Фантазии финансовых аферистов не знают границ

Анжелика Панибрашина / Новости, 18:25, 9 августа 2023

На какие только ухищрения не идут телефонные мошенники, лишь бы обчистить карту собеседника на том конце провода. Фантазии финансовых аферистов не знают границ. Обман «близкий в беде» казалось бы, уже изжил себя, однако на него все еще ведутся. С октября по август этого года на территории края сотрудники полиции задержали 11 курьеров.

Евгений КУРМАКАЕВ, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Забайкальскому краю: «Задержаны два жителя Амурской области, прибыли на поезде в Читу по указанию кураторов, чтобы забрать деньги под предлогом вида мошенничества « Родственник попал в ДТП», они совершили в Чите семь таких преступлений. Общая сумма 2 миллиона 971 тысяча рублей. 930 тысяч при них было изъято»

Киберпреступники  охотятся и за данными граждан с портала Госуслуг, а еще просят перевести деньги, якобы, на безопасные счета. Создают и подставные интернет-магазины, которые ничего не продают, зато берут предоплату. Эта жительница Забайкалья теперь в статусе «пострадавшая» - хотела «легких» денег. Заманили всплывающие рекламные объявления в Интернете. Помогал инвестировать некий «финансовый эксперт» - сначала перевела 15 тысяч, после - 200. Дальше – больше.

Пострадавшая: «Мы опять зашли в  онлайн банк, он говорит на всякий случай закажем 13000000, я была уверена мне не дадут эти деньги, что на этом все и закончится, а вы представляете мне банк дает 188000000 тысяч, я тут же перевела, а когда ходила на квартиру просила, мне вообще не дали, а сумма была меньше»

А потом просили еще 450, а потом… героиня видео поняла – ее попросту развели. Но как рассказали на брифинге с журналистами, на месте кибермошенники не стоят. Есть уже и свежие схемы обмана. Первая. Некоторые банки ввели новый сервис. Нововведение позволяет в приложении сгенерировать QR-код и использовать его для того, чтобы снять наличку в банкомате, не вводя ПИН-код, чем и пользуются мошенники. Звонят жертвам, сообщают о подозрительной операции, просят прислать QR-код. Итог известен. Вторая схема – звонок от работодателя. Если соглашается на предполагаемую работу, перенаправляют к кадровику. Однако, чтобы пройти регистрацию, нужен вступительный взнос. Ну и третья схема– мошенники направляют на почту письма с приглашением прийти на прием в Центр банк. Это делается для того, чтобы наладить доверительные отношения и в дальнейшем спокойно вытягивать банковскую информацию. Однако есть и еще одна новая схема – телефонные мошенники угрожают наказать  своих жертв, якобы, за госизмену. А чтобы нагнать пущего страха звонивший представляется сотрудником правоохранительных органов. 

Евгений КУРМАКАЕВ, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Забайкальскому краю: « И доводят информацию предметную такую, что вами переведены были денежные средства на счет вооруженных сил  страны Украины. Данные денежные средства, якобы, были зафиксированы и в отношении вас может быть возбуждено дело по гос измене. Такие факты есть. Чтобы задержать данных мошенников вам необходимо взять кредит или средства на счетах и помочь нам задержать мошенников»

Количество преступлений, связанных с  использованием информационно-телекоммуникационных технологий по сравнению с прошлым годом  выросло аж на 43% - в цифрах это почти три тысячи преступлений. Половина из них раскрыта. Представители Банка России сложа руки тоже не сидят -  собирают подозрительные номера, после операторы сотовой связи их блокируют. В первом квартале это года заблокировали около 97 тысяч телефонных номеров. В прошлом году – 750 тысяч.

Алексей ПОЗОЛОТИН, заместитель управляющего Отделением Чита Банка России: «Помимо этой работы Банк России предложил несколько инициатив, Президент России их подписал, это изменение в закон о национальной платежной системе, стоит отметить два тезиса, которые вошли в закон. Первое, закон обязывает банки возвращать деньги тем, кто перевел их на мошеннические счета, есть специальная база банка России, в которой эти мошеннические счета есть, и второй тезис это период охлаждения двухдневный, если банк видит, что осуществляется перевод на один из этих счетов, то он операцию блокирует»

Как подытожили спикеры – главное не доверять и сохранять бдительность, впрочем, некоторые забайкальцы так и поступают.

 « Понимаю, что это мошенники, начинаю отключать телефон, а он сам включается, даже такое было, я сразу вытащила батарейку и пошла в полицию, написала заявление, такое было»

 « Было и что? Как звонили, так и отстали и все»

 « Ну и позвонят, я не реагирую, я отвечаю только на знакомые номера»

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый «ЗабТВ»