Автомобили – да, пешеходы - нет. Особенности читинского ремонта дорог по программе БКД

Юрий Житлухин / Новости, 17:05, 28 июля 2023

Администрация города, возможно, удивится, но большая часть населения Читы передвигается пешком из точки А в точку Б. Но если бы чиновники больше времени проводили на ногах, они бы поразились двум вещам: во время лихорадочного ремонта дорог очень сложно, не переломав конечности передвигаться по разрушенным пешеходным дорожкам. А второе, почему при освоении средств по программе БКД не ремонтируются тротуары?

 Надежда МИХАЙЛОВА жительница Читы

Очень часто приходится ходить по этой дороге, неудобно, очень некомфортно, И вообще безобразно. Дорогу сделали, а тротуары где? Где людям ходить?

 Улица Недорезова, здесь по проекту БКД прошел ремонт трассы. Подрядчик - ООО «Читадорстрой», цена вопроса 58,6 миллиона Директор Грачик Аракелян. Если к асфальтовому покрытию вопросов пока нет, но вот с тротуарами, беда – их не просто нет, обочины дороги посыпаны гравием, что делает передвижение пешеходов практически невозможным. Впрочем, лучше гравий, чем лужи и грязь.

 Надежда МОСКВИТИНА жительница Читы

В Улан-Удэ вообще все заасфальтировано, по сравнению с Читой. Потому что видимо там администрация за этим наблюдает. В Чите видимо администрация плохо за этим смотрит. Или людей не жалко. Ладно, я молодая. А старики ходят в магазин, как им преодолевать, а кто-то на инвалидной коляске. Здесь точно на каблуках не пройдешь, только в кроссовках или ботинках. Даже в тапочках тяжело ходить, потому, что ты задеваешь ноги, камнями. Пальцы, можно и отбить.

 Сергей Паргачев глава муниципального казенного учреждения «Городские дороги», основного заказчика мэрии Читы недавно решился на пространное интервью коллегам, где с гордостью показывал пальцем на уже отремонтированные дороги по программе БКД, отдельно проговорив, что все работы выполнены раньше окончания строительства. Например, улица Недорезова, на которой все работы закончены, должна быть сдана 15 сентября 2023 года. Интереснее с улицей Богомягкого, за ремонтом которой мы тоже внимательно следили. Как практически и везде МКУ «Городские дороги» выиграло тендер и передало его субподрядчикам. Этот участок должен быть сдан в октябре 2024 года. Здесь контракт взяла ООО «Звезда», где директором числится Вартан Хачатурян. Цена вопроса - 46,5 миллионов рублей.

 Сергей ПАРГАЧЕВ глава муниципального казенного учреждения «Городские дороги»

Единственное, что здесь осталось, это разметка. Я вот сейчас пока ехал, с подрядчиком разговаривал, спросил, когда у вас будет разметка. Они сказали, что разметку у них на субподряде будет наносить ДМРСУ.

 Это очень удобно подрядчикам. Можно отодвинуть срок сдачи вообще на 10 лет. Да, сделали досрочно, а может потому, что объем работ был невысок? Но как только здесь начались работы, мы спрашивали: зачем?

Это была абсолютно адекватная улица, которая могла себе пролежать еще лет пять без пристального внимания чиновников мэрии. Но наша боль - тротуары. Сломать все хорошее, чтобы люди до окончания ремонта ходили по песку и мусору, часто обходя кучи асфальта по проезжей части. Как это до сих пор происходит на улице Журавлева. Здесь

пешеходам следует внимательно смотреть под ноги. Обломки, песок, мусор и уже свежий асфальт. Контракт по итогам торгов забрало ООО «Стройсервис» за 124,4 миллиона рублей. Следующая остановка многострадальная улица Новобульварная. Здесь работы по итогам торгов, от улицы Шилова до Журавлева. Здесь подрядчиком выступает муниципальное предприятие ДМРСУ, директор сейчас Александр Жужурин.

 Сергей ПАРГАЧЕВ глава муниципального казенного учреждения «Городские дороги»

Это не просто какой-то ремонт по дефектной ведомости, а полноценная реконструкция. Ну, там тоже идет контракт с 22 года. Разбит на несколько этапов. Стоимость, получается, по Новобульварной у нас 534 миллиона рублей.

 Здесь имеется ввиду только один участок от Журавлева до Шилова. По проекту он должен быть сдан в следующем году и не ждите чуда, товарищи пешеходы. Объем работ большой, поэтому привыкайте преодолевать вот такие барханы и ходить по протоптанным, дорожкам, рискуя свалиться в траншею. Участок от стадиона СибВО до Бутина сдадут в 2023 году. А вот на часть дороги от Бутина до Журавлева пока денег нет. Здесь нужно отдельно проговорить два вопроса. Первый - подрядчики, которые работают на дорогах, их немного и они, пользуясь попустительством городских властей, игнорируют интересы пешеходов. Оно и понятно, чиновники стремятся поскорее освоить средства по федеральным программам. Отсюда ремонты таких дорог, где себестоимость меньше всего. И второй вопрос - интересы читинцев. Комфорт и удобство тротуаров и пешеходных дорожек должна отстаивать в первую очередь администрация города. Пока результат их работы мы ощущаем ногами ежедневно.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ