Она семьдесят лет назад приехала в Забайкалье, но осталась навсегда
Лидия Николаевна ИВАНОВА ветеран труда, долгожитель
Это Бегония, очень красиво, а вот тот цветок не знаю, как зовется, он был просто палка и палка. А потом пошли цветочки, но говорят очень красивый он. Это врач была, Ирина Николаевна в больнице, мне его подарила, вот что зацветет, не зацветет, не знаю. Вот этот я очень люблю. Видите, какой он красивый.
Лидия Николаевна называет цветы своей страстью и, не смотря на свой 90-летний юбилей, сама ухаживает за ними. Пленит их немудреная красота. Только человек, переживший многое, способен все это по достоинству оценить. Когда началась война, ей было 11-ть, вполне достаточно, чтобы заменить взрослых, ушедших на фронт.
Лидия Николаевна ИВАНОВА ветеран труда, долгожитель
Когда приедут женщины все возле крылечка усядутся, пока сено сушится, и плачут, ждали, когда закончится эта война поганая. Наделала делов. Когда на папу пришла похоронка, это было в августе месяце, мы еще что-то делали в школе. Пришла, около нас такая толпа, деревня небольшая была, его очень уважали, Консолин Николай Осипович. Мама плачет, Ужас, ужас. Сколько слез было. Вот и сейчас даже без слез не вспомнишь.
Война, боль, страх, тяжелая работа. И настоящие радости этой жизни. Лидия Николаевна родом из Ярославской области, где окончила семилетку и Землеустроительный техникум, а в 1950 году по распределению приехала в Беклемишево, где в то время работала машинно-тракторная станция (МТС). Приехала на должность исполняющего обязанности инженера – землеустроителя.
Лидия Николаевна ИВАНОВА ветеран труда, долгожитель
Нас приехало в Читу пятнадцать человек, я одна укоренилась здесь. Мне очень понравилось здесь, просторы такие хорошие, здесь вот приехала, куда не зайдешь, без кружки чая не отпустят. Вообще народ хороший был. Встретила своего будущего супруга. – А кем он был, расскажите. – Простой человек, безграмотный, четыре класса даже не кончил. Мы подружились с ним, все было нормально. Он мне предложил выйти замуж, я не отказалась.
Этот дом Лидия Николаевна построили с супругом еще в шестидесятом году. После, только пристраивали, так как появились дети. И всех вырастили, всем дали образование. И по сей день по первому зову приезжают к маме. Мужа, к слову, нет уже, как 25 лет.
Елена КАЛМЫКОВА – младшая дочь
Мы с мамой живем вдвоем уже двадцать пять лет. В общем, она еще энергичная женщина, может приготовить обед, по дому – ну вот цветами занимается в квартире. Животных любит, кошка у нее любимая есть, с ней все время занимается. Ходит только плохо, ножки у нее болят.
Да, тяжело стало спуститься с крыльца и дойти до бани, сложно передвигаться по дому. Но это большая благодать сохранить в ее годы ясный ум, хорошую память и вообще возможность передвигаться. Пока дочь на работе, обслуживает себя сама, лучшая подруга – кошка. И телевизор.
Лидия Николаевна ИВАНОВА ветеран труда, долгожитель
Я верующий человек, эта икона, крестик мне достались от свекрови. Она с нами жила еще. – Но вы сюда приехали комсомолкой? – Да, комсомолкой. Но как-то все равно я верила в бога, но не афишировали. Нам никто не запрещал, что икона у нас в доме. Все нормально было.
Как признается Лидия Николаевна в Забайкалье всегда было жить посвободнее, легче и спокойней, чем в Ярославской области. Возможно, поэтому и не захотела вернуться назад в свое время, хотя мать с отчимом звали назад. Свобода, муж, семья – зачем куда-то уезжать, когда счастье вот оно, в собственных детях.
Елена КАЛМЫКОВА – младшая дочь
Она у нас такая жизнерадостная женщина. Всех внуков по именам, правнуков – всех знает. Любит когда компания собирается, дети, когда все приезжают. Для нее это как бальзам радости. – Если закрыть глаза то при слове мама, что вам приедет в голову – событие, может воспоминание из детства, навык? – Вы знаете… Мама это же самое дорогое, мама поддержит в любой беде. И вот с закрытыми глазами, мама, это яркое солнце. Хороший, солнечный, летний деть. Вот это мама.
Нет, не всегда все было хорошо и радостно. Был ежедневный тяжелый труд, переживания за детей. Двадцать пять лет, назад ушел муж, а совсем недавно один из сыновей. Но двенадцать внуков и четырнадцать правнуков, как ветви хорошего дерева растут и радуют Лидию Николаевну, одного из старейших жителей Забайкалья, которая совсем молоденькой девушкой приехала к нам, но сумела полюбить наш край и осталась навсегда.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ