Двор по программе «1000 дворов» не закончили в Гвардейском

Анастасия Раевская / Новости, 19:30, 26 апреля 2023

Программа "1000 дворов пришла в Забайкалье после присоединения региона к Дальневосточному Федеральному округу. Она должна была помочь сделать край лучше, но всë вышло совсем не так. Жители микрорайона Гвардейский в Чите, например, ожидали увидеть у себя детскую площадку или хотя бы зону отдыха, но кроме асфальта и фонарей ничего не изменилось. По мнению некоторых жильцов, стало даже хуже. 

 Римма ПАЛАМАРЧУК - жительница микрорайона Гвардейский

Жили здесь, на камнях ходили, после дождя озеро было. Заасфальтировали, но зато сидеть совершенно негде, как первобытные. Идёшь и некуда женщине с маленькими детьми присесть, лавочек совсем нет. 

Раньше скамейки были возле каждого подъезда, пожилые люди могли выйти и, хотя бы тут подышать свежим воздухом. Но не будем недооценивать вклад в программу, две лавки на детской площадке всё же поставили, и это единственное благоустройство. 

Илона ГРИШИНА – жительница микрорайона Гвардейский

Заасфальтировали, хотя обещали и детскую площадку благоустроить и зону отдыха сделать. Как видите, вот такая у нас оказалась детская площадка. Эта гора была поставлена ещё в 2020 году. По программе 1000 дворов нам поставили две лавочки и всё. Больше ничего сделано не было. 

Кроме лавочек, асфальта и фонарей, по этой программе жителей попросили убрать гаражи, они сделали это, и теперь на месте бывших «ракушек» пустая территория с песком. Плиты, которые стояли за ними и огораживали заброшенные здания военного общежития – упали. По словам жильцов, виной всему ветра, теперь каждая оставшаяся плита раскачивается, а дети без труда и с большим интересом гуляют не на площадке, а в тех самых заброшенных зданиях. 

Илона ГРИШИНА – жительница микрорайона Гвардейский

У нас здесь стояли гаражи, и соответственно плиты не были укреплены и от небольшого порыва ветра плиты все упали. Дети теперь ходят их раскачивают, но эти плиты упали не из-за того, что их раскачивают, а из-за того, что был большой порыв ветра. При том, плиты, которые ещё стоят, если каждую подойти покачать, они все раскачиваются. В любой момент, они могут упасть, а дети здесь бегают, вот там горка даже какая-то старая стоит под плитами.

Плиты лежат, дети бегают, а ответственность за не построенную площадку не понёс никто. Занимался строительством и программой 1000 дворов – депутат от микрорайона Каштак – Виталий Козак. Он, конечно, не забыл и о жителях, которые сами виноваты, да и о своей заслуге рассказал. Последнюю, мы никоим образом не умаляем. 

Виталий КОЗАК – депутат городской Думы, курирует микрорайон Каштак

В процессе, когда создавался проект обустройства этой территории, в проекте было одно, а когда начали смотреть, оказалось, там проходят коммуникации, силовые кабели, водоводы, которые нельзя ничего установить. Плюс придомовые территории были не все. Есть много от администрации района нашего, города зависело. В итоге, в районе первого дома, гаражи убрали, освободили место, она не занята никакими коммуникациями, там можно дальше развивать детскую площадку. Или искать федеральное финансирования, ну или жителям за счёт собственных средств. 

То есть, деньги на программу выделены были. Но площадки по факту нет, есть две лавки. Куда ушли деньги – попробуем разобраться. Если зайти на сайт госзакупок, то единственная закупка по программе 1000 дворов в Чите – рассчитана на улицы центра города и

Железнодорожного района, потрачено было 90 миллионов, но микрорайона Гвардейского в списках нет. Вопросов к качеству асфальта и освещения нет, а детской площадки, как оказалось, в проекте и не было. 

Виталий КОЗАК – депутат Городской Думы, курирует микрорайон Каштак

Я тоже и с управляющей компанией, администрацией и активными жителями прорабатывали, как это всё хотелось бы видеть, но эта история не получила своего развития. Пришлось вносить коррективы и в проект, сейчас, всё что там есть, это соответствует проекту.

Помощи людям ждать пока неоткуда, но наш бравый депутат пообещал искать источники финансирования для того, чтобы детская площадка была, да и территорию для неё освободили. Осталось только убрать шатающиеся плиты, которые принадлежат, к слову, министерству обороны. Но это уже совсем другая история. Ожидать этот двор может такая же напасть, как и двор в Железнодорожном районе, двор – одна большая песочница, а играют дети после дождя – в болоте. 

Анастасия Раевская, Ирина Тимофеева, ЗабТВ