Краснокаменский водовод находится на грани разрушения

Виктор Соловьев / Новости, 19:27, 15 июня 2023

Мы продолжаем цикл сюжетов по итогам поездки съёмочной группы ЗАБТВ в Краснокаменск. На повестке дня проблема с подачей воды населению и предприятиям на территории урановой столицы Забайкалья.

Краснокаменск - второй по величине город в Забайкальском крае. А ещё - это место, где расположилось крупнейшее предприятие по добыче урана в стране. Казалось бы, с таким градообразующим предприятием всё должно процветать и развиваться. Однако, проблемы в работе ППГХО привели в своё время город к упадку.

Пётр БЕЗБОРОДОВ - председатель совета депутатов города Краснокаменска:

"Это юг Забайкалья. Это стратегическая точка, на которой находится государственное предприятие оборонного типа, на котором на сегодня добыто 80 процентов урана - это щит родины. Добывается всё здесь. Когда его строили, мы никаких проблем не знали. А в последнее время возникли проблемы насущные".

Сейчас, уже после завершения строительства рудника номер 6, добыча урана обретает "второе дыхание", а значит, что и развитие города должно набирать обороты. После того, как из федерального бюджета были выделены миллиарды рублей на строительство и запуск производства, в Краснокаменск возобновили визиты представители забайкальской власти. Краевой парламент, губернатор, министры - только ленивые не ездили на юг Забайкалья для того, чтобы провести совещание, устроить проверку, наметить работу по развитию предприятия и самого города, а так же обсудить мастер-план развития урановой столицы Забайкалья. Однако, для того, чтобы город начал развиваться, его нужно обеспечить первоочередными ресурсами.

Пётр БЕЗБОРОДОВ - председатель совета депутатов города Краснокаменска:

"Сегодняшние очистные сооружения имеют мощность 23 тысячи кубов в минуту. Нам сегодня необходимо с целью развития города, привлечения сюда инвесторов, создания новых рабочих мест, нам необходимо, чтобы было 40 тысяч кубов".

Речь идёт про краснокаменский водовод, изношенность сетей которого удручает. Со слов председателя здешнего совета депутатов Петра Безбородова, проблема существует уже очень давно, и народные избранники каждый раз напоминают о ней первым, вторым, и третьим лицам региона.

Пётр БЕЗБОРОДОВ - председатель совета депутатов города Краснокаменска:

"Разработана проектная документация. Она прошла государственную экспертизу. Выделена земля под это. Не решается финансирование по строительству и замене этого трубопровода, и по строительству новых очистных сооружений. В денежном выражении 7 миллиардов - это водовод, и 4 миллиарда - это очистные".

11 миллиардов - сумма немаленькая, но это цена бесперебойной подачи воды для населения и работающих предприятий. Сменяемость власти в регионе за последние 5 лет только усугубила и так плачевную ситуацию. Губернаторы и министры уезжают, а проблема – вот она. С появлением губернатора Осипова, краевое правительство, якобы, обратило внимание на город. Развивать урановую столицу края чиновники готовы, о чём докладывают вышестоящему руководству - федеральным властям. Только вот реальная картина показывает обратное. Несмотря на обсуждение мастер-плана развития Краснокаменска, краевые чиновники стараются не обращать внимание на проблемы с подачей воды.

Пётр БЕЗБОРОДОВ - председатель совета депутатов города Краснокаменска:

"Оно в планах уже вписано, и у губернатора на контроле, именно в пункте губернаторской программы, когда он приезжал, и мы намечали эту программу. Пункт стоит такой: в финансировании этих двух позиций отказать по одной простой причине, что нет денежных средств".

Странно слышать из уст губернатора, что на реконструкцию краснокаменского водовода и очистных в казне края денег нет, в то время, как львиная доля налогов от добычи урана должна быть направлена на социальное и инфраструктурное развития урановой столицы региона.

Пётр БЕЗБОРОДОВ - председатель совета депутатов города Краснокаменска:

"Все они расходятся по Забайкальскому краю, и до города, где они зарабатываются, они сюда не доходят. Деньги, которые приходят, по договору 70 процентов должны приходить в Краснокаменск. Остальные - на нужды Забайкальского края. - Реальная картина, вообще ноль? - реальная картина, нам оттуда денег вообще не перепадает, потому что законодательство такое".

Краснокаменск - город, который полностью зависит от градообразующего предприятия по добыче урана. Получится ли у этих людей добиться справедливого отношения со стороны краевых властей, или так и будут местные депутаты, чиновники, да и сами люди ждать, когда же в город начнут вкладываться деньги? Но тут уже не до хорошего. Как бы город не остался совсем обезвоженным из-за ужасного магистрального водовода.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ