За 4 месяца 2023 года в России заявляли о пропаже детей 3400 раз
Лето, время выехать в лес или на речку. Вещи собраны, вся семья в сборе и уже на месте. Пока взрослые заняты своими делами, разбить небольшой лагерь, приготовить обед – дети зачастую предоставлены сами себе, и вот вы уже не замечаете, как заигравшись, они удаляются все дальше в лес, где не слышно даже голосов…
В Забайкальском крае начал работать «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям», всероссийская организация добровольцев будет помогать малообеспеченным семьям региона, и заниматься поисками потерявшихся детей.
Телефон горячей линии: +7-800-700-56-76
Екатерина КУЗНЕЦОВА – руководитель регионального центра:
«Наша организация называется «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» по Забайкальскому краю. Вообще, национальный центр существует в 46 регионах. Регионы (региональные центры – ред.) занимаются поисками пропавших детей, также проводятся в учебных заведениях и дошкольных учебных заведениях уроки безопасного Интернета и безопасные навыки. Организация наша открылась 1 сентября 2022 года, то есть, мы совсем маленькие еще. У нас 9 человек на сегодняшний день. Добровольцы пришли, как говорится, по зову сердца к нам».
Ежегодно по стране теряются тысячи детей, самые частые случаи обращения в центр за помощью в Липецке, где дети пропадают ежедневно. С января по апрель 23 года в России зарегистрировали 3400 заявлений о пропаже детей, 265 из которых живыми найти не удалось.
Ребенок должен твердо знать, что…
1.Родные люди – это только семья.
2.Только родители дают разрешение ходить в гости к друзьям или соседям.
3. Если ребенок задерживается или его приглашают в гости, он должен обязательно позвонить родителям и предупредить.
4.Ни за что нельзя брать ничего у незнакомых людей.
5.Взрослый незнакомый человек не будет просить помощи у маленького ребенка.
Если вы выезжаете в лес, обязательно подберите для детей яркую одежду, сделайте новую цветную фотографию ребенка и возьмите два свистка, на случай, если все-таки он потеряется, чтобы не кричать и не потерять голос. Новая фотография может пригодиться поисковикам в качестве ориентировки.
Екатерина КУЗНЕЦОВА – руководитель регионального центра:
«Как правило, в России у нас теряется более 15 тысяч детей в год, в день теряются где-то около 30 детей. Хочется родителям дать такой совет, чтобы они обязательно провели беседу со своими детьми. Перед уходом из дома нужно обязательно предупредить родителей, то есть, куда я пошел, с кем я пошел, во сколько я приду. «….» То есть подходит незнакомый человек, предлагает там, конфетку, игрушку, помощь. Обязательно родитель должен напомнить ребенку, что ни один взрослый человек никогда не попросит у ребенка помощи».
Чаще всего в Забайкальском крае родители сами оставляют своих детей в опасности – в конкретном случае, отпускают купаться на водоемы одних. По данным за июнь, с начала этого года в Забайкальском крае утонули 15 человек, трое из которых – дети.
Екатерина КУЗНЕЦОВА – руководитель регионального центра:
«Обязательно смотрите за своими детьми, потому что буквально на днях мы ходили по рейдам. Были такие ребятишки, что купались одни, это где-то около 34 детей были отправлены домой».
34 ребенка, именно столько рисковали уже никогда не вернуться домой. Нахлебавшись воды, в состоянии паники, всплыть и закричать практически невозможно. Не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, лишний раз предупредить, проводить и напомнить. От несчастливой случайности не застрахован никто.
Телефон горячей линии: +7-800-700-56-76
Валерия Наумова, Евгений Погорелый, ЗабТВ