Инвестпрограммы ТГК-14. Национализация ТЭЦ. Пустые обещания губернатора Осипова.
Вторая часть серии сюжетов по итогам годового отчёта деятельности ТГК-14 в Забайкальском крае и республике Бурятия. На этот раз расскажем о планах по инвестиционным программам, об обещаниях губернатора по сдерживанию тарифов для населения, а также почему в соседней Бурятии люди требуют национализации ТЭЦ. Все подробности смотрите в материале Виктора Соловьёва.
Не так давно мы рассказали о финансовой деятельности компании ТГК-14, получив информацию о доходах и расходах ресурсника-монополиста из официального годового отчёта, который был презентован на общем годовом собрании акционеров "Территориальной генерирующей компании". И сегодня расскажем о том, какие крупные инвестиционные проекты собирается реализовывать ТГК-14, и сколько это будет стоить.
ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Как гласят страницы официального годового отчёта ТГК-14 в разделе с громким и пафосным названием "Инвестиции и инновации", в компании запланировано более 10 крупных проектов на ближайшие несколько лет, общая стоимость которых высчитывается десятками миллиардов рублей. Самые дорогостоящие – это Реконструкция золоотвала читинской ТЭЦ-1 - 617 миллионов 670 тысяч рублей. Реконструкция турбины читинской ТЭЦ-1 - 495 миллионов 211 тысяч рублей. Реконструкция котлов читинской ТЭЦ-1 - 1 миллиард 113 миллионов 24 тысячи рублей. Техническое перевооружение золоотвала на станции Тальцы город Улан-Удэ - 1 миллиард 132 миллиона 842 тысячи рублей. Стоит отметить, что выполнение инвестиционной программы в 22 году составило 828 миллионов 288 тысяч рублей. Несмотря на то, что в отчёте расписан каждый инвестиционный пункт, вопросов, в том числе и у потребителей, становится только больше.
Евгений КАСЬЯНОВ - экономист:
"Основным показателем деятельности ТГК-14, и показателем благополучия не только ТГК-14, но и населения двух крупных региональных центров - Улан-Удэ и Чита, являются инвестиционные программы. Насколько ТГК-14 обновляет свои основные фонды? Как ведутся ремонты сетей? Как обстоят дела с этими вопросами? На эти вопросы я удовлетворительных ответов не увидел. Но то, что у нас население и Читы и Улан-Удэ месяцами и неделями может сидеть без горячей воды летом - это норма".
НЕПОМЕРНЫЙ АППЕТИТ
Сидеть каждое лето без горячей воды - это норма. А ещё становится нормой то, что жители Забайкалья и Бурятии вынуждены мириться с тарифами на тепло. И это касается не только простых граждан, но и местных предпринимателей. Они в последнее время страдают часто, много, и необоснованно. В мае текущего года на ярком примере это доказала прокуратура, когда признала необоснованность высокого тарифа ТГК-14 для бизнеса.
Анна КАМРАТОВА - старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края:
"Для прочих и бюджетных потребителей тариф был установлен выше экономически обоснованного именно с той целью, чтобы компенсировать установление тарифов для населения ниже экономически обоснованного. В соответствии с законодательством эта разница должна быть компенсирована за счёт бюджета края. Вместе с тем, указанным приказом РСТ Забайкальского края, фактически бремя возмещения недополученных доходов ТГК-14 было возложено на прочих потребителей, к которым относятся бюджетные потребители и хозяйствующие субъекты, то есть предприниматели".
И здесь уже вопросы к работе региональной службы по тарифам и ценообразованию. Только вот беда - краевое ведомство обезглавлено, и находится в таком состоянии уже довольно долгое время. Нет у губернатора Осипова больше запасных варягов, кто мог бы занять кресло главы РСТ. А из местных выбрать, видимо, не получается. И вся печаль в том, что пониженный тариф для населения, повышает тариф для предпринимателей. Но такого быть не должно. Об этом, кстати, в 2019 году громко заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, когда приезжал с визитом в Читу.
Борис ТИТОВ - уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:
"Где слабый губернатор, там тарифы растут сильно, где более сильный, там тарифы растут меньше. Никто не рассматривает эти инвестиционные договора, которые потом вкладываются в инвестиционные составляющие. Это все ложится на тариф, и никто даже не контролирует. Мы считали, что в среднем, на 30 процентов эти инвестиционные проекты реализуются".
ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Губернатор Осипов тогда ещё реагировал на такие высказывания, и пообещал разобраться с РСТ и ТГК-14, провести независимую проверку тарифов для населения и бизнеса. И это с учётом того, что аппарат уполномоченного готов был оказать в этом полную поддержку. Шли годы, команда Осипова менялась, а независимая проверка так и не проводилась. Глава региона не сдержал слово, данное Борису Титову по проверке тарифов ТГК-14.
Евгений КАСЬЯНОВ - экономист:
"Он очень сурово и жёстко обещал разобраться с тарифами. Было поручение премьер-министра страны Мишустина. Что делается с тарифами в Забайкалье? Я не видел ни одного документа, который бы говорил, что по поручению премьер-министра страны разобрались с этими тарифами, и дали внятные ответы на эти вопросы. Почему такие тарифы? Как они возникают? Каким образом формируются эти тарифы? И то, что происходит в региональной службе по тарифам, оно никак оптимизма не вызывает. Администрация нашего края, с моей точки зрения, внимание уделяет совершенно недостаточно. Мы заняты какими-то совершенно "великими" проблемами - концессиями, школами будущего, полётами в Юго-Восточную Азию, в Полинезию, Микронезию - чем угодно, а вот заняться ТГК-14"?
Правительство заниматься проблемами с ТГК-14 не хочет, сваливая эту ношу на самих потребителей. А потребители продолжают платить огромные деньги, порой даже не понимая, за что. В целом, потребитель платит за тепло по тарифу. Только вот тариф - это не просто сумма денег, потраченная на то, чтобы завести горячую воду и отопление в дома и квартиры. Тариф складывается из многих составляющих, и не каждому смертному дано знать, какие именно расходы заложены в этот самый потребительский тариф. Мы же решили прямо спросить, задав вопрос в региональную службу по тарифам и ценообразованию. Редакционный запрос отправлен. А вот и основные вопросы, которые волнуют всех потребителей.
Каким образом формируется потребительский тариф на теплоэнергию ТГК-14 для населения и предпринимателей? Какие статьи расходов ТГК-14 вложены в тариф? Входит ли цена закупки угля и финансы на планирование инвестиционных программ на модернизацию и развитие ТГК-14 в тарифы для населения и предпринимателей? Входит ли статья расходов на юридические и консультационные услуги для компании ТГК-14 в тарифы для населения и предпринимателей?НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЭЦ
И пока мы ждём исполнения обещаний от губернатора, и подробного разбора тарифа на тепло от ТГК, в соседней Бурятии люди требуют национализации их местной ТЭЦ. Причин на это множество. Основой же для такого требования послужило невыполнение договорных обязательств со стороны компании. На протяжении нескольких лет рабочая группа, собранная из Улан-Удэнского совета депутатов анализировала работу ТГК-14 в плане выполнения договорных обязательств, и пришла к выводу, что прогресса в достижении этих задач не наблюдается.
Октябрина ИШЕЕВА - журналист, общественный деятель г. Улан-Удэ:
"Они пришли к выводу, что ТГК-14 только берёт деньги, при этом она практически не исполняет свои договорные обязательства. За проверяемый период с 2016 по 2021 год ТГК-14 по условиям договора не ремонтировала, не занималась инвестированием, не занималась модернизацией тепловых сетей, арендуемых у муниципального образования Улан-Удэ. Суммарная сумма неисполненных обязательств составила 1.5 миллиардов рублей. Мы на этих общественных слушаниях вынесли единственное решение: поскольку жители Бурятии в двойном, в тройном размере в своих тарифах оплатили стоимость ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые изначально принадлежат народу, которые перешли в руки частных дельцов, они должны быть полностью национализированы".
Ирина ТРОФИМОВА - представитель общественного движения "Нет произволу ТГК-14", общественный деятель г. Улан-Удэ:
"Взаимоотношения с ТГК-14 у горожан, это моё личное мнение, я считаю, что это, как затянувшийся бракоразводный процесс. Он неизбежен, отношения достигли такой точки, когда уже ничего больше не хочется с этой компанией. Это не только моё мнение. Про это говорят и люди, с которыми приходится общаться. Мы за национализацию ТЭЦ. Почему в частных руках, тем более компания, которая пользуется такой репутацией, это социально ориентированная компания, почему она должна быть в этих руках? Мы против этого. Мы хотим, чтобы правительство республики и города обратили на это внимание".
Говоря о национализации ТЭЦ в Забайкальском крае, мало верится в то, что правительство сделает энергокомплекс государственным. Зачем чиновникам брать на себя ответственность за такого большого гиганта, когда на повестке дня у первых лиц города и края совершенно другие задачи.
Евгений КАСЬЯНОВ - экономист:
"В этом случае, тогда бы уже краевое правительство несло ответственность за аварии, за подготовку к зиме, за приведение сетей в надлежащее состояние. Зачем этим заниматься, когда можно съездить на форум - это гораздо приятнее. Надо понимать, что такие вещи, как энергокомплекс - это работа на года. Сегодня что-то делают, а отдача не сегодня, а через 3-5 лет. Это очень кропотливая ежедневная работа, и далеко не всегда благодарная. А краевое правительство озабочено решением совершенно других задач".
Получается, что на фоне всего, что происходит вокруг ТГК-14, а это смена владельцев компании, внутренние разборки топ-менеджеров, которые доходят до покушения на жизнь и стрельбой из арбалета, необоснованно завышенные тарифы для населения и бизнеса, бездействие краевых властей в защиту потребителей, годовой отчёт, в котором всё хорошо и гладко, выглядит уж очень неуместным.
Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ