Забайкальский спасатели эвакуировали более 200 человек с места наводнения
Водоёмы - это всегда место повышенной опасности. Особенно, когда приходит весна, и начинает таять лёд. Поведение рек в этот период непредсказуемо, что может привести к катастрофе, в которой пострадают люди. Далее о тех, кто вынужден бороться с последствиями природных катаклизмов, и спасать человеческие жизни.
По информации МЧС России по Забайкальскому краю, условно, 15 марта поступила информация о том, что в районе станции Ингода произошло повышения уровня воды в реке. Подтоплены более 40 домов, и более 200 человек оказались в плену ледяных вод. Съёмочная группа ЗАБТВ побывала на месте происшествия вместе с бригадой спасения.
"В результате образования ледового затора 15.03.2023 года произошёл резкий подъём уровня воды в реке Ингода до опасных значений, что привело к подтоплению 48 жилых домов в посёлке при станции Ингода".
Поступивший сигнал бедствия на пульт дежурного в единую диспетчерскую службу мгновенно был отработан всеми подразделениями. Задача - добраться до места подтопления, и эвакуировать пострадавших. Всего, в помощи нуждались 212 человек, 57 из которых маленькие дети. Почти 300 спасателей и более 80 единиц техники были задействованы в спасении.
Валентин ЛАБУЗНЫЙ - спасатель 3 класса:
"Задача начинается от поступления звонка на пульт дежурного. Принимаются оперативные действия, прибываем на место происшествия. Так, как здесь зона подтопления - переправа населения. Наши действия - оказание помощи, переправка на сухую местность, на землю. Команду выполнили из 10 на 10! Всё сделали. Все поставленные задачи выполнили".
Такой непростой для практического выполнения сценарий был разыгран на очередных учения по спасательной операции. Все службы сработали быстро, чётко, слаженно. В эвакуации условно пострадавших были задействованы все подразделения, начиная от специалистов МЧС и заканчивая медициной катастроф.
Руслан КУЛЬКОВ - заместитель начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю:
"Данные учения проходят у нас ежегодно. И как показывает практика, с каждым годом слаженность действий, сил и средств становится всё лучше. Силы и средства территориальной подсистемы края по проведению практических мероприятий оценивается, как "готовы к действиям по предназначению".
Спасательную операцию командиры оценили на "отлично". Это говорит о том, что забайкальские спасатели готовы в любое время прийти на помощь. Самое главное сейчас - это помнить об опасности, которую таят в себе водоёмы. Буквально, несколько простых правил помогут сохранить вашу жизнь, и жизни ваших детей.
Валентин ЛАБУЗНЫЙ - спасатель 3 класса:
"Осознанно выходить на лёд, потому что уже весна, лёд тает, температура повышается. И больше следите за детьми, так как дети любят гулять. Без присмотра выходят на лёд".
Сценарий по спасению утопающих отработан. Пострадавшие эвакуированы с места подтопления, им оказана вся необходимая помощь. Подобные учения помогают спасателям отрабатывать свои навыки, и в по-настоящему критической ситуации, эти люди обязательно сделают всё возможное, чтобы спасти вашу жизнь.
Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ