У женщины в роддоме забрали ребенка

Юрий Житлухин / Новости, 17:46, 13 октября 2022

Отдайте мне дочку. До суда, под мамину опеку. Не надо никакие опекунские, ничего не надо. Просто дайте дочку. Я два месяца, у меня пропало молоко.

История эта сколь трагична, столь и возмутительна. Бюрократическая машина призванная защищать семью и детей, раздавила, сравняла с грунтом счастье семьи Жарлыкиных, вынуждая метаться между прокуратурой, больницей и опекой. Посмотрите. Прислушайтесь. Поймите. Это событие могло стать поучительным рассказом со счастливым концом, но нет. Только не у нас.

ИСТОРИЯ ЮЛИИ ЖАРЛЫКИНОЙ

Девять лет назад молодая девушка Юлия Жарлыкина попала в аварию. С трудом она выкарабкалась с того света, потеряв здоровье и желание жить. Она перестала чувствовать запахи и вкус еды. Тогда казалось, что всё, жизнь закончилась. И только мама поддерживала ее, присматривая, чтобы она не натворила глупостей.

Юлия ЖАРЛЫКИНА - пострадавшая от органов опеки

Когда поняла, что живая. Это тяжело, очень тяжело. Я думала уйти обратно. Сколько планировала, что мама меня похоронит.

Юлию после аварии поставили на учет в ПНД. Тогда это казалось разумным шагом, потому что выплачивали пенсию. Но депрессия и мучительные мысли о смерти никуда не делись. Мама как могла, старалась поддержать ее, чтобы Юлия не замыкалась в себе. Все изменилось в один момент, когда девушка поняла, что беременна. В жизни появился смысл.

Юлия ЖАРЛЫКИНА - пострадавшая от органов опеки

Мы приехали в Читу, пошли делать УЗИ и мне показали на экране. Моя доченька. Кукла моя. Она лежит, ручки сжала, кулачки. Такая вся маленькая, кошечка маленькая. Как котеночек. И потом я поверила, что я буду мамой.

Юля тщательно, как может только женщина, готовилась к прибавлению в семье. Купила кроватку, ванночку и еще массу необходимых вещей. Здесь и пинетки, красивая одежда, игрушки и многое, многое другое.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДЫ, НЕВЕЗУЧАЯ СУДЬБА

Роды прошли удачно. И что удивительно, к Юлии стали возвращаться обоняние, она начала чувствовать вкус еды. Девушка не могла налюбоваться на своего ребенка. Четыре дна. Именно столько продолжалось счастье. Затем по распоряжению органов опеки, ребенка у нее забрали. Потому что девять лет назад ее признали недееспособной.

Юлия ЖАРЛЫКИНА - пострадавшая от органов опеки

Пришла кормить девочку, я пришла утром, вот так раз в дверь, а выносят мою доченьку закрытую и завернутую тепло, мы говорит, уносим, все. У меня просто истерика была.

Юлия с мамой Натальей, что называется, начали бить во все колокола. Но везде натыкались на бюрократическую волокиту и равнодушие. Наталья Витальевна предложила свою кандидатуру опекуном над внучкой. Она бы сделал это гораздо раньше, еще до родов, если бы знала, чем все это закончится. Но, кого волнует трагедия одной семьи?

Наталья ЖАРЛЫКИНА – пострадавшая от органов опеки

Столько здоровья эта опека забрала. Они не хотят слушать. Предварительно нецелесообразно. Мне отказ, отказали. А сейчас ссылаются на что-то. На какую-то проверку.

На столе – кипа документов и обращений. Жилье Жарлыкиных прошло проверку и получило одобрение. Дважды Наталья писала заявления в прокуратуру. Вопрос один – почему органы опеки не отдают ребенка? Сейчас Юлия ждет экспертизу на признание дееспособной. Потом будет суд, который позволит забрать дочь домой.

ОПЕКА, ВАМ СЛОВО

Как орган государственной власти, призванный защищать интересы детей, стал бездушной бюрократической машиной? Ведь не этическая дилемма перед ними «отдать или не отдать», а процесс наполнения корзины необходимыми бумагами. Вместе с семьей Жарлыкиных мы отправились в органы опеки Комитета образования, чтобы задать необходимые вопросы.

Марина КОЖИНА главный специалист отдела социально-реабилитационной работы Комитета образования Читы

Было подано исковое заявление о признании мамы дееспособной. Если по результатам проведенной экспертизы мама будет признана дееспособной, то будет принято решение о передаче ребенка в семью. В настоящее время в отношении опекуна проводится проверка о надлежащем исполнении ею своих обязанностей.

Мы оставим за кадром крики родителей, тем более, что на работников опеки это не производит никакого впечатления. Такое ощущение, что им все равно. Стена. Или болото, кому какая метафора больше нравится. А теперь о временных рамках. Три месяца. Почти три месяца органы, за которыми остается последнее слово отдать ребенка или нет, не может принять деятельного решения. Нервы семьи Жарлыкиных на пределе, Наталья дважды писала заявления в прокуратуру.

Светлана СУХОПАРОВА старший прокурор отдела за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи прокуратур Забайкальского края

Органами прокуратуры проводиться проверка, по факту передачи, не передачи ребенка заявителям. В ходе проверки будет дана оценка действиям органов опеки и, соответственно, других органов, изучены документы и при необходимости, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Будет счастье, и ребенок вернется домой. Юлия твердо верит в это. Именно вера в справедливость придает ей силы. Это надо пережить. Преодолеть. А потом забыть органы опеки, как страшный сон, и жить дальше.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ