Чита с протянутой рукой. Поделится ли налогами Чайковского, 8?
В июне 2023 года депутаты городской Думы вышли с инициативой – пересмотреть межбюджетные отношения между городом и краем. Львиная часть налогов, собираемых в городе уходит именно в край, Чите достаются сущие копейки.
Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»:
«Налоговая инспекция собирает с территории в данном случае территория муниципалитета, возьмём 100% НДФЛ из этих 100% НДФЛ 15% идет в бюджет города, 85% в бюджет Забайкальского края. Вот в чем пропорция заключается. 15-85. Депутатский корпус вышел с инициативой внести изменение в закон о межбюджетных отношениях и перераспределить если сейчас 15-85, то городские депутаты предложили сделать 25-75»
Это даст примерно 1,5 миллиарда рублей в городской бюджет, которыми город может распорядиться сам. Без указки с Чайковского, 8, с верхних этажей которого зачастую не видно насущных городских проблем. Перераспределение необходимо, например, в соседнем Улан-Уде распределение давно 25-75, но более того хурал рассматривает возможность 30-70. В Хабаровске тоже ситуация иная.
Иван ФОМЕНКО, заместитель председателя Хабаровской городской Думы:
«Получается у нас в городе Хабаровске, у нас предусмотрено законом субъекта 4,5% дополнительно к 15% которые установлены бюджетным кодексом РФ это в целом по поступлению налога ДФЛ»
Даже при, казалось бы, бОльшей доходности, Хабаровск имеет дефицитный бюджет, что уж говорить о Чите. Коллега читинских депутатов поделился планами гордумы Хабаровска на пересмотр и других налогов.
«Налог на имущество организаций, я не знаю, как в Забайкальском крае он взымается, в городе Хабаровск Хабаровским краем он взымается на 100% в 2012 году был указ президента РФ о том, чтобы рассмотреть возможность правительства РФ о поступлении средств с взимания этого налога в местные бюджеты, поэтому имеет смысл муниципальным депутатам обратиться к депутатам в Законодательную Думу, чтобы рассмотрели и возможно все-таки налог на имущество организаций нам бы тоже не помешало, хотя бы 10% оставлять в городе»
Стоит понимать, что когда есть собственные средства, то можно решать именно городские проблемы, когда же деньги дает Правительство края, то ремонтируются только то, на что указали с Чайковского 8 и убираются только те свалки, которые неугодны Чаковского 8. Решать, будет ли новое распределение Заксобранию. Новому Заксобранию. Членом которого, кстати, стал экс-сити-менеджер Сапожников. Ему, как ставленнику губернатора Осипова, было проще, будучи градоначальником, он с протянутой рукой двери на Чайковского, 8 открывал, если не с пинка, то довольно уверенно. Другой вопрос, куда тратились запрошенные средства.
Сейчас же администрацией города руководит целый экс-зампред Правительства края.
Инна ЩЕГЛОВА, руководитель администрации городского округа «Город Чита»:
«Скажем так, от меня здесь мало, что зависит, всё зависит от законодательного собрания и от позиции субъекта. Законодательная инициатива зашла в законодательное собрание, то, которое как раз направили депутаты городского округа Город Чита, для того, чтобы сделать межбюджетные отношения наши несколько иными, нежели чем они есть, я уже писала в одном из своих постов, что да, действительно, городу денег не хватает, и я очень сильно надеюсь на то что, что все-таки межбюджетные отношения будут выстроены именно в том русле, в котором предложили депутаты. Это уже имеется на территории практически всех административных центров всего дальневосточного федерального округа. Это логично, то есть если мы хотим, чтобы город был красивый, ухоженный, чистый, на это нужны соответствующие финансовые средства. Здесь я не говорю про повышение никаких зарплат, я не про это, на самом деле, все, что связано с НДФЛ, это не про то, чтобы увеличить заработные платы кому-либо, а как раз именно для того, чтобы направить эти финансовые средства, на те глубоко далеко нерешаемые проблемы, которые у нас существуют порядка 20 лет в городе. А их очень много»
Проблем много, денег мало. С нетерпением ждем первых повесток заседаний в Законодательном собрании Забайкальского края.
Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый и Иван Корнев. ЗабТВ