Зачем вырубают тополя в Чите
Город солнца, мусорная столица Забайкалья, эти названия часто относят именно к Чите. После посещения нескольких улиц города напрашивается другое – город лысых тополей. ДМРСУ ведёт обрезку не покладая секаторов. Вместо старых деревьев посадили кусты. Пилотным проектом была высадка рябины возле художественного салона.
Съёмочная группа ЗабТВ снимала сюжеты во время их высадки, где изначально с точки зрения логики было понятно - кустам – не прижиться. Их просто нельзя высаживать возле транспортной развязки. Однако слушать ни нас, ни общественников, предприниматель не захотел. Он тогда заявил, что рябины у его соседей по даче прекрасно прижились.
Александр ЛЕСНЯНСКИЙ - предприниматель
«У меня за городом дом, там у соседей шикарные рябины с Новосибирска привезённые. Они огромные, они там цветут. У меня просто есть в представлении о том, что рябина — это очень красивое дерево: и зимой, и весной, и потом до нового года, если птицы не склюют, то остаётся с ягодами».
Предприниматель не соврал, но не учёл тот факт, о котором говорили когда-то, что рябина – дерево не городское. Марина Сухинина – член организации «Гражданская солидарность», она была и в общественном совете по озеленению. Тогда эта идея не была ей близка, а сегодня она вместе со всеми жителями Читы наблюдает сухие, почти безжизненные кусты, которые не дают даже малейшей тени.
Марина СУХИНИНА – член организации «гражданская солидарность», член общественного совета по озеленению
Это давний проект, который предлагал ещё Сапожников в своё время, тогда ещё работал наш общественный совет при главе администрации. Тогда все специалисты и мы, в том числе, говорили, что рябина это дерево, которое может расти где-то в палисадниках, не на самом жарком солнце. И не предназначена для высадки в этом месте. Это был пилотный проект по вырубанию тополей и замены их другими деревьями. Вот мы на сегодняшний день видим к чему это привело.
Рябина должна расцветать пышными кустами, и со временем давать участку тень. Так высадили рябины в частном саду, где нет транспорта. А так сегодня растёт то же дерево в центре Читы. Причина здесь не в климате и сорте, её нам объяснил директор ботанического сада.
Вячеслав СТРОМИЛОВ – директор ботанического сада
Рябина садится по такой же технологии, как и все остальные растения. Другое дело, где стоит её садить в городе, по дорогам, по улицам этого делать не стоит. На дорогах, то есть рядом с дорогами, где транспорт – не желательно, а с проводами категорически нельзя. Она не совсем терпит в дальнейшем какой-то обрезки, соответственно её нужно садить в тех местах, где позволяет и высота и в ширь, чтобы крона разрасталась. Это парки, это скверы, но на дорогах не надо.
ВЗК: Люди, которые разбираются в растениях в Забайкалье есть, общественный совет тоже, в информации они не отказывают, но почему-то власти обращаться к ним не решились ни тогда, ни сейчас. Обрезка тополей – наболевший вопрос для Забайкалья. Заниматься этим принято без особого таланта к ландшафтному дизайну – ровно спиливать ветки кроны. Мотивируют это обычно тем, что деревья старые и больные, а на их место высадят молодые и здоровые. Общественникам удалось отстоять тополя рядом с площадью декабристов, сейчас деревья дают тень. Несмотря на это вся улица Ленина отмечена красным, тополя на ней должны были пойти под снос. Вместо них там планировались ели.
Марина СУХИНИНА - член организации «гражданская солидарность», член общественного совета по озеленению
Для того, чтобы их заменить посажены рядом деревья между тополями, говорят, что это тоже разновидность тополя, может быть мужская особь. Все эти деревья погибли, во-первых они были высажены в ноябре месяце, во-вторых за ними не ухаживали, в-третьих, их нельзя было садить между тополями, их нужно было отдельно где-то высаживать.
Тополя растут не только в Чите, но и в других регионах, там они, почему-то ландшафту не мешают. Администрация Екатеринбурга дала журналистам одного из изданий ответ о том, что пользы от тополей больше, а надоедливый пух раз в году можно пережить.
В соседнем Улан-Удэ тополя наоборот высаживают, озеленить решили деревьями без пуха. И нет, такое решение не взамен старых тополей, новый вид будет расти в прогалах, где есть свободное место.
В Чите всё, как всегда, не как у всех. По мнению специалиста, тополь далеко не враг горожанам. Он помогает фильтровать воздух от выхлопных газов.
Вячеслав СТРОМИЛОВ – директор ботанического сада
Конкретно по тополям, тополь хорошее растение, которое защищают от ветровой нагрузки, очищают воздух и так далее, много положительных качеств. Желательно их не формировать, не обрезать, ну, потому что дерево – растение может стрессануть, даже мужские особи могут переродится в женские особи, соответственно это пух и так далее.
Сама обрезка в Чите показала, что вместо зелёного города мы получили пни и сухие растения. Специалист прокомментировал и эту ситуацию. По его мнению, обрезка это стресс для растения, а теперь ещё и для жителей Читы.
Вячеслав СТРОМИЛОВ – директор ботанического сада
То есть под пень резать не нужно, а можно сказать нельзя, только в экстренных случаях.
Получается, люди не довольны, растения погибают, а чиновники стараются озеленить Читу сухими ёлками. Уход за озеленением на улице Ленина обходится властям почти в 1,5 миллиона рублей. Кроме того, цветы, которые каждый год высаживают на площадях Читы стоят более 12 миллионов рублей. Вместо многолетних цветов, которые общественники тоже предлагали, каждый год из бюджета города уходят несколько миллионов на красивые насаждения, а может и не только на них. По данным сайта государственных закупок, на снос и обрезку деревьев по Чите было потрачено 84 тысячи в Черновском районе. Больше закупок на такие работы в городе нет.
Закупок то, может и нет, а вот спиленные тополя и умершие рябины есть. Общественники будут обращаться в правоохранительные органы, чтобы выяснить законность действий администрации Читы. А пока горожанам остаётся искать благословенную тень под ещё оставшимися тополями.
Анастасия Раевская, Матвей Носаев, ЗабТВ