Депутат гордумы рассуждает о соблюдении законности при выборе сити-менеджера
Донельзя нелепая и даже унизительная ситуация с выбором сити-менеджера сложилась в Чите. Прежний, предложенный самим губернатором, пост свой добровольно покинул, оставив должность руководителя администрации, по сути, бросив город. Александр Михайлович и здесь было навязал депутатам гордумы еще одного кандидата - Виктора Машукова, главу Читинского района, который успел бодро выступить перед камерами с приставкой «исполняющий обязанности».
Виктор МАШУКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:
Во-первых, большое спасибо за поздравление, во-вторых, хочу прокомментировать, что это еще не окончательное решение будет, будет еще конкурс, на котором будут участвовать несколько кандидатов, как конкурсная комиссия решение примет так и будет. Что касается непосредственных задач, которые стоят перед администрацией городского округа «Город Чита», мы все, жители, все видим какие сегодня недостатки в городе, конечно в плане текущем, эксплуатационном плане больше будет внимания обращено на их устранение.
Но «поустранять» Виктор Юрьевич не успел, словно сглазили человека. Не смотря на то, что депутаты городской Думы в большинстве своем поддержали кандидатуру, навязанную краевым правительством, контракт с ним так и не заключили. Машуков, как глава Читинского района, стал фигурантом уголовного дела о халатности, когда собаки нападали на людей, но никаких мер со стороны муниципальной власти предпринято не было. Но пока он сам, спустя несколько месяцев, не отказался от этой должности, глава города Евгений Ярилов не предпринимал никаких шагов к обязательной процедуре проведения конкурса на пост сити-менеджера с участием других кандидатов.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат городского округа «Город Чита»
Я не могу понять, почему у нас происходит назначение на должность, на которую по идее должны люди выбирать. То есть люди должны приходить, которые имеют соответствующие знания, умения, опыт. А конкурсная комиссия должна из них отобрать людей, которые могут заместить вакантную на данный момент должность сити-менеджера города Читы. А мы постоянно слышим с экранов, что Чайковского, 8 или какие-то другие властные краевые структуры подыскивают нам сити-менеджера. Может быть, есть смысл, вот мы за последние годы видим, нам сначала подыскали Забелина, ничего хорошего из этого не вышло. Подыскали второго Александра Михайловича Сапожникова – ничего из этого не вышло.
А еще подыскали Машукова, но не успели с ним даже заключить контракт. Сейчас Евгений Ярилов, видимо, опять ждет, когда ему предложат удобного для Чайковского, 8 кандидата. Существует прописанная в законе процедура, когда люди, обладающие соответствующими навыками и образованием подают документы, их рассматривает специальная комиссия из депутатов, а затем выносит кандидатуру на суд народных избранников, которые голосуют за лучшего. Сити-менеджер это наемный работник, которого в случае дурного выполнения своих обязанностей депутаты могут уволить. Но это такая теория… К сожалению с читинскими реалиями она не бьётся.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат городского округа «Город Чита»
Краевое правительство оно же не назначает, оно рекомендует. Вот они рекомендовали этого человека, а так как у нас опять большинство в Думе депутатов от партии власти, поэтому кандидатуры, даже может оказаться смешно до безумия. Если у нас еще блогеры начнут выдвигать свои кандидатуры, например в должность сити-менеджера… Я никого не хочу обидеть, ни в коем случае. Блогеры нормальные люди, все хорошо, все здорово. Но если дойдет до того, что какого-нибудь блогера нам будет рекомендовать администрация с Чайковского и депутаты ее дружно все поддержат.
А возможно будет еще более веселая до умопомрачения история, как с бывшим директором ДМРСУ. Когда к нам из далеких далей приехал человек, занял высокий пост и в конечном итоге за взятки «приземлился» в тюрьме. Если в Забайкалье министр краевого правительства приезжает из другого региона, и это уже в порядке вещей, то не ровен час и сити-менеджер-варяг, вполне себе может быть.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат городского округа «Город Чита»
Я считаю сити-менеджер, это человек, который как минимум создал несколько своих предприятий, побывал в тяжелом состоянии финансовом, он смог с помощью каких-то заемных или кредитных средств вырастить свое предприятие, а еще лучше не одно или два. Это человек который знает как распоряжаться деньгами, он знает как нужно экономить не делать пустых трат семидесяти, восьмидесяти, девяносто миллионных. Для нашего и так дефицитного бюджета, а мы, например берем и строим там какие-то вещи за семьдесят с лишним миллионов. Это должен быть, опять же мое мнение, должен быть местный человек, который прожил в Чите много-много лет и считает Читу своим родным городом.
Еще один нюанс, о котором все забывают. Сити-менеджера можно принять на работу сроком на время его полномочий, но не менее двух лет. Нынешний состав городской Думы, избрав весной руководителя администрации, покинет нас после выборов в сентябре следующего года. Кто придет им на смену пока неизвестно, но именно им придется работать с человеком, который покажется кому то некомпетентным или неугодным. Но ничего сделать будет нельзя. Александр Щебеньков высказал свои соображения по этим вопросам в письме на имя главы города, где, в частности, выразил недоумение в связи непонятной чехардой вокруг избрания сити-менеджера.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат городского округа «Город Чита»
Как Ярилов вообще отреагировал на ваше письмо? – Ну, мне кажется Ярилова, вообще устраивает, чтобы ему никто никаких вопросов не задавал. Мне интересно, Ярилов всегда любит, особенно на своем отчете, как бы преподнести всем, что он является высшим должностным лицом нашего города. Но если ты высшее должностное лицо, кого ты ждешь? Ты ждешь, когда тебе дадут команду можно, или нельзя, или еще что-то? У нас уже прошло три заседания Думы. Мы могли бы конкурс объявить легко. Могла бы приступить к работе конкурсная комиссия над отбором кандидатов. А мы чего-то ждем.
В Чите, по сути, царит безвластие. И это в разгар отопительного сезона. В чем причина такой несамостоятельности городской власти? Стремление быть в чей-то команде, угодить краевой власти, по сути, в ущерб читинцам? А выборы сити-менеджера это слишком явно демонстрируют.
Александр ЩЕБЕНЬКОВ депутат городского округа «Город Чита»
Начинаешь какой-то вопрос Евгению Витальевичу задавать, он говорит у меня полномочий нет, у меня полномочий нет. Свадебный генерал это конечно здорово, но работать-то над городом все равно надо. Город на что похож-то, любой маломальский снег превращает в какой-то дикий каток. Это все от того, что нет хорошего хозяина. Хозяина-хозяйственника нет. Будем смотреть, как эти эксперименты будут заканчиваться дальше.
Эксперименты над людьми если не запрещены полностью, то очень сильно ограничены в первую очередь нравственной составляющей и не должны приносить вред и страдания. Но это опять теория, а Чита продолжает жить в своей реальности.
Юрий Житлухин, ЗабТВ