Лишенный зрения читинец спрыгнул с парашютом

Анжелика Панибрашина / Новости, 16:34, 23 мая 2022

Ему помогают надеть парашютную экипировку. Как обязательный атрибут шлем и очки. Перед прыжком Иван прошел медосмотр, подготовку и инструктаж. Все, как полагается.

« За эту браться линию? Голову ко мне на плечо, провисай. Чем сильнее прогнешься, тем нам будет комфортнее, все отлично» 

В жизни Ивана это первый прыжок. Волнение испытывал изначально. Признается, чем ближе к «моменту икс», тем волнительней. Эмоций не показывает. Этот прыжок больше, чем преодоление себя. Мужчине претит категория « С ограниченными способностями».

Иван УШАКОВ, инвалид по зрению: « Смотришь на здоровых людей, и какой-то стимул появляется, а почему бы тебе не стать таким? В этом прыжке я хотел бы призвать многих инвалидов по зрению, что не надо сидеть дома ровно, надо к чему-то стремиться, к чему-то двигаться, потому что мы такие же мобильные и все в поряде у нас»

Из группы поддержки - сын, невеста и мама. Надежда Бухтеева не может найти себе места – переживает. А вдруг парашют не раскроется или сын неудачно приземлится?

Надежда БУХТЕЕВА, мама Ивана Ушакова: «Че-то мне страшно за него…даже не знаю почему. Так-то я не хотела, чтобы он прыгал, но вот он решил, буду прыгать и все»

И вот он самый долгожданный момент, несколько секунд и Иван оказывается в объятиях неба.

Иван УШАКОВ, инвалид по зрению: « Это классно, понимаете, такое чувство страха, когда выходишь в дверь, потом уже летишь где-то на середине, эйфория, приземляться уже как-то не хочется, думаешь, ой, уже земля, всем бы советовала, это действительно классно»

Иван лишился зрения десять лет назад - пострадал в ДТП. Себя называет тотально слепым. Однако в свои 36, активен, как никогда. Дома есть личный кабинет – здесь пациентам делает лечебный массаж. Плюс ко всему учится в университете на психолога, готовится и к поступлению в магистратуру. Работает за компьютером и совершает необходимые звонки, благодаря голосовому помощнику, с которым можно поболтать и на отвлеченные темы.

«Алиса, привет! Привет, старый штиблет, так одна бабушка говорила, когда ей колонку настраивали. Алиса, какая погода? Сейчас в Чите +17, ясно»

Надежный и верный друг – Жерман. Собака-поводырь. Надевая на пса экипировку, рассказывает, так тот понимает, он на службе - становится серьезнее. Без своего хвостатого друга обойтись уже не может. Бывали моменты, когда Ивана не пускали с собакой в общественный транспорт. Инвалид уверен, Чита не создана для таких, как он. Для его товарищей по несчастью, этот город больше для выживания.

Иван УШАКОВ, инвалид по зрению: «Для слепых если уже брать, в Чите для слепых ничего нет. Так даже смотришь на другие города, там и специальные тротуары, переходы, светофоры пиликающие, то у нас это на далеком еще уровне»

И все-таки оптимистичный Иван уверен, пройдет время, и власть обратит внимание на то, что на забайкальской земле живут и люди с ограниченными по здоровью возможностями. Тогда те же инвалиды-колясочники начнут выходить из дома, и кто знает, возможно, в следующий раз участвовать в экстремальном виде спорта он будет не один.

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов, «ЗабТВ»