Госдума одобрила новые правила работы такси. Как это скажется на читинских таксистах?
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, регулирующий работу такси. Вводятся новые требования к водителям, а также к внешнему и внутреннему виду автомобиля. Как это скажется на работе таксистов в Чите, расскажем в нашем сюжете.
12-ти летняя история с законом, регулирующим работу такси в стране продолжается. Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который призван регулировать деятельность пассажирских перевозок легковым транспортом. Закон, безусловно, усложнит жизнь таксистам и агрегаторам, но зато перевозки станут безопаснее. И вот перечень норм и правил, которые попали в законопроект: нельзя будет управлять такси, если водитель имеет неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Управлять такси не позволят людям с неснятой или непогашенной судимостью. Размещение "шашечек" на кузове, а также фонаря оранжевого цвета на крыше станет обязательным. В салоне такси будут требовать наличие сведений о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для приема жалоб и предложений, информацию об актуальных тарифах. Извозчикам стоит также обратить внимание на поправки, которые внесли во втором чтении - это сохранность персональных данных клиентов только на российских серверах. Создание системы реестров легкового такси. Управление машиной только самозанятыми и при условии страхования ответственности. Ну и обязательный предрейсовый медосмотр. Не забыли предусмотреть и оснащение машин устройствами контроля над вниманием и сонливостью. Главная цель законопроекта - уйти от "серых" схем в работе такси. Только вот вопрос - за чей счёт будет проводиться "банкет"?
Любовь АБРАМОВА - представитель ассоциации таксистов в Чите:
"Отсеется большинство водителей из-за того, что всё ляжет на самого водителя. Оплата за всё. Но если это ляжет на водителя, то зачем я буду тратить свои деньги в очередной раз? У нас обслуживание машины за наш счёт, заправка за наш счёт. Это нам никто никаким образом не компенсирует. И издержки всех нюансов лягут на водителей. Никто не будет оплачивать какую-то там технику для того, чтобы обеспечить нас оборудованием".
Основные положения закона вступают в силу с 1 сентября 23 года, но Чита, как и сотни других аналогичных городов просто не готовы будут подстроиться под новые правила регулирования работы такси. Отсутствие того же таксопарка - это уже большая проблема для маленьких городов, где подавляющее большинство таксистов работает с помощью онлайн приложения, получая заказы через агрегатор. А там контроль ограничивается фотографиями документов водителя и автомобиля. Регистрироваться официально в такси читинским водителям невыгодно.
Любовь АБРАМОВА - представитель ассоциации таксистов в Чите:
"Даже если зарегистрировать нормально в такси машину, получается, ты должен лицензию оформить за свой счёт. Она будет на 5 лет. Ежегодная страховка автомобиля в такси, она получается намного дороже, чем на обычный гражданский автомобиль. Если они хотят ввести самозанятость - это 4 процента отдать кому то. Всё в любом случае будет за наш счёт. Техосмотр пройти - ладно. А медосмотр как будут проходить водители, которые хотят рано утром или в ночь выйти на смену. Это надо, чтобы медицинский осмотр был круглосуточно. Если бы, как раньше в советское время был таксопарк, обслуживание автомобилей, как положено. Тогда возможно сферу такси можно было бы как-то урегулировать".
Говоря о пассажирах - не все они довольны подобным обслуживанием. Основные проблемы - это длительное ожидание машины и высокая стоимость поездки. Но если вышеперечисленные правила вступят в силу, город может ощутить острую нехватку таксистов по причине того, что не каждый сможет оформиться официально.
"Удобно ли будет пользоваться только общественным транспортом? - Нет, конечно. Я с ребёнком в больницу еду, и чтобы потом мне не ждать автобус, я закажу такси, оплачу даже 500 рублей, чтобы с ребёнком не морозится, я доеду на такси".
"Так как своей машины нет, а бывает так, что нужно быстро уехать. Маршрутку сложно дождаться, особенно с КСК утром и вечером. Приходится вызывать такси".
"А ночью как мне передвигаться по городу? Бывает и ночью приходится передвигаться. Я доберусь только пешком, как в старые добрые времена. С одной стороны, я думаю, ужесточение нужно. Может кто-то алкоголь за рулём употребил. Надо всё равно приходить к какому-то знаменателю. Бывает же, поймали в движении и потом отряд Кости Долгова их ищет. - Были случаи, когда водитель попадался неадекватный, пьяный или может машина грязная? - Машины грязные, конечно. Но это менталитет такой в Чите. У нас и маршрутки печально выглядят".
"Много людей пользуются и по вечерам, бывают ситуации разные. Сейчас транспорт не всегда вовремя приходит. Вот сейчас ушла маршрутка, и я не знаю, когда она теперь подойдёт".
Отсутствие контроля над таксистами - это проблема. Бывают случаи, когда извозчики выполняют заказы, не имея водительского удостоверения. Машины тоже не всегда соответствуют требованиям, но это крайне редкий случай. Большинство водителей таксуют на личных авто и стараются содержать их в надлежащем состоянии, но есть и такие, кто пренебрегает элементарными правилами.
Любовь АБРАМОВА - представитель ассоциации таксистов в Чите:
"Они, выходят на линию по три-четыре человека на один автомобиль, на который зарегистрирован один человек, и у которого есть права, а все остальные катаются без прав, как правило. - Сейчас агрегатором это как-то регулируется? - Нет, не регулируется. Никто абсолютно это не регулирует".
Мнение пассажиров понятное - в работе такси сейчас не всё хорошо, но уехать всё же можно, пусть иногда и «задорого». Однако, борьба с "серыми" схемами в сфере пассажирских перевозок может возродить "черную" схему - наплодить "бордюрщиков" и нелегальных "бомбил", которые вообще без какого либо контроля будут выполнять заказы и назначать свои расценки. Да и общественный транспорт вряд ли справится с таким огромным потоком пассажиров. В худшем случае, Чита вообще может остаться без служб такси. И ждать, кстати, совсем недолго. Сентябрь следующего года.
Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ