Страсти нашего двора: сложности «1000 Дворов»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:33, 22 июля 2022

Во дворе домов 54 и 56 по улице 1-я Московская и 3а по улице Магистральная кипят самые настоящие страсти. Если в других районах города и края жители дворов готовы идти стенка на стенку за то, чтобы попасть в программу ремонта «1000 Дворов», то тут жители выражают недовольство происходящим.

Олег ИСАЕВ, местный житель:

«Вот этот весь бардак он просто-напросто никем не регулируется. Ничего не происходит, ребят, у нас Второвский пассаж в 1911 году построен за полгода (Анохина, 63, начал работать без отделки плиткой и предметами декора). Это 20 век, в 19 веке в 1817 году после пожара в Москве Манеж был построен за полгода (Манеж, отделочные работы велись еще 8 лет) вы нас хотите убедить, что вот этот вот объект, уложить 600 метров асфальта на это нужно 3 месяца? Понимаете, просто подрядчик ведет себя бессовестно. По какой причине – не важно. У них есть такая практика, они набирают массу объектов, потом людей гоняют с одного объекта на другой, все об этом знают, но почему это происходит? Потому что попустительство и молчаливое согласие администрации, она абсолютно ничего не контролирует, не регулирует, вообще ее не видно, то есть ее роли, и в результате получится, что люди вот о чем уже говорили, жильцы не могут выйти пенсионеры посидеть не могут поиграть, дети и жильцам вот это массу неудобств, вот если бы вы сейчас камеру повернули бы то на пятом этаже, видно Людмилу Николаевну, она житель этого дома с самого первого дня, она и сейчас после инсульта 71 год, она не может выйти во двор, она здесь упала, благо ничего не сломала. Когда мы попытались что либо решить с администрацией, ничего кроме отписок, у нас все это по плану, у нас все согласовано и так далее, вообще позиция абсолютно ущербная, абсолютно не правильная. В чем проблема сейчас, что мы хотим, мы хотим первое, это более менее вот этот проект, который, как уже жители сказали, он ни с кем не согласовывался, он никоим образом не обсуждался и не одобрялся, чтобы он был изменен под нужды жителей, что сейчас можно сделать, ну вот допустим нам не нужен проходной двор диагональная дорожка на площадке, через которую будет ходить вся улица Советская, магазины ДК Железнодорожников и так далее, убирайте то, что мы сейчас заявляем 3 десятка человек уже об этом подписалось и второе, ребят, вы как-то заканчивайте то, что вы начали, вы что творите то? Сейчас полтора месяца развели это бардак и не известно сколько еще он будет продолжаться. Вы комитет благоустройства или освоения федеральных денег?»

Как утверждают жители, рабочих тут не видели 2 недели, во время дождя двор превращается в бассейн. Выслушав недовольных, просмотрев заявления и подписи, мы отправились в городской комитет ЖКХ. И изрядно удивились. Там тоже документы чуть более ранним числом, но с совершенно обратным текстом – согласием потерпеть, лишь бы двор сделали. Комментарий комитета ЖКХ такой.

Марьяна ГРИБАНОВА, исполняющая обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«По угрозе подтопления, был ливень на фотографиях, которые местные жители присылали видно, что там бассейн

- В виду того, что сейчас работы выполнены не полностью, а только частично, такая ситуация может присутствовать на определенных участках, то есть, если территорию выполнили установку бордюрного камня, то, естественно, это своего рода бассейн получается, однако при разработке проекта, работали геодезисты, которые учли географию наших территорий и предусмотрели уклоны на всех территориях, таким образом, чтобы происходило отвод дождевых вод в дальнейшем такой ситуации после завершения работ на данной территории происходить не будет

- По работе подрядной организации, что сейчас делается, когда выходит на объект?

- Подрядная организация сейчас активно ведет работы по этому двору, производится засыпка, завоз песка, который будет использоваться как ударопоглощающее покрытие на спортивные детские площадки. Срыва сроков не наблюдается. В дальнейшем работы так же подрядной организации будет осуществляться контроль за сроками, кроме этого надо отметить, что в железнодорожном районе контроль за работой ведет и совет железнодорожного района, администрация ЖД района, депутаты ГО Город Чита, в общем, контроль здесь жесткий со всех сторон».

Роман БЕЛОМЕСТНОВ, заместитель председателя совета общественности Железнодорожного района городского округа «Город Чита»:

«Управляющие компании, старшие по дому, совет общественности, администрация которые постоянно все контролируют, комитет ЖКХ, каждый день каждый день глава района вместе с советом общественности комитетом ЖКХ все проверяем. У нас было что на некоторые дворы приезжаем бордюрные камни проверяли в нескольких дворах этот бордюрный камень полностью на замену шел, полностью прямо вместе с бетоном убирали и новый привозили, потом приезжали заново замеряли. Там и собрание было более 70 человек, собирались подписи, за то, чтобы вот эту программу как раз провести, и сейчас они же тоже недовольны как-то примерно вот так. Лавочки убрали вот и все, и бабушки будут ходить и вредничать, а подождать не могут они. Не хотят подождать, а там же отсыпка щебня, песка, работает техника, машины - не до лавочек. Бабушки там еще недовольны таким моментом, что там тротуар сейчас сделают, а это дорожка, которую уже люди протоптали, но они не хотят, чтобы соседи ходили и когда мы приехали тоже см главой района я так же бабушкам этим, говорил, вот вы же любите своих соседей? – Да. Ну мы же все в ЖД районе, мы же должны любить соседей, которые в соседнем доме. Вы представляете, мы сейчас уберем место, они все равно пойдут. Давайте тогда сделаем тротуар, бабушки раз послушали – ладно, хорошо, пусть. А когда находится один человек недовольный – он найдет себе сподвижников, и группа людей начинает недовольство высказывать

- Не договорились между собой? Кто-то на собрания не ходил?

- Абсолютно верно. Потому что всегда когда происходит, я тоже старший по дому и у меня тоже сейчас идет ремонт, к сожалению, единицы выходят, единицы. И у меня сейчас 70 квартир знают весь проект - определенное количество людей. Остальные просто мне доверились и все терпят, все знают, что 100% дальше будет хорошо. 15 августа будет новая детская площадка, а самое главное будет асфальт. Самое главное, потому что в некоторых дворах асфальтирования не было порядка 50 лет. И это как манна небесная вот то, что сейчас такая программа появилась, то что она идет, надо радоваться просто. Дождаться окончания ремонтных работ и все будет хорошо»

Кто же прав? А правы все. Недовольные затянувшимися работами в своем праве – можно делать быстрее. Правы ЖКХ – действительно лот на несколько адресов и делать надо все, а не один двор. Правы и общественники – строительные работы несут свои неудобства и подрядчиков надо жестко контролировать. Ну, а мы все-таки подождём 15 августа, такие вот страсти «1000 Дворов».

Вячеслав Бортницкий, Баир Самбуев, Евгений Погорелый, Антон Доценко. ЗабТВ