Проблемы городского транспорта в Чите. Троллейбус №1

Юрий Житлухин / Новости, 16:00, 19 декабря 2022

Ранний выезд нашей съемочной группы по остановкам города. Улица Красной звезды, мороз за 30, ветер гонит по дороге белую поземку, от вида которой еще холоднее. Люди съежились в ожидании транспорта, спрятаться негде, часть остановок не оборудована вовсе, негде укрыться от метели или присесть. О теплых остановках в Чите даже не слышали. Большая часть горожан тут ждут троллейбуса, хоть на немного, но пока он дешевле маршруток.

Виктория – жительница Читы

Как ходит сейчас «единица»? – «Единица» плохо ходит. Очень долго, во-первых, ее ждешь, промежуток большой. По утрам особенно. Я вот ребенка вожу в детский сад, получается, мы стоим около минут двадцати, это точно. Я вот стою минут около десяти, прошел один троллейбус, но только до вокзала, мне нужно дальше.

Почему внимание больше всего сосредоточено на первом маршруте? Недавно прошло торжественное открытие ветки до Каштака, маршрут «единицы» стал длиннее на три километра. Чтобы избежать увеличения интервала между троллейбусами, администрация пообещала выпустить дополнительно еще шесть машин, всего их должно было стать двадцать шесть на линии с интервалом не более десяти – пятнадцати минут. Но самые холодные месяцы еще не наступили, а уже начались проблемы.

Галина АНТИПОВА жительница Читы

По вашим ощущения, когда продлили линию до Кашатака троллейбусы стали ходить реже? – Реже. Намного реже и народу больше. Должны что-то усмотреть для людей, пересмотреть. И интервалы чтобы были, хотя бы через пять-десять минут. Не стояли люди, не мерзли.

Пассажирам на этой остановке повезло, здесь есть павильон по продаже живых цветов. Иногда флорист даже разрешает погреться внутри, но радость эта будет продолжаться недолго, хозяева ларька уже получили предписание о сносе, власти в связи с ремонтом, планируют расширять улицу Новобульварную.

Екатерина МОИСЕЕВА флорист

Скажите, здесь остановка не оборудованная, люди часто забегают погреться? – Да, постоянно забегают. Троллейбусы ходят очень редко, особенно в вечернее время. И греются, с детьми забегают, пожилые люди забегают и жалуются, стоят. Хуже стали ходить, вечером вообще не дождешься троллейбус. То они сломаются, то электричества нет.

Администрация города обещала, что будет следить за соблюдением интервалов движения троллейбусов. Но, сказать легко - как выясняется, выполнять обещание сложно. В отделе пассажирских перевозок заявили, что существует острая нехватка водителей и кондукторов. Поэтому выдерживать обещанный трафик в 26 троллейбусов на первом маршруте очень сложно. Отсюда второй вопрос, почему никто не хочет идти к ним работать? Ответ очевидный – низкая заработная плата.

В троллейбусном депо нам пояснили - для того, чтобы сесть за штурвал двурогой машины, необходимо отучиться семь с половиной месяцев. На период обучения дают стипендию, пока изучается теоретическая часть – от пяти до восьми тысяч, затем полноценная зарплата водителя троллейбуса – от тридцати до тридцати пяти тысяч рублей. Отсюда вывод – проблемы с движением транспорта останутся, пока администрация не найдет возможность увеличить зарплату. Напомним, что городские власти купили новые троллейбусы на 247 миллионов рублей, плюс читинское учреждение культуры «Спутник» также закупило троллейбусы на 98,6 миллиона рублей. Логичный вопрос обывателя, с какой целью тратились миллионы, если на муниципальном транспорте некому работать? Благо, часть пути движения перекрывают маршрутные такси, пусть дороже и нет льгот, зато не замерзнешь на остановке.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ