Читинские власти выдали участки вдали от города

Анастасия Раевская / Новости, 16:45, 5 июля 2023

Получить участок в Забайкалье может любой нуждающийся в улучшении жилищных условий. Зачастую достаются они льготным категориям – инвалидам и многодетным семьям. Выдаются они, конечно, спустя несколько кругов бюрократии, а за ней ещё нескольких лет очереди на заветный клочок земли. Предположим, эту очередь вы отстояли, и вот она финишная прямая, вы представляете домик на природе, тишину и покой. А теперь вернёмся в реальность и посмотрим, что получают люди на самом деле.

Болото и отсутствие общественного транспорта - это всё СНТ «Казачий хутор». Живут здесь в большинстве своём семьи с детьми, из развлечений – заросшая травой детская площадка и песочная коробка с футбольными воротами. Из инфраструктуры – маленький магазин и автобус три раза в день. Даже электричество в «хуторе» бывает с перерывами, любой ветер или сильный дождь равен отключению света.

Лилия ТРУШЕВА – жительница СНТ «Казачий хутор»

У нас автобуса нет, нам не дают автобус. Нет и всё говорят. Дали нам один, который заходит три раза в день. Никогда не ходил, три раза в день ходит. Заходит он в начало хутора, у нас хутор три километра, сами представляете, как нам от хутора идти пешком.

Стоит напомнить, что преимущественное право в получении участка у многодетных семей. То есть, ребёнок утром уезжает на автобусе в школу, и если он пропустил дневной автобус, то домой он вернётся только вечером. Единственное отличие от других полузаброшенных ДНТ и СНТ – администрация в центре населённого пункта. И вот её жители СНТ хвалят, по их словам, председатель делает всё, что в его силах, чтобы людям жилось получше. Этому многим краевым чиновникам стоит поучиться.

Следующий участок, где людям выдали землю – СНТ «Кенон». Заезжая в него, ощущаешь себя в некачественном фильме ужасов. Трава с человеческий рост и ни души вокруг. Рядом виднеется аэропорт и слышен гул самолётов. Нет здесь ни магазина, ни водокачки, ни даже общественного транспорта.

Житель СНТ «Кенон» 

Во-первых, это всё-таки, то, что транспорта нет. Я вот пенсионер, если я живу, мне особо никуда не надо, вот сосед у меня живёт, тоже в возрасте мужчина. А так молодёжь приезжает, вот домики, это как бы дача раньше были. На лето там. Пока не у всех вода есть.

Трава и тишина, а ещё рядом искусственное озеро – Кенон. Живописные места на этом заканчиваются. Живут здесь человек 10, многие полученные участки оставили. Теперь на них пасутся козы и лошади одного из жителей. Электричество в посёлке есть, но тоже не регулярно.

Житель СНТ «Кенон» 

Участки получают, забрасывают, кто-то картошку просто садит, не огорожено ничего. Жителей мало, зимой почти нет никого. Я зимой живу, пока только начал строиться, человек 10 живёт.

Решения у таких проблем, похоже, нет, каждый собственник сам обязан отвечать за свой участок и благоустройство посёлка. Что дали – тем и владей. Но вот неподалёку от центра города мы обнаружили куда более интересные дачи, с живописными участками и лесом. И такие дают чиновникам и кандидатам в депутаты Заксобрания, например. Об элитных ДНТ в пяти минутах ходьбы от площади Ленина смотрите совсем скоро на нашем канале.

Анастасия Раевская, Ирина Тимофеева, ЗабТВ