Отчет Ярилова и не заданные вопросы на заседании комитетов Думы
День совещаний комитетов городской Думы начался с ноткой обычного бардака. Во-первых, продолжается дурная практика одновременного заседания нескольких комитетов в одно и то же время и в разных кабинетах, что нарушает в первую очередь права самих депутатов, которые при всем желании не могут посетить собрание коллег из соседнего комитета и поучаствовать в обсуждении вопросов. Крайне неудобно это и для СМИ, не уследишь, где будут всерьез рассматриваться действительно интересные и важные темы.
Евгений ЯРИЛОВ глава городского округа «Город Чита»
В отчетный период руководителю администрации было направлено более ста поручений с рекомендациями, обращениями, процент исполнения которых превысил семьдесят. Некоторые проблемы не были решены по объективным обстоятельствам. По ряду нерешенных вопросов проводились разборы. Напомню, ранее глава стал инициатором и руководил разработкой поддержанными депутатами комплексным планом работы.
Это, рассказывая о себе в третьем лице, Евгений Ярилов отчитывается перед депутатами о проделанной за год работе. Умение любой конфуз обратить в свою пользу, а о явных и мнимых достижениях в работе рассказывать в столь превосходной степени, всегда было отличительной черной наших чиновников. Глава города в этом деле настоящий мастер, во время его короткой речи некоторые из присутствующих даже с сомнениями поглядывали в окно, в Чите ли они находятся или уже в какой-то параллельной вселенной, где у нас все хорошо и даже прекрасно.
Евгений ЯРИЛОВ глава городского округа «Город Чита»
С целью оказания помощи советам общественности районов городского округа, глава координировал работу советов, осуществлял исследование и анализ работы других городов по данному направлению, готовил рекомендации, проводил консультации, оказывал методическую помощь и помощь в продвижении инициатив.
На этом заседании не хватало сити-менеджера, руководителя администрации города по причине его отсутствия в принципе. Это к вопросу об эффективности работы главы города, чтобы не размениваться на банальные проблемы о тротуарах, дорогах, собаках и помойках. Возможно как консультант Евгений Ярилов еще и ничего, но консультациями сыт не будешь. Но зачитывание отчета по бумаге не было столь интересным, как его последующее обсуждение депутатами. Как всегда ярким было выступление Александра Щебенькова, который в первую очередь усомнился в словах главы города об исполненных на сто миллионов рублей вопросов по наказам избирателей. Но интересным было даже не словесная перепалка, а стремление других депутатов заткнуть Щебенькову рот, спасая реноме Ярилова.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат Думы городского округа «Город Чита»
Ну, во-первых, сейчас то, что вы сказали про сто миллионов и про то, что они исполнены, я сейчас скажу, вы меня опять на комиссию будете вызывать, это конечно лукавство, как минимум. – Короче вопрос, пожалуйста, задайте свой. Без комиссий, без лукавства. Без предисловий. – Вы сладкая парочка, почему прерываете, я не понял? Я еще раз повторяю свой вопрос, в прошлом году, три миллиона по депутатским наказам, было включено в реализацию и не было реализовано, а вы говорите про сто. На школе 17 ямы по улице Ямаровской два девятьсот, эти деньги заложены в бюджет, ничего, даже конь там не валялся. И прибивать меня не надо Эдуард Геннадьевич. – Я просто прошу конкретный вопрос задавать, без предисловий. – Что значит без предисловий, это в регламенте прописано?
Евгений ЯРИЛОВ глава городского округа «Город Чита»
Я услышал ваш вопрос, я обязательно разберусь и конкретизирую по вашему наказу, по этим трем миллионам рублей. Я ведь в своем выступлении не сказал, что были выполнены все наказы. Если посчитать общую сумму наказов, которую депутаты представили на 22 год, то сумма кратно превышает ту сумму, которую администрация по нашему настоянию использовала.
Оправдания главы города и растерянный взгляд, стоили того, чтобы посетить это заседаний, но самое интересное было впереди. Александр Щебеньков, аргументируя свои вопросы тем, что на Думе ему не дадут их задать, и вообще он, предвидя то, что ему постараются помешать, спрашивает Евгения Ярилова всегда в публичном поле, в том числе через СМИ, спросил главу города, на сей раз, как тот относится к прямым выборам мэра.
Евгений ЯРИЛОВ глава городского округа «Город Чита»
По поводу моего отношения к прямым выборам мэра. – Не забудете, что губернатор и президент избираются. – Уважаемые коллеги, можно я вас прерву обоих. Уважаемый глава горда, у нас сейчас репетиция Думы городского округа?
Это вступила тяжелая артиллерия в лице первого заместителя Ярилова - Андрея Ядрищенского, который скомкал возможный ответ своего шефа и перевел заседание в массированную пикировку сочувствующих, против Щебенькова.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат Думы городского округа «Город Чита»
Мне вот интересно, почему сейчас, когда Андрей Николаевич выступал, ты его не прерывал и не сказал, а куда ты лезешь? А почему ты без спроса? А где твои и так дальше? – Нравишься ты мне больше. – У меня есть вопросы к главе нашего города. Он на них так и не ответил. Предлагаю закончить сегодняшнее заседание. – Согласно регламенту есть еще и выступление. – Я предлагаю выступления, он оставит на своем комитете. Пусть он на своем комитете высказывает. – Не надо меня учить, на каком комитете мне выступать. Яна Викторовна, прекратите еще раз говорю. Я знаю это лучше вас. – Вы устраиваете балаган при прессе. Вы сейчас целенаправленно устраиваете балаган при прессе. Я вам это повторяю во второй раз.
Нервозное выступление королевы рекламных щитов Яны Конопасевич, стало той последней каплей, которая затопила ход заседания, точнее скоропостижно прекратило его. Ярилов ушел, так и не ответив на вопросы. Осталось только непонятно, Александру Щебенькову запрещают устраивать балаган только перед СМИ? Или совсем нельзя? И в чем балаган, в том, что он задает вопросы главе города? Или в том, что их могут услышать и озвучить журналисты? Через год выборы в городскую Думу, возможно при следующем созыве, заседания будут еще более динамичными с драками и обливаниями водой. Но по большому счету это не так важно, главное чтобы они вообще работали.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ