной компании «РУС»: «У нас все материалы привозные, к сожалению, у нас только керамический кирпич выпускается на территории города, все остальное мы привозим, даже материалы для железобетонных изделий, казалось бы, заводы находятся на территории города, металл надо привести, цемент нужно привести, все это мы везем из других регионов, начиная от этих позиций заканчивая отделочными материалами, а, как правило, они имеют тенденцию удорожания, перевозки тоже дорожают, из всего этого складывается стоимость строительства и жилья в конечном итоге. 02:44 Сильно дешеветь оно не будет, потому что все растет и материальные ресурсы и трудовые заработные платы увеличиваются и топливо увеличивается, тенденции к большому снижению мы не видим»
Дубровин заявил, что в этом году введено свыше 60 тысяч жилых квадратных метров, и пообещал - до конца года объемы сдаваемого жилья увеличатся вдвое и превысят 100 тысяч квадратных метров. Плановый ввод на 24 год – также свыше 100 тысяч, на 25-й– больше 30 тысяч жилых квадратных метров. Основной же флагманский проект строительной отрасли региона, со слов Дубровина – Дальневосточный квартал. Документы подготовлены, конкурс на застройку объявят уже скоро. В целом, отрасль, по мнению чиновника, развивается ударными темпами, за что, в первую очередь, он отдает дань застройщикам и введению в регионе Дальневосточной ипотеки.
Игорь ДУБРОВИН, и.о министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта забайкальского края: «Под 2% годовых и Дальневосточная ипотека также растет просто стремительно, 20 год – 2,5 млрд рублей, 21 год – больше четырех, 22 – почти семь, 23- уже выдано почти 10 млрд рублей кредитов»
Однако, здесь есть одно большое но. С одной стороны - ипотека дает рост строящегося жилья, а с другой провоцирует необузданную инфляцию и ту же однушку с помощью дешёвой ипотеки брать все равно приходится за великие миллионы и мириться с тем, что долговая кабала накрывается многолетней крышкой расплаты. Те же, кто не попадает под условия, тоже берут многомиллионный кредит, вот только не для того, чтобы купить полуразбитую двушку на окраине города – жилье за такие бешеные деньги забайкальцы все чаще приобретают уже в других регионах. То есть – мигрируют.
«Сразу видно у человека нет проблем с недвижимостью, кредитами ипотеками»
«Цены высокие, потому что продают и уезжают. На новом месте хотят себе жилье купить и что бы ещё чего-нибудь осталось. Поэтому и болтаются на авито квартиры по два года. Нет никаких очередей о которых он заливает».
К слову, депутат Виктория Бессонова здесь же сообщила, что Заксобр Забайкалья обратится в Госдуму РФ с предложением возможного изменения возраста Дальневосточной ипотеки с 35 до 40 лет и суммы - с шести миллионов до 8-9.
Виктория БЕССОНОВА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Буду признательна и участникам круглого стола, а возможно зрителям, которые будут это комментировать, поддерживают ли, нужно ли потому что есть одна особенность, которую не могу не озвучить, у нас все-таки дефицит предложений по сравнению со спросом и не скажется ли это на том, что мы спрос разогреем, а предложения не получим?»
Также во время круглого стола речь зашла о том, что новые микрорайоны строятся зА городом, где нет инфраструктуры, в то время как в центре Читы полно разрушенных домов, в том числе объектов культурного наследия. Сергей Филонич заявил – ему бы хотелось убрать старую застройку, заменив ее на современную.
Сергей ФИЛОНИЧ, генеральный директор строительной компании «РУС»: «И в городе ведь тоже нужно наводить порядок, у нас много ветхого жилья частного сектора, оно таковым не признано, эти дома индивидуальны, но состояние у них такое, что они разваливаются, у них надворные туалеты, выгребные ямы, печное отопление, все это негативным образом сказывается и на облике города и на экологии»
Также речь шла об изменениях в закон Забайкальского края 1194, согласно которому при строительстве более 100 тысяч квадратных метров жилья земельный участок застройщик получает бесплатно. Есть ли здесь подводные камни в деле распределения муниципальных территорий, уже совсем другая история, о чем на этой площадке однозначно не скажут…
Анжелика Панибрашина, Владимир Николаев, Павел Шухляев «ЗабТВ»