Жители с. Новая Кука: замерзаем - за котельной никто не следит!

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:32, 10 января 2023

Татьяна ПЕТРОВА, местная жительница: «Вот у меня в комнате 15 градусов, им в школу с 12 числа выходить, а дома колотун, как жить? Спим в халатах, одетые, под одеялом, а то еще одно накидываем сверху, как жить?»

Этим вопросом задается не только пенсионерка Татьяна Петрова. В поселке Новая Кука в своих квартирах замерзают сотни местных жителей. Отчего в домах многих уже давно царят сырость и плесень. Селяне смело идут в местный дом культуры на сход граждан, организованный по нашей инициативе. А потому приезд незваных гостей в лице высокопоставленных чиновников для многих был полнейшей неожиданностью. Главе читинского района и сопровождающей его свите, отчаявшиеся люди вопросы начали задавать сразу.

«15 градусов, это тепло в квартире? Ну, скажите! – Слабовато конечно! – 15 градусов зимой в квартире, это слабовато для вас, вы офигели? Ты в городе сидишь, у тебя 20-21, зачем так говорить, 15 градусов, нормально? Я не нормально говорю, а слабовато. – Слабовато! Это вообще ничего не значит 15 градусов»

Владимир Миляев едва держит себя в руках. Уверен, проблема, в частности, из-за неисправного насоса, из-за которого вся система и выходит из строя.

Владимир МИЛЯЕВ, местный житель: «Вон моя трехэтажка, конечный дом, концевой, должны все открыть, чтобы давило, а давления нет, я специально с батареи открыл, чтобы продавило, а нет давления. Я им звоню, говорю, насос хороший поставьте, чтобы давление пошло, 11 лет я работал кочегаром, нет давления, я вот перед ним сейчас говорю, открываю батареи, а там нет давления»

С проблемой отопления местные мучаются не первый год. В прошлом - от котельной, которая обслуживает более 400 квартир, отказалась ресурсоснабжающая организация, это произошло перед отопительным сезоном. На тот момент в аварийном состоянии уже находилась вододымоходная труба, о чем глава поселения неоднократно говорил вышестоящему руководству. Как тогда ответили Виктору Жежеруну, идут поиски новой ресурсоснабжающей организации, которая займется подготовкой к отопительному сезону и заменой трубы. И она нашлась. Новая ресурсоснабжающая организация приступила к своим обязанностям с середины сентября прошлого года. Однако проблема только усугубилась.

Юрий ЛОМАКИН, директор ООО «Строй-Гарант»: «Это погорели двигатели, когда энергосети приехали, у меня пропала фаза, у меня сгорели три дымососа и один сетевой насос вот с этого все и началось и пока все восстановили, время потеряли».

Главная проблема кроется в том, что за котельной и тепловыми сетями в Новой Куке вне отопительного сезона, по факту, никто и никогда не следил. Как рассказывают местные, последние два года летом котельная всегда на замке. А потому не удивительно, что зимой она выкидывает подобные сюрпризы. Однако в разговоре с нами Виктор Машуков об этом нюансе ни разу не обмолвился. По его мнению, теплосети изношены, но ничего критичного нет. И вообще во всем случившемся виноваты люди. С его слов, они пользуются горячей водой, сливая ее из батарей. В сутки, таким образом, якобы, затрачивается до 170 кубов. Виновными глава района считает и компанию, которая поставляет некачественный уголь. Одним словом виноваты все, кроме главного героя всеобщей трагедии - администрации Читинского района.

Виктор МАШУКОВ, глава муниципального района «Читинский район»: «Это качество топливо, которое сегодня

поставляется из разреза «Восточный», очень плохой уголь идет, что сказывается на финансовом состоянии ресурсоснабжающей организации, это низкая собираемость за услуги с населения, сегодня ресурсник докладывал - порядка 53% только собирается»

Юрий ЛОМАКИН, директор ООО «Строй-Гарант»: «Сгорели из-за чего? - На двух фазах двигатель работал. – Уголь как-то этому способствует? – Уголь никак. – То есть некачественный уголь здесь… – Роли не играет, потому что работаем на двух котлах, пока третий котел запустили, но три котла больше 60 не выдают»

Холодно, как рассказали жители также в поликлинике и местной школе. Из-за чего дети часто болеют. Учиться им приходилось в одежде и с обогревателями, так как температура едва достигала 15-ти градусов. Так ли это на самом деле, мы попробовали уточнить у директора учреждения, однако Валентина Загревская, словно, заранее знала, что мы к ней подойдем, и приняла решение о том, как будет себя вести со съемочной группой. Выход женщина нашла самый простой – решила сбежать.

« Извините на секундочку – нет, спасибо. – Подскажите, в школе холодно? Действительно холодно? – Без комментариев. – Почему вы не отвечаете?»

Догнать директора школы нам удалось только на улице. Однако диалога так и не получилось.

Валентина ЗАГРЕВСКАЯ, директор средней общеобразовательной школы с. Новая Кука: «Вы нам все-таки на вопрос не ответили. – А я обязана ответить? – Вы обязаны ответить. – Родители детей говорят, что в школе холодно. – Родители детей ко мне не пришли и не обратились. – вы сейчас можете назвать температуру, которая в учреждении сейчас? – Могу, 18 градусов. – Почему вы сразу не сказали? – Вы меня не спросили. – Давайте все-таки подытожим. – 18 градусов в школе сейчас. – Мы сейчас можем пройти в школу? –Нет. – почему? – вы заранее заявлялись? Это детское учреждение. Там сейчас ведется обработка согласно приказу министерства и комитета. – Какая обработка? – дезинфекция и такие вопросы нужно согласовывать с учредителем, вы же понимаете, что у нас есть учредитель? – Согласно закону о СМИ мы можем пройти в школу, и вы нам не можете помешать. – А закон об антитеррористической деятельности, девушка вы не знаете? Вы знаете, что мы в школу не можем пускать посторонних, если это не согласовано заранее? – Мы не посторонние, мы журналисты. – А откуда я знаю, что вы журналисты? – Мы покажем удостоверения – Все, хватит, я знаю, что вы выставите сейчас»

ЦИТАТА: «Говорят люди, Машуков звонил, спрашивал у Загревской, попали ли вы в школу. Она сказала - не переживайте, они не попадут, их не пустят»

Все верно доложила – не пустили. Школу нам не открыли. А между тем, на участке теплотрассы здесь произошло еще два порыва. Как пишут местные СМИ, одну течь удалось устранить 8 января. Небольшая поправка: произошло это перед новым годом, и устраняли течь сами люди – организовали пожоги. Второй прорыв водопровода произошел и на улице Березовая. Здесь, как видите, последствия аварии решают до сих пор и также своими силами.

Анатолий МИЛЯЕВ, местный житель: «Они вдвоем приехали 7 числа, случайно я вышел, не были ни с нашим представителем – из котельной, ни с кем или с администрации и вдвоем ходят – фонариками светят, я выхожу, говорю вы откуда? – Мы с администрации района. – Я говорю, здравствуйте, мы вас и ждали. Сюда их привел, тут все ручьем у меня бежало. Завтра, говорят, все сделаем, завтра все будет. На самом деле вот, сами все делаем. Батареи не грели, у меня спутник стоит, я отключен от отопления и вот эти две трубы, идет подача обратка, ночью не топили видимо, вода перемерзла, открываешь кран – воды нет. Своими силами грели»

Но проблема с отоплением здесь не единственная. После встречи с населением, господина Машукова пригласила к себе семья, которая в прямом смысле слова, утонула в фекалиях. Огород и двор полностью затопила канализация. Как рассказывают местные, колодцы переполняются регулярно, за ними, также,  как за котельной особо никто не следит. Долго находиться в замерзшей жиже Машуков не стал, пообещал отправить технику в ближайшее время. К слову, о помощи органы власти пострадавшие молили тоже неоднократно.

Андрей МЕЛЕХИН, местный житель: «И весь новый Год я здесь встречал, долбил, ходить невозможно было, это сейчас удобства. Все это убрать это нереально. Это все грядки, заборы, это под бульдозер что ли? Это не правильный вариант я считаю. Либо тепло ждать, по мне это надо компенсировать все, это ущерб он нанес конкретный»

Как рассказывают местные, очистные не работают давно – канализация стекает прямиком в Ингоду, но это уже другая история, разбираться в которой будут люди в погонах.

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов «ЗабТВ»