Ужасная история одного детского сада в пригороде Читы
Пока чиновники устраивают танцы на площадях в честь многочисленных праздников, мы рассказываем вам очередную историю всеми забытого детского сада. О проблемах дошкольного учреждения в пригороде Читы, и о приоритетах, расставленных нашими властями, смотрите далее в сюжете.
Чем больше отдаляешься от городской цивилизации, тем отчётливей замечаешь, в каких ужасных условиях вынуждены жить маленькие дети в дошкольных образовательных учреждениях. Этот детский сад с названием "Незабудка" находится в селе Шишкино Читинского района. Расстояние от Читы всего 50-ти километров - но и его хватило, чтобы власть забыла про него на долгие 50 лет.
Инна ШИШКИНА - депутат сельского поселения Шишкинское:
"Как мне известно, он был построен, перевезён откуда-то этот брус. Было разобрано какое-то старое здание, перевезено сюда, и потом из него построили наш детский сад. В этот сад ходил мой муж, мои дети, которые уже давно выросли. Этот детский садик уже весь сгнил. Канализация у нас не работает. проблема с окнами, всё продувает. Зимой холодно, особенно в тех группах, которые выходят на северную сторону".
Вышедшие из строя системы канализации и подачи воды, прогнившие стены, потолок, деревянные оконные рамы, через которые в группы задувает холод - в таких условиях малышня проводят свой досуг, и пытается получить дошкольное образование. Сотрудники детского сада держатся достойно, несмотря на все проблемы. Набирают воду из самодельного шланга. Выносят отходы жизнедеятельности вёдрами в выгребную яму за территорию учреждения. И своими силами пытаются залатать множественные трещины в стенах.
Анна АНУФРИЕВА - жительница с. Шишкино:
"Зимой холодно. Детей приходится оставлять в кофтах. Дети часто болеют. Очень часто. Они спят в пижамах, а с окон дует. Зимой часто дети болеют, и посещаемость маленькая в детском саду".
Долгие годы и дети, родители и сотрудники детского сада терпели. Последней каплей стала протечка крыши, на которой установлен расширительный бак для подачи горячей воды. Техника советских времён вышла из строя, и в одной из детских групп с потолка начала течь вода. Сам же бак находится на чердаке, под кучей наспех накиданной теплоизоляции. А несущие брёвна, которые держат потолок уже напитали в себя влагу, и в любой момент могут рухнуть под тяжестью, установленной на них ёмкости.
"В этом месте подтекает вода с расширительного бака. Бак находится в другом месте. Родители переживают, что балки прогниют когда-нибудь и этот бак упадёт на головы детей. Летом был сделан косметический ремонт - всё было побелено и покрашено. Но за этот период произошло подтекание. Всё почернело и осыпалось".
Чтобы не довести до трагедии, сотрудники детского сада расформировали детей по другим группам. В тесноте, да не в обиде, и самое главное - в относительной безопасности. Сейчас дошколята вынуждены и спать и играть в одной комнате.
Елена ШИЛИКОВА - помощник воспитателя:
"У нас здесь и группа, и спальня, и игровая, и физкультуру проводим, и занятия, и тут же кушаем - всё в одном помещении".
Канализация и система подачи воды работает здесь ограниченно - только в тёплое время года. Решить вопрос с местной властью не могут уже несколько лет. Дети, не имея возможности сходить в нормальный туалет, вынуждены сидеть на горшках в одном тесном помещении. Прибавить к этому невыносимый запах канализации, и вот вам детский сад в одном из поселений в пригороде Читы.
Людмила СТРАМИЛОВА - заведующая МДОУ Детский сад "Незабудка" с. Шишкино:
"Перемерзает уже в октябре-ноябре. Помощники воспитателей носят отходы за территорию детского сада до весны, пока не оттает. - Канализацией можно пользоваться только в тёплое время года? - Да. Сколько сейчас требуется денег для того, чтобы привести сад в нормальное состояние, чтобы дети могли его посещать? - Миллионов 7".
Средняя сумма на ремонт детского сада - 7 миллионов рублей. Но чиновники лучше закатят очередной концерт на площади или соберут делегацию и отправят в какой-нибудь тур по городам на форумы и фестивали. А вот подлатать старый или вовсе построить новый детский сад - на это в бюджете денег нет.
Ольга ЧУМУТИНА - жительница с. Шишкино:
"Я бы хотела, чтобы мой ребёнок и будущие мамочки, которые ждут детей, отправляли их в безопасный детский сад. Капитального ремонта не было со дня постройки. Делается ремонт только косметический. Думаю, что здесь необходимо уже новое здание, а не капитальный ремонт. Не факт, что капитальный ремонт справится с этими задачами".
Наблюдая за тем, как забайкальская власть расставляет приоритеты, сложно представить, какое будущее ожидает детей. Несмотря на все отговорки людей в галстуках, местные депутаты, родители и сотрудники сада составили коллективное обращение и направили его во всевозможные гос. органы. И пока эти люди будут получать отписки о том, что на ремонт нет денег, мы будем показывать вам реальную картину происходящего на фоне бесконечных празднований и массовых мероприятий, на которые тратятся миллионы рублей. Давайте уже откроем счёт бюджетным деньгам, спущенным на ветер…
Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ