Пока сити-менеджер готовится к открытию стелы в Чите, пенсионеры сами чистят тротуары от наледи
Когда нет никакой надежды, человек сам идёт решать свои проблемы. Ситуация, которая произошла на одной из улиц Читы, повергла в шок всю редакцию. К нам попали кадры, которые очень наглядно объясняют отношение городских властей к людям.
Знаете, как обезопасить себя при выходе на улицу после снегопада в Чите? Набор для выхода из дома - это камень, совок и пакетик с песком. Как это работает, спросите вы. А вот так.
Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:
"Перекрёсток улиц Матвеева - Богомягкова. Буквально вчера здесь, устав ждать действий от городских властей, пожилая женщина, вооружившись камнем, пластиковым совочком и пакетом с песком, расчищала от наледи пешеходный переход. Что в это время делает сити-менеджер Читы? Поздравляет читинцев с праздником народного единства, и готовится к церемонии открытия стелы города трудовой доблести. П - приоритеты".
До какой степени отчаяния нужно довести людей, чтобы пенсионеры выходили на улицы города и расчищали дорогу ото льда? Нам, журналистам, горожанам, стыдно. Станет ли хоть немного стыдно тем, кто обязался управлять городом и делать его лучше, а не опаснее? Сотни обращений от читинцев в адрес сити-менеджера Читы и губернатора Забайкальского края висят в социальных сетях. И все эти обращения одинакового содержания.
"Уважаемое Правительство Забайкальского края, Администрация городского округа "Город Чита" и лично Осипов Александр Михайлович! Каждый год на тротуарах Читы после снега - коллапс. Пройти без риска переломать конечности - практически невозможно. Вопиющая ситуация практически на каждой улице, а в следствие этого появляются очереди в травмпунктах. Сколько будет длиться "стихийный каток для всех желающих" и когда соответствующие инстанции займутся тем, чтобы привести в порядок, своевременно и качественно, пешеходные участки дорог"?
Эти обращения чиновники видят, и даже принимают участие в обсуждениях под постами. 100 раз скажи слово "халва", но слаще от этого не станет. Вот и отписки городской администрации о том, что тротуары посыпают песком, не помогают очистить улицы города от наледи. И говорим мы сейчас не про окраину города, а про центральные улицы краевой столицы.
"Каждый день я хожу пешком на работу от "Ренессанса" и до Полины Осипенко. Некоторые тротуары убраны. Остальное всё приходится... у меня слов нет... Я не знаю, в 21 веке живём. Неужели нельзя убрать эти улицы? Если посыпали, то можно как-то и убрать то, что растаяло. Мне кажется, хозяина нет в городе".
А это уже один из Читинских мостов. Вместо пешеходной дорожки, здесь сплошной лёд. Например, можно с лёгкостью устроить соревнования по бобслею. Но, людям не до этого. Их главная цель - перейти мост и не убиться.
"Скажите, как вам прогулка по такому скользкому мосту? - Очень сложно и тяжело. Посыпать бы чем-нибудь - было бы неплохо. Я по городу редко хожу. В основном до работы вот сюда каждый день - это затруднительно".
"Я сколько раз замечаю - бабушки ходят, за перила держатся. Ладно мы, молодые, но бабушки то? Это вообще. Им же трудно. Я стараюсь не ходить, но сегодня вынуждена была пойти по льду".
"Невозможно идти. Вообще невозможно. Я не знаю, как люди ходят. Скользко вообще здесь. Можно всё себе переломать. Есть же службы, которые работают, а они вообще не работают. Сейчас снег выпадет, и здесь убийства будут".
Переносимся в самое сердце Читы. Улица Бутина. От этого участка до городской администрации всего 300 метров. На вопрос, как у людей получается ходить по скользкому тротуару прямо под окнами сити-менеджера и губернатора, читинцы, не скрывая свою злость, выражаются очень даже понятным языком.
"Как вам прогулка по такому скользкому тротуару? - По-русски можно сказать, *** эта жизнь вся. Никто не хочет ничего делать. деньги получают, а никто не работает за это. - Много таких улиц попадается по городу? - Вообще. Я вот иду до работы полтора часа. Пока до троллейбуса дойду, с троллейбуса сколько ещё здесь идти. Карабкаешься целых 20 минут".
Каждый год одно и то же. На скользких дорогах бьются машины. На тротуарах падают люди. И все они ждут - не дождутся, когда же Сапожников в очередной раз перекроет движение в городе, чтобы с размахом открыть очередное чудотворения, как, например, стела города трудовой доблести Читы. Ну, а если серьёзно, то памятника заслуживает та самая старушка с камнем в руках, которая показала истинное отношение местной власти к городу и к его жителям.
Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ