Маркировка рекламы в Интернете. Новые правила.

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:19, 20 июня 2023

Новые положения об обязательной маркировке и учёте интернет-рекламы начали действовать с 1 сентября прошлого года. До нововведений интернет реклама условно была «В тени». Она отслеживалась на общих принципах контроля любой рекламы. К примеру, если на телевидении плашка «реклама» показана наглядно, а на том же радиовещании слово «реклама» произносится вслух, то в Интернете подобных требований не было никогда. Теперь же любая реклама, которая размещается во Всемирной паутине, должна быть строго маркирована.

Анатолий ГРИЦЕНКО, директор ООО «ЗМГ»: « И в этом смысле закон очень хороший, он правильный, потому что наконец-то пришло все к порядку с точки зрения законодательства, ввелись требования маркировки сообщения, что оно является рекламой, в каждом таком сообщении должно быть написано слово «реклама», также должен быть идентифицирован заказчик, это ИП, либо ООО, либо физическое лицо, и появился еще один очень интересный момент, к которому оказались не готовы все»

А именно, к регистрации информации рекламодателями и рекламо-распространителями в Едином реестре интернет-рекламы, сокращенно (ЕРИР), оператором которой является Роскомнадзор. После подачи информации присваивается, так называемый токен - уникальный идентификатор рекламного объявления. Он зашифрован в виде буквенно-цифрового кода в ссылке. Однако система устроена таким образом, что передавать данные в Роскомнадзор самим нельзя, только через операторов рекламных данных, сокращенно ОРД. Их, чтобы вы понимали, всего семь на всю Россию. Их список вы видите на своих экранах. Специальный API будет только у них, который позволит войти в базу данных и изменить ее.

Анатолий ГРИЦЕНКО, директор ООО «ЗМГ»: « И вот тут начались спотыкания, а как передавать, а что передавать, а что является рекламой или не рекламой? Потому что есть реклама в силу 38 ФЗ «о рекламе», а есть сообщения, которые за плату размещаются, например, в сетевых изданиях, но по своей сути они не являются рекламой, например, сообщение о графике движения автобусов, поездов, вот такие какие-то вещи, это реклама, либо это не реклама?»

Этим вопросом задался не только директор «Забайкальской медиагруппы». Количество запросов в антимонопольный орган с просьбой разъяснить об отношении той или иной информации к рекламе – увеличилось в разы. К слову, формулировка закона максимально размыта. В соответствии с ним, информация является рекламой, если подходит под следующие критерии - распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; адресована неопределенному кругу лиц; направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Но вернемся к ОРД. Услуга с коммерческими компаниями, которым поручено собирать данные о рекламе – удовольствие платное и не из дешевых. Начинать потрошить кошельки придется уже с 1 июля.

Анатолий ГРИЦЕНКО, директор ООО «ЗМГ»: «Если был раньше единый платеж – 100 рублей и не зависело никаким образом от количества креативов, которые направлялись в ОРД и через него регистрировались, то теперь это перешло на штучный режим работы, минимальная стоимость стала не 100 рублей, а 1000 рублей, это во-первых, во-вторых, когда мы регистрируем креатив, мы платим 0,1% за этот креатив мы платим проценты за отчетность и при этом привязываются договоры между рекламодателем, рекламо-распространителем, заключается договор, какой-то баннер на сайте появляется вы его видите 20-30 секунд, этот баннер находится в течение месяца, стоимость размещения составляет какую-то денежную единицу, так вот теперь получается, что регистратор ОРД, которая создана с единственной целью, передавать данные в единый реестр, эта структура, по сути, устанавливает налог на рекламу»

Что, как уверены многие участники рекламного рынка, отбрасывает их назад к крепостному праву. Их ждет обычная «обдираловка», причем абсолютно на ровном месте. Как пример - «Первый ОРД» - «Вымпелком» и «Медиаскаут» (МТС) не стали привязывать тарифы к объему данных, а ввели единую ставку в размере 1% от бюджета компании. Получается, рекламодателям за внесение данных в ЕРИР придется дополнительно платить около двух миллиардов рублей в год. Вот только итог плачевен для обычного рядового потребителя.

Анатолий ГРИЦЕНКО, директор ООО «ЗМГ»: « По логике рыночных отношений это упадет на конечного потребителя, как бы мы не говорили, пусть те или те платят, заплатит в итоге каждый потребитель, что там рекламируется где-то на сайтах – носки, колготки, трусы, колбаса, не важно что, за это все в магазине потребитель будет платить, тут не должно быть иллюзии, что есть какие-то рекламщики, существуют сами по себе в каком-то космосе, вакууме, учитывая сейчас, что происходит с ценами, мы понимаем, что не самое подходящее время для того, чтобы тарифную политику ОРД строить и при этом еще момент, нет другого варианта»

Маркировать нужно также и "собственную" рекламу - если на интернет-ресурсе какой-либо организации размещаются рекламные материалы, их нужно помечать, как рекламу, указывать себя как рекламодателя и подавать отчетность в ОРД. К слову, понятия «самореклама» в законе нет, однако в неофициальных разъяснениях Роскомнадзора оно фигурирует. Как быть блогерам с рекламой в социальных сетях пока тоже не совсем понятно. К примеру, тот же ВК зарегистрировал собственное ОРД. Маркировке подлежат статичные баннеры, видеореклама, вертикальное видео, видеобаннеры, тизеры, промопосты.

Анатолий ГРИЦЕНКО, директор ООО «ЗМГ»: «Через алгоритм ВК все работает хорошо и здорово, но когда вы сами размещаете, а если я разместил чью-то рекламу, и сделал это бесплатно? Но при этом рекламодатель он кому-то платил, кому-то не платил, потом же в налоговой и мне могут задать вопрос, у тебя там столько-то подписчиков, допустим, 500 человек, ты распространяешь рекламное сообщение, за которое отчеты поступали, что были деньги, а ты не отчитался, а за это предусмотрен штраф и вот тут система не совсем понятна, штрафы есть, отчеты должны быть, но что с этим делать пока никто не знает»

И наконец, вишенка на торте - в ГосДуму внесли законопроект о штрафах за несоблюдение требований о маркировке рекламы. В частности, за распространение рекламы в интернете без присвоенного ОРД креативу идентификатора рекламы, либо нарушение требований к его размещению. Физически лица отдадут от 30 до 100 тысяч рублей, должностные – от 100 до 200 тысяч, компании – от 200 до 500 тысяч рублей. То есть ценники штрафных санкций выглядят абсолютно прозрачно, чего не сказать о законе, где только сами разъяснения занимают целых 90 страниц, и судя по всему, это далеко не предел.

Анатолий ГРИЦЕНКО, директор ООО «ЗМГ»: «Штрафы в рекламе они всегда были высокие, от 100 тысяч, сейчас предлагают еще и здесь увеличить штрафные санкции и все бы ничего, но хочется, чтобы в начале сторона законодательства и взаимодействия была абсолютно прозрачной и понятной для всех участников рынка и сейчас вопрос тарифной политики выглядит, как сговор ОРД, может это не так, только мне так кажется, но я не вижу другой ситуации»

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый «ЗабТВ»