Родители юной биатлонистки отстаивают справедливость
«Екатерина Колосова Забайкальский край. 2 место в нашем кубке. Рассказываю тем, кто не знает, Катя только в этом году начала заниматься биатлоном, по большому счету на лыжи встала только в этом году. Приехала из Мурманска когда-то, этот Мурманск стал путеводной звездочкой в большой мир биатлона. Катя, вторая!»
Новосибирск. Финальный этап кубка Анны Богалий. Маленькая спортсменка, подающая большие надежды, гордо занимает пьедестал почета. Happy end этой истории можно было бы представить так: девочка много трудилась, занимала призовые места, выросла и стала титулованной спортсменкой. Однако в нынешних условиях на реальность это похоже мало. Как уверены родители начинающей биатлонистки, если девочка останется в Чите, о мире большого спорта ей лучше забыть. С их слов, все места здесь заняты согласно «купленным» билетам, заранее известно, кто победит, а также когда и куда поедет одаренное чадо, ну или не очень одаренное.
Вячеслав КОЛОСОВ, отец Кати Колосовой: «Отбор проводится этой же Федерацией биатлона, кого они сами решили послать, не по спортивному принципу отбор, причем у меня есть знакомые, которые и 20 лет назад занимались, это и раньше так было. Отбор проводится, кого решил Ковалев Геннадий Иванович, без разницы, если он стреляет мимо, с закрытыми глазами можно попасть лучше, не бежит. Когда приезжают туда, начинается самое лучшее. Из 140, 114 место. 120 место, а потом говорят, у нас Забайкальский край не дает результатов, а какие результаты он даст, если есть реально дети способные, я не говорю, что это наша дочь, есть много детей способных. У кого-то финансово не хватает отправить ребенка, но их и не отправляют»
Вячеслав Колосов уверен, в школе биатлона играют по своим правилам и законы здесь тоже свои. Нарушений, с его слов, много и начинаются они уже со специально подготовленной трассы для проведения летнего первенства по биатлону. По правилам она должна быть промаркирована и размечена таким образом, чтобы спортсмен не сомневался в правильности своего движения. Особенно это касается спусков, развилок и других опасных участков, которые должны быть четко обозначены.
«И здесь опять всегда есть выбор, куда повернуть. Налево пойдешь на финиш придешь, направо пойдешь дисквалификацию получишь. Здесь опять нет никаких ограждений, нет разметки. Эта трасса используется много лет – город Чита, проезд Орбита. Судьи отказываются ставить контролеров на трассы, поэтому получается изменение дистанции. Здесь тоже самое, можно пойти сюда, можно пойти сюда»
Вячеслав КОЛОСОВ, отец Кати Колосовой: «И у нас умудряются с шестью промахами с преимуществом в минуту выиграть. Кто-то стрельнул на ноль, но бежал настоящую дистанцию, кто-то шесть промахов стрельнул, дистанцию срезал и он первый. И судьи не задают вопросов, хотя это нужно быть спринтером, стайером, чтобы так догнать, там разница в секунду. Вот сегодня гонка была, разница первое, второе, третье место, две с половиной секунды. Первое место - определенное время, второе место две с половиной секунды, третье место три с половиной секунды между первым и вторым, это когда честная гонка, когда вчера об этом вопрос подняли, сами встали с телефонами, чтобы это контролировать, дети понимают, когда их снимают, не стоит срезать и начинается честная гонка, когда честная гонка….вчерашний результат она сегодня проиграла минуту с таким же результатом, как она вчера выиграла с шестью промахами, сегодня она без промахов проиграла минуту и начало это как-то задевать, потому что я вижу, что ребенок выиграл, я начал сначала просто начал включать таймер в телефоне, пробегает гонку объявляют результат, у меня время к примеру 10 минут, объявляют 14 и место 5,6. Я говорю, откуда 14 взялось?- Там забыли отминусовать стартовое время»
Подобные казусы, со слов Вячеслава, не редкость. Так, вместо того, чтобы оказаться в той же тройке лучших, спортсмен автоматически сдвигается на несколько позиций назад. Задевать мужчину начали и ошибки судей, допущенные еще на старте. Одна из них - физическое касание участников соревнований.
Вячеслав КОЛОСОВ, отец Кати Колосовой: «Сегодня судья выпускала всех участников, держит за плечо и участник побежал, это уже нарушение. Участник сам определяет свой старт, фальстарт или позже старт, она его держит за плечо, это все четко видно на видео»
Причиной тому абсурду, который творится сегодня в школе биатлона, по мнению родителей воспитанников - экс директор краевой специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва, Геннадий Ковалев. Отметим, Ковалев, это один из сильнейших биатлонистов мира первой половины 70-х годов, чемпион мира, дважды чемпион Советского Союза. После громкого снятия его с поста директора за несоответствие занимаемой должности, непродолжительное время обязанности руководителя учреждения исполнял сын чемпиона мира Сергей, теперь же бразды правления в руки взял бывший глава села Беклемишево Читинского района, а по совместительству, как утверждают другие источники, это племянник Ковалева – Сергей Дмитриев. Все, что о нем известно, это то, что он окончил факультет физического воспитания и начальной военной подготовки ЗабГУ. Планы у Дмитриева изначально были «наполеоновские» – развивать массовый спорт и выявлять талантливых детей. Однако, гость нашей студии уверен, в школе биатлона больше развивается не биатлон, а обычный семейный подряд.
Вячеслав КОЛОСОВ, отец Кати Колосовой: «Все родственники, тренер по стрельбе, тренер одной группы, Ковалев, это все родственники, близкие, дальние, это единственная организация, где это не запрещено, ты хоть всю семью туда переведи, но получается десять человек родственников, они всегда найдут общий язык, вот сейчас третий директор, это племянник Ковалева, он еще подольше продержался, все остальные не задерживались. Никто не хочет идти в школу, есть молодые тренеры, никто не хочет идти в школу работать»
Мы пригласили в студию и Геннадия Ковалева. По его мнению, за все те 11 лет, что он возглавлял спортивное учреждение, была выставлена четкая система подготовки, а на спортивном забайкальском небосклоне загорались новые звезды. Однако именно с его уходом все сошло на нет.
Геннадий КОВАЛЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону: « В 14 году меня уволили в декабре, был такой горе-министр Ларионов, который самый большой вред нашему забайкальскому спорту нанес, абсолютно безграмотный, как его могли поставить, после него началась чехарда, год один побыл директор, год второй побыл директор – сняли и вот только с 17 года, когда Михаил Петрович Радченко пришел, назначен директор - Сергей Владимирович Дмитриев»
Ковалев также уверяет, что на соревнования за пределы края выезжают сильнейшие. Однако здесь же замечает, заявить о себе могут только те дети, родители которых финансово обеспечены.
Геннадий КОВАЛЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону: «Такого нет, соревнования проводим и исходя из финансов, мы в основном ездим-то за свой счет, поэтому едут сильнейшие, едут победители. Сейчас на приз Гризмана дети поедут за счет родителей, родители которые способны. В министерстве спорта денег нет на это»
К сожалению, Геннадий Иванович так и не пояснил какова взаимосвязь между финансированием поездок на соревнования и отбором участников, и как влияет самообеспечение секции на определение сильнейших спортсменов. Ответ на вопрос, почему судьи и тренеры выступают в одном лице, также касался материальной составляющей.
Геннадий КОВАЛЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону: «А я вам скажу почему, значит, у нас на проведение соревнований ни рубля не выделяется для того, чтобы судьям заплатить, но человек должен за свою работу получать, у нас нет такой возможности оплачивать судьям, поэтому у нас тренер приезжает, и тренер и трассы готовит, и стрельбища готовит и судит, да, это на самом деле так»
Опять же вопрос. Несколькими минутами ранее в разговоре с нами Ковалёв сам отметил – денег на развитие спорта мало, их хватает только на зарплаты сотрудникам.
Геннадий КОВАЛЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону: « Мы до 15 года были при Министерстве образования. Скажу для сравнения, бюджет нашей школы в то время был 35 миллионов, сейчас наш бюджет 24 миллиона. Сегодняшнего бюджета хватает только на заработную плату, на налоги, за коммунальные услуги и все. И на развитие биатлона в год выделяется 900 тысяч, мы живем далеко, если ехать на соревнования, до Новосибирска нам хватит доехать и все»
Отрицает Геннадий Ковалев и принцип родства, по которому в школу биатлона набираются квалифицированные сотрудники, припомнив только родного брата, который сегодня там трудится тренером. Что касается прохождения дистанции, то ответственность, со слов гостя нашей студии, участники несут лично.
Геннадий КОВАЛЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону: «Участник лично несет ответственность за прохождение дистанции, он ее перед этим проходит, смотрит, были хитрые, которые пробегали под тем, что перегорожено. Трасса размечена, тропа, стоят указатели, поднялся-спустился. Тропа у нас набегана. – Все там есть? – Все там есть, конечно»
Послевкусие от беседы у каждого останется свое, однако подведем итог. Биатлон, как вид спорта в Забайкалье поставлен на колени. Да и в целом, то, что происходит сегодня со спортом в регионе, плоды работы регионального Правительства, которые если и могут что-то сделать, так это наобещать «золотых» гор. Что касается Кати Колосовой, то ее уже заметили тренеры по биатлону из Тюмени. И, похоже, совсем скоро Забайкалье покинет ещё одна талантливая спортсменка.
Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»