В Забайкалье начинают вводить масочный режим
Пандемия коронавируса всё никак не может оставить Забайкальский край в покое. За прошедшие несколько дней власть имущие решили вновь ввести масочный режим. Пока что носить маски рекомендуют только в определённых местах. Но, вполне возможно, что локальные ограничения могут заиметь совсем иной характер.
Всё лето пели и плясали, пока статистика заболеваемости держалась на минимальном уровне - ниже среднего показателя по стране. С последними деньками лета, в край с новыми силами возвращается коронавирус. Отдохнувшие и "посвежевшие" чиновники принимают решения ввода очередного масочного режима. Первым тревожным звонком стало постановление губернатора от 26 августа. Обязательное ношение масок ввели в медицинских учреждениях и в организациях государственной власти.
"Обязать граждан при нахождении в зданиях и помещениях органов государственной власти Забайкальского края, органов местного самоуправления, медицинских организаций, социальных учреждений стационарного типа использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания" - постановление губернатора Забайкальского края
Примеру ввода масочного режима от краевых властей последовал и сити-менеджер Читы Александр Сапожников. На еженедельной планёрке он объявил масочный режим на Бутина, 39. А также порекомендовал всем городским комитетам, муниципальному транспорту, предприятиям и кинотеатрам последовать примеру.
Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":
"Попрошу во всех администрациях, управлениях, комитетах, пожалуйста, возьмите на контроль масочный режим. Со своей охраной, чтобы посетителей ограничить в масочном режиме - это касается всех. Мы все с вами видим, что коронавирусных количество большое у нас в Забайкальском крае".
Волнение чиновников и поспешный ввод масочного режима, пусть пока даже и локально, появились неспроста. Только за последнюю неделю коронавирусом заразились 2086 забайкальцев. Сейчас темп прироста заболеваемости составляет 68 процентов, что выше 2021 года за аналогичный период на 56 процентов. Зампред правительства Аягма Ванчикова также сообщает в своём телеграм-канале, что изменилась и география распространения вируса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в краевой столице стали болеть больше в два раза. По городу рост заболеваемости стал выше на 59 процентов. Показатели неприятные. Впереди ещё учебный год - тысячи школьников и студентов пойдут на занятия, что может вызвать всплеск заболеваемости. Но пока сами забайкальцы роста болезней не замечают. Так откуда появилась очередная волна? Первое, что приходит - это массовые мероприятия, на которые Чита и районы Забайкальского края были богаты этим летом. Многочисленные концерты, ярмарки и фестивали с численностью посетителей в несколько тысяч человек. Ни это ли является новым триггером для очередной волны ковида? Все мы помним о достижениях того же министра экономического развития.
Александр БАРДАЛЕЕВ - министр экономического развития Забайкальского края:
"Яркими событиями второго полугодия у нас явились: дальневосточный творческий форум в части туризма, наш гастрофестиваль "Баранина на камнях", который у нас признан лучшим событийным мероприятием России. И планируется у нас в сентябре-октябре неделя туризма в Забайкальском крае".
Введение полного масочного режима, включая все социальные сферы - это дело времени. Главный вопрос - а научились ли власть имущие за все предыдущие волны пандемии брать на себя ответственность за принятые решения и если вводить ограничения для бизнеса, то без каких-либо серьёзных последствий жёстких проверок? Или снова, если вирус разгуляется, то забайкальцы останутся в одиночестве с бедой и будут отвечать за халатность чиновников?
Виктор Соловьёв. ЗАБТВ