Читинский экскурсовод: «А сейчас объект в частных руках, которые выставили это здание на продажу»

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:46, 6 декабря 2022

Об этом забытом наследии в центре города - «Даче главного архитектора Читы Федора Пономарева» мы уже говорили. Ранее здесь как-то выживала многодетная семья.

 «Это вот их рукомойник летний, это канализация, это место для бритья и умывания. Городские власти, посмотрите на это и что-то сделайте, вам не стыдно?»

А сегодня это удивительное строение заброшено. И в то же время попасть в тамбур особняка может каждый желающий. Плюс ко всему дом не обесточен - короткое замыкание может произойти в любой момент.

«Здесь собачий холод, это помещение не отапливается, при этом лампочка горит, электричество есть, нажимаем на звонок, звонок звенит. А теперь смотрим на то, какая здесь проводка. Она по всему дому такая, что даст замыкание, какую-то искорку, деревянное здание сгорит моментально»

Как шесть лет назад сгорел дом Шиллинга. Пожар памятника федерального значения произошел по вине бомжей, которые и облюбовали объект деревянной архитектуры стиля модерн. К слову, вход в него был таким же свободным, как и дача архитектора. Экскурсовода Олега Исаева возмущает и тот факт, что имя Пономарева, который в начале века создал почти всю старую Читу – так и не увековечено.

Олег ИСАЕВ, экскурсовод: «Нет у нас ни улицы, ни бюста, вообще ничего, прошел и все, и нет его. Хотя вся Чита обязана ему, вся красота это его»

Здание бывшего Мариинского приюта для девочек. Судьба объекта культурного наследия печальна и сегодня, глядя на этот памятник, возникает много вопросов. Главный - почему здание, которое находится в государственной собственности за кругленькую сумму выставляет на продажу физическое лицо?

Олег ИСАЕВ, экскурсовод: «А сейчас оно находится в частных руках, которые выставили это здание на продажу за 42 миллиона рублей, вряд ли они продадут за такую сумму, но какую-то сумму это здание стоит. Вопрос, каким образом оно ушло в частные руки, каким-то непостижимым, почему частник его продает и почему город никакого финансового результата с этого не имеет?»

В здании вставлены пластиковые окна. На этом всё, сам ремонт сошел на «нет». Вдобавок, почти все стеклопакеты - разбиты.

Олег ИСАЕВ, экскурсовод: «Обратите внимание, как это планируется нашим городским руководством, сначала в здании вставлены пластиковые окна, это было сделано, естественно, за счет государственного финансирования, но ведь они тоже не три копейки стоят, на это-то средства нашлись»

Центр города. Перекресток улиц Бутина-Чкалова. Памятник регионального значения, бывший дом купчихи Екатерины Новиковой 1911 года постройки. Сегодня здесь Следственное управление следственного комитета России по Забайкальскому краю. С туристической точки зрения здание красивое, вот только хозяйской руки на себе не ощущало. Исторический объект обшарпан и неухожен. Одним словом, запущен. А через дорогу в таком же удручающем состоянии бывшее здание первой женской гимназии, ныне филологический и исторические факультеты ЗабГУ. К слову, также одно из творений Федора Пономарева. Олег Исаев с формулировкой городских властей не согласен. Уверен в том, что памятники архитектуры заброшены, виноват не прохудившийся казенный кошелек, а отсутствие простой финансовой грамотности. Ведь, как объяснить ТО, что несколько зданий железнодорожного вокзала снесут, а после возведут заново.

Олег ИСАЕВ, экскурсовод: «Сколько лет это будет делаться, кто это будет делать? Опять будут подрядчики и прочие. Что это будет стоить городу? Кто спросил город, нужно ли это? Здание это с часами, которое является символом города для двух поколений читинцев. Но, сели два зама городской администрации и ЗабЖД решили и все это обтяпали, денег, которые пойдут на реконструкцию немереное количество. Помните, вас не пустили на заседание финансового комитета по планированию бюджета на 23-24 годы? для чего это было сделано? Чтобы можно было такие безумные проекты проводить»

Как отмечает экскурсовод, денег на восстановление исторических объектов затрачено было бы намного меньше. Было бы желание, а вот с этим у городских властей проблемы.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»