Дайте проектов: Читу посетил заместитель директора Фонда Президентских грантов.
Для некоммерческих организаций сегодня состоялась большая встреча. Читу посетил Иннокентий Дементьев.
Иннокентий ДЕМЕНТЬЕВ, заместитель директора Фонда Президентских грантов:
«Цель визита, конечно, пообщаться с некоммерческим сектором края разобрать различные примеры проектов, типичные ошибки. В тех заявках, которые подаются в Фонд, потому что мы хотим, чтобы в Фонд приходило больше качественных проектов, потому что KPI Фонда, это повышение количества успешно реализованных проектов среди всех поддержаны, для этого нам нужно отобрать классные проекты и сопроводить, чтобы они были реализованы. Проектов очень много, например, на прошлый конкурс на наш основной конкурс Фонда президентских грантов пришло 107 заявок из Забайкальского края, то есть активность большая»
Зарабатывают НКО традиционно по 11 направлениям – социальной, исторической, экологической, научной и другим. В этом году внесено новое направление, на которое будут выделены деньги.
«Бюджет у нас формируется из федерального бюджета, то есть это действительно бюджетные деньги, не частные средства. В текущей ситуации, на самом деле, нам только больше поручений достается. Вот, например, текущий конкурс, про который мы сегодня будем на семинаре говорить, как на него подать заявку. Как улучшить. Мы его даже продлили специально, потому что мы внедрили дополнительное направление в этом конкурсе – это помощь семьям людей, ушедших на мобилизацию, и участвующих в специальной военной операции, очень бы хотелось бы на эту тему качественные проекты, которые будут действительно злободневные, что называется, и нужны людям, и у нас здесь большие задачи и с финансированием все будет в порядке»
В Чите, мягко говоря, есть определенный скепсис к фондовой и грантовой сфере.
«О злободневности. Лоббирование проектов на местах, и президентских грантов, и фонда губернатора и какая-то реакция, оценка деятельности у Фонда президентских грантов была по делу Ирины Радецкой?
- С точки зрения лоббирования проектов – это фактически невозможно, потому что система независимой экспертизы, у нас каждый проект оценивают эксперты из разных регионов, они друг друга не видят. Распределение происходит компьютерным способом, автоматическим, для этого есть целый ряд фильтров, чтобы избежать вот таких проблем. Трехступенчатая система, сначала эксперты, потом экспертный совет и координационный комитет. На местном уровне. Во-первых, это уже достаточно давняя история, мне кажется, с тех пор многое поменялось, поэтому, ну какой-то содержательный комментарий я здесь дать не могу»
Особо ничего не поменялось. Фонд развития Забайкальского края все так же не раскрывает свою отчетность. Руководители НКО, на камеру не говорят, но уверены – без вовлеченности начальства, деятельность Радецкой, с попыткой присвоением средств гранта для помощи детям с ограничениями по здоровью, была невозможна. И центром развития НКО, и Фондом развития Забайкальского края руководит один человек – Наталья Макарова. А сколько же удачных таких «попыток» было? И только ли Ирина Радецкая так делала? Те вопросы, которые остались без ответа и за рамками судебного процесса. После пресс-подхода и шипения руководителей НКО, о том, зачем было вспоминать такой позор, как дело Радецкой, так и вообще деньги перестанут выделять, состоялось открытие и мотивация.
Наталья МАКАРОВА, директор Фонда развития Забайкальского края:
«Мы приступаем к работе, я предоставляю слово Иннокентию Андреевичу Дементьеву, заместителю генерального директора Фонда Президентских грантов
- Добрый день друзья, очень рад вас видеть такая большая аудитория, аншлаг, на балконах даже есть участники, приветствую всех, давайте начнем работу. В Фонде миссия вот она тут представлена, про что Фонд, про создание возможностей для самореализации инициативных и неравнодушных людей. Даже если вы участвуете в конкурсах и не побеждаете, один, два, три раза – это не повод отчаиваться, говорить, что инструмент не для нас, нам не понятно, нет, нужно пробовать, нужно совершенствоваться. В конечном счете, поддержка будет, да есть, конечно организации, которые побеждают с 16, с 11 попытки, но тем не менее»
Что же, Фонд президентских грантов ждет качественных заявок, мотивация состоялась. Главное, чтобы будущие гранты пошли действительно на добрые дела.
Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ