Что изменилось после визита замминистра ЖКХ и строительства России в Читу?

Виктор Соловьев / Новости, 17:24, 17 февраля 2023

Мы начинаем серию сюжетов по итогам визита заместителя министра ЖКХ и строительства России Алексея Ересько в столицу Забайкалья. Мои коллеги прошлись по следам федерального чиновника и посмотрели на те изменения, которые произошли с момента его пребывания в Чите. Сразу небольшой спойлер - глобальных изменений не ждите, а вот забавных, и в то же время печальных моментов будет достаточно.

Так повелось, что периодически Забайкальский край и столицу региона посещают чиновники федерального уровня. 9 февраля в Читу прилетал заместитель ЖКХ и строительства России Алексей Ересько. Журналисты ЗАБТВ и ЗАБ.РУ узнали об этом из новостей. В этот же день редакцией был отправлен запрос в администрацию губернатора с требованием объяснить, почему визит замминистра освещают только избранные представители СМИ?

ВЗК: Ответ на запрос соизволили дать только спустя 6 дней. Отвечал начальник управления пресс-службы правительства Забайкальского края Роман Шадрин. Оказалось, что для него в порядке вещей самолично выбирать, какие издания могут освещать визиты чиновников в Читу. Журналистов ЗАБТВ и ЗАБ.РУ не пригласили из-за того, что просто не захотели. Но, мы научились делать свою работу, с учётом такого отношения со стороны местной власти варягов. И сегодня наша съёмочная группа прогуляется по тем местам, где побывал сановник из столицы.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Одно из мест, которое посетил заместитель министра ЖКХ и строительства Ересько - это жилой аварийный фонд на пересечении улиц Нечаева-Таёжная. Здесь федеральный чиновник обратил внимание на деревянные туалеты. Что изменилось после его визита? На первый взгляд - это снесли так называемые сортиры, и засыпали помойку песком".

Полина КОНДРАТЬЕВА - жительница аварийного барака:

"Ну что изменилось? Убрали туалеты и вывезли мусор - помои мы выливали зимой. Больше ничего не вижу. Выгребную яму можно было по осени откачать, мы бы всю зиму туда могли помои лить, но она как стояла полная, так и до сих пор полная стоит. В туалет мы ходим дома. Выносим потом, льём. А ситуация безвыходная. Нам куда-то надо ходить и выливать".

Стоит напомнить, что основной целью визита было решение вопроса с переселением людей из аварийных домов. Скорее всего, местные "экскурсоводы" в лице городских властей и не планировали заводить московского замминистра глубоко в читинские трущобы. Однако, прогулка по краевой столице пошла не по плану. Федерального чиновника увидели жители города. И здесь началось самое интересное.

"Вот такие туалеты - ну что это такое? Они раньше хоть закрывались. у нас мужчины хотя бы могли в туалет сходить. А теперь что? Ходят все на ведро, а потом выносим и вот так выливаем. Половина людей уже съёзжают, снимают квартиры, потому что невозможно жить в таких условиях".

Это всего лишь один из многих комментариев, которые повергли в шок высокопоставленного гостя. Замминистру ЖКХ и строительства России люди поведали обо всех благах цивилизации, которыми пользоваться они могут только во сне. Ужаснувшись от состояния уличных туалетов почти в самом центре Читы, Ересько распорядился, как можно скорее решить этот вопрос. Наши чиновники поняли это по-своему.

Светлана ЗАМЯТИНА - жительница аварийного барака:

"В этот день через 2 часа приехали машины. Начали вывозить весь мусор, все отходы. Работали до половины 10-го вечера. Был демонтаж этого туалета. Всё засыпали. Ребята работали в этот день очень хорошо. Вывезли весь мусор, убрали туалет, который стоял 10 лет без дверей. Всё чисто и хорошо, но вопрос: куда выливать отходы? Хотя бы яму нам выкопали. Куда выливать? Люди выливают вот в одно место. Через какое-то время мы опять всё загадим. Сейчас скажут, что опять засранцы, а куда выливать? Посмотрите, сколько домов. 5-6 домов выливают сюда".

И туалет и мусорная свалка стояли здесь несколько десятков лет. Стоило только ступить в эту зловонию ноге федерала, и городские управленцы тут же нашли деньги, время, технику, рабочих, и убрали этот бардак с глаз долой. Акция получилась одноразовой. Из-за невозможности утилизировать жидкие бытовые отходы правильным путём, жильцы бараков продолжают выливать их на присыпанное песком старое место. Вглубь района московского гостя вести в тот день представители городской администрации побоялись.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Там, где не ступала нога федерального чиновника, деревянные старые покосившиеся туалеты решили оставить. Стоят они там и здесь. Видимо, читинские власти, всё-таки заботятся о местных жителях, и решили оставить им хоть какое-то отхожее место, пусть и без дверей для того, чтобы люди могли справлять свои естественные нужды".

Светлана ЗАМЯТИНА - жительница аварийного барака:

"Почему только это место убрали? - Смотрите, центральная дорога, областная клиническая больница, кожный диспансер. Сюда едут с районов и все жалуются. Там гимназия, платная школа. Нас всем видно, а там никто ничего не видит. Ну, чтобы министр занимался туалетами. У нас нет более глобальных проблем, что ли? Причём здесь министр? Этим должна заниматься местная власть. А то какой-то министр приехал к нам поменять туалеты".

Про расселение жильцов из аварийного жилого фонда, по крайней мере, на самой прогулке московского гостя, ничего конкретного не прозвучало. Алексей Ересько поручил местным властям убрать весь бардак с улицы, а уже потом решать вопрос по расселению местных жителей. Сами люди уверены, что ждать придётся очень долго.

Светлана ЗАМЯТИНА - жительница аварийного барака:

"Наш дом с 1946 года. Он не пригоден, есть документы. 99.9 процентов непригодность. В 2016 году нам сказали, что будет расселение. Дом по документам аварийный, но воз и ныне там".

И пока жители бараков ждут переселения, пользуются оставшимися уличными туалетами без дверей, и продолжают лить жидкие помои на землю, мы отправляемся на читинскую набережную, по которой неделю назад прошёлся сам замминистра ЖКХ и строительства России. Его заинтересовал проект благоустройства этой территории. Видение плана местными чиновниками визитёру не понравилось. Алексей Ересько порекомендовал полностью пересмотреть идею с возведением новой набережной, с учётом выхода реки из русла. А ещё, чтобы по итогу, это место стало притягательным для местных жителей и туристов.

"Концепция благоустройства есть? - Да, она проработана. - Что-то можно будет посмотреть? - В целом, у нас пока вот в таком плане. Пока только картинка".

Пока только на картинке остаётся и проект строительства дальневосточного микрорайона, о котором не забыли доложить и московскому гостю. Гуляя по набережной Читы, Алексей Ересько смотрел уже только туда, куда указывал ему элитный эскорт из городских и краевых чиновников.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"О грандиозных планах по реконструкции набережной и по строительству "Дальневосточного микрорайона" замминистру ЖКХ и строительства рассказали. Однако, о том, что прямо под мостом на теплотрассе бездомные устроили себе хостел, об этом читинские чиновники упомянуть не решились. Видимо подумали, что замминистра распорядится ликвидировать место обитания бомжей точно так же, как это произошло с деревянными туалетами на Таёжной".

В целом, маршрут московского визитёра получился довольно странным. Но, туалетно-мусорные вопросы и великие планы по строительству читинской набережной - это не полный список дел федерального чиновника. В следующей серии репортажа "По следам Ересько" узнаем, какие варианты по благоустройству общественных территорий предложил замминистра ЖКХ и строительства России. А также о том, как высокопоставленный гость прогулялся по ТЭЦ-1. Продолжение следует.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ