Инициативы, слова и действия, как три ипостаси одного сити-менеджера

Юрий Житлухин / Новости, 18:42, 20 июля 2022

То, что самый страшный грех на свете лицемерие, так же верно, как и то, что все политики лгут, изворачиваются, уходя от прямых ответов и цепляют на себя личины им не свойственные. Но если поскрести их сущность, освобождая от нагара, то, возможно, истинный облик не так уж и страшен? Легче всего это сделать, установив коэффициент двуличия, сравнивая их слова с поступками. Сегодня в центре нашего внимания один из самых часто упоминаемых в СМИ и на кухне городских чиновников, человек, шагнувший из армейских ботинок в костюм руководителя администрации городского округа «Город Чита», Александр Сапожников.

Александр САПОЖНИКОВ руководитель администрации городского округа «Город Чита»

Конечно, постараться можно сделать можно много, как говорят, денег всегда бывает мало.

 Александр Михайлович, это человек-цитата, незаслуженно недооцененный. Но чтобы никто нас не упрекнул в предвзятости, в этом сюжете мы сделаем упор на материалах наших коллег, СМИ «нового формата», потому что только с ними, отвечая на заранее подготовленные вопросы, он по-настоящему искренен и открыт.

 Я ЛЮБЛЮ ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ ЛЮБЯТ МЕНЯ

Чита по праву может носить звание города корявых деревьев. Освоенная мэрией методика уродливого их обрезания, несмотря на острую критику со стороны горожан, похоже прижилась всерьез и надолго.

Мне вот первый год очень тяжело было разобраться — это же надо вникнуть. Оказывается, наши тополя очень давно посажены и поэтому очень старые. В какие-то годы, может быть, правильно была поставлена задача их подрезать, но подрезали так, что они теперь растут непонятно как… А когда санитарная обрезка, кронирование… Я, конечно, сам очень злой и недовольный ситуацией, когда у нас некоторые ресурсные организации, говоря, что им надо по закону обрезать деревья под проводами, не окультуривают, а обрезают. Пусть они будут невысокие, но зачем обрезать и делать столбом? Мы это запретили, чтобы столбом.

Информационное агентство Чита.ру от 4 июля 2022 года

Вот как. Сити-менеджер злой уже два года как, но тополя как уродовали, так и уродуют. То ли Александр Михайлович не стесняясь, лукавит журналистам, то ли он злой недостаточно. Летом деревья, это красота, создающая привлекательный облик самого города, в том числе и для туристов. Хотя, это уже не так важно, листву тополей съедает моль и с каждым годом ее все больше. Вопрос… Если верить интервью, то руководитель администрации очень любит Читу и деревья в частности, но когда он станет настолько суров, что ради этого в столице Забайкальского края начнут обрабатывать насаждения? Даже в 90-ые годы такого ужаса не было. А главная загадка, где искренен Александр Сапожников - в беседе с корреспондентом или отдавая распоряжения своим подчиненным?

 Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ

Чита – город трудовой доблести. Относитесь к этому, как хотите, но инициатива, умело раскачанная на выборах, была реализована. И, что само по себе удивительно, после голосования не была забыта. Решено в память, то ли трудовым победам в годы войны, то ли чему то еще, воздвигнуть стелу, уже, кстати, объявлены торги на сайте госзакупок.

 Монумент высотой в 14 метров будет возвышаться на блоках из натурального красного гранита. С двух сторон появятся барельефы, сделанные из бронзы. В верхней части поместят бронзовый герб Забайкальского края, с фронтальной стороны напишут текст указа президента о присвоении городу почётного звания. Начальная цена контракта – около 24 миллионов рублей, работы необходимо выполнить до 30 октября.

Любое дело у нас начинается со спиливания деревьев. Хотя нет, раньше долго целились, где эту стелу устанавливать. На голосовании в октябре 2021 года жители выбрали местом для неё мемориал боевой и трудовой доблести забайкальцев, однако этот вариант не устроил региональные власти. Администрация города запустили повторный опрос, и теперь вот здесь, напротив кинотеатра Удокан она и будет возвышаться.

ПРИПАРКУЙ И НЕ ЦАРАПАЙ

Заядлые театралы уже грезят скорым открытием Драматического театра, а ещё думают, где они будут парковать свои автомобили. А это настоящая беда, особенно в центре города. Но и здесь… Александрович Михайлович всё придумал за всех.

Мы принимаем решение, хотим сделать, чтобы людям было, где парковаться. Перед началом проекта и перед его завершением собирали предпринимателей с Лермонтова, 1 и 2, и было принято решение отдать этот двор для парковки. И второе: сейчас улица Лермонтова будет доделываться, подрядчик уже начал ее делать, и там чуть-чуть расширим парковки. Это от Театральной площади и до Ленинградской. Еще Забайкальская железная дорога у себя прорабатывает вопрос, как им развести парковки. Мы же знаем количество машин, кто там паркуется. Это работники прилегающих организаций в большей степени. Вообще по проекту парковка будет идти от Ленина напротив «Удокана» по Полины Осипенко вниз и на Анохина.

Информационное агентство Чита.ру от 4 июля 2022 года

 На слух слова Александра Михайловича воспринимаются хорошо, без усилий и внутреннего протеста. Хотя мы все понимаем, что даже если всю Театральную площадь вместе с этим странным фонтаном и заброшенной стройкой очередного торгового центра, заставить автомобилями - места не хватит. Да едва ли и вышеупомянутая стела в подобном исполнении впишется в архитектурный ансамбль настолько гармонично, что не будет раздражать своей несуразной помпезностью? Не лучше было бы ее действительно установить на Мемориале? А странная любовь к деревьям? Образно выражаясь, если прикладывать кальку обещаний Сапожникова на существующую действительность, то нет, не сходится. Словно в нем живет два разных человека. И оба хотят на второй срок.

Юрий Житлухин, ЗабТВ