Штрафы за собак и госпошлины на алкоголь на рассмотрение комитетов Заксобра
Усиление надзора за безнадзорными животными по всем фронтам. Меры по отношению к бродячим собакам ужесточаются. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал право регионов вводить порядок обращения с бездомными животными. И это решение было принято в первом чтении на сессии депутатами Государственной Думы. В документе допускается право усыплять больных и агрессивных собак, а также тех, кто не нашел хозяина в течение 30 дней. Давайте признаемся, ситуация с дворнягами вышла из-под контроля, учитывая участившиеся нападения на людей со смертельным исходом. Но это касается только бесхозных собак. Есть еще много псов на свободном выгуле, имеющих хозяев, что, собственно, нарушает закон «Об ответственном содержании животных».
Ирина ТВЕРСКОВА Заместитель начальника по надзору за исполнением федерального законодательства
Прокуратурой края предложен законопроект, вводящий административную ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных на территории Забайкальского края.
Прокуратора вышла с инициативой к депутатам Заксобра ужесточить ответственность граждан по содержанию домашних животных. Это в первую очередь касается свободного выгула собак. Поводок, намордник, вольер. И это не прихоть, это закон.
Ирина ТВЕРСКОВА Заместитель начальника по надзору за исполнением федерального законодательства
Установить административную ответственность. Данная ответственность вводится в отношении граждан, за первичное правонарушение предлагается санкция от предупреждения до административного штрафа, а за повторное правонарушение уже будут предусматриваться штрафы от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Правом составления протоколов в административных правонарушениях наделяются ветеринарные службы Забайкальского края и органы местного самоуправления и в случае выгула, кроме того, и в случае заключения соглашения, будут также и органы полиции.
Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию единогласно поддержали предложение прокуратуры, и вынесли его на рассмотрение сессии Законодательного собрания. Еще одно интересное решение было принято на заседании комитета по налоговой и бюджетной политике. Обсуждали законодательную инициативу РСТ Забайкалья, которая меняет порядок и оплату лицензий на продажу алкоголя.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции РСТ
Мы предлагаем изменить размер государственной пошлины за включение четырех и более торговых объектов на лицензию, то есть установить размер двадцать тысяч за каждый включаемый торговый объект. И при переоформлении лицензии в случае переоформлении торгового объекта также предлагаем установить размер государственной пошлины двадцать тысяч рублей. Сейчас он составляет три с половиной тысяч рублей за переоформление.
Сейчас сложилась ситуация, когда под одной лицензией на розничную продажу алкоголя может работать десять, пятнадцать и более торговых объектов. Кто-то считает, что это выгодно, но может сложиться ситуация, когда один из этих пятнадцати нарушает закон, и в случае лишения лицензии пострадают все.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции РСТ
То что мы предлагаем в том числе будет способствовать и увеличению бюджета.
Запрет на работу наливаек в жилых домах, частые запреты на торговлю алкоголем в праздничные дни, новая система лицензирования, предложенная РСТ, за которую депутаты комитета по налоговой политике проголосовали единогласно. Правила игры на алкогольном рынке ужесточаются. Возможно, народные избранники и власть в целом пытаются навести на порядок или действуют в чьих-то интересах.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ