Невыгодная концессия: «Школа Будущего»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:51, 25 апреля 2022

Сейчас идёт строительство громкого проекта. В Чите возводят Школу Будущего. Сам проект просто шикарен – симпатичное здание, современное оснащение, тяжеловесные исполнители. Недавно для СМИ края была устроена пресс-конференция прямо на месте событий.

Ирина ПЕТРУНИНА, заместитель начальника центра по внедрению принципов устойчивого развития АО «Газпромбанк»:

«В целевом строительстве важно, чтобы своевременно поступали еще и финансовые средства, и в данном случае мы, как финансирующий партнер, как кредитная организация, со своей стороны обеспечиваем эти процессы в полном объеме, а здесь важно, чтобы капитальный грант своевременно расходовался, документы были своевременно поданы, ну и выстроена вся система концессионного соглашения до момента исполнения самого концессионного соглашения в этом у нас никаких сомнений нет»

Так же концессию нахваливал и первый зам губернатора

Андрей КЕФЕР, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края:

«Стоимость объекта 1,5 млрд рублей, без хвостов как говорят финансисты, млрд дает федерация, 500 млн дает край, но 500 млн за 10 лет, за 10 лет, сюда входит и содержание объекта, и строительство объекта, то есть условно говоря через 10 лет мы этот объект получим в краевую собственность, по сути мы построим школу за 10 лет за 500 млн рублей, вы понимаете, что это такое. Это крайне выгодно для Забайкальского края. Конечно, если бы у нас были средства сделать строительство обычным способом, мы бы это сделали, но, к сожалению, таких денег, нет»

Стройка идёт, представитель концессионера так же на защите репутационных рисков своего работодателя.

Станислав НЕВЕРОВ, представитель совета директоров ООО «Школа Будущего»:

«Это всегда проекты высокорискованные всегда проект требующие особого внимания, особого внимания в том числе контрольно-надзорных органов, чтобы не нарушалась технология строительства, чтобы не в коем случае погнавшись за скоростью мы не потеряли в качестве»

Так если всё так хорошо, то в чем интерес нашей редакции к такому явлению, как Школа Будущего? Всё просто - всё сказанное выше не соответствует реальности. Отчет Контрольно-счетной палаты показал, что дифирамбы этому строительству всего лишь дифирамбы. Нас интересуют факты:

- У соглашения нет такой важной вещи, как финансовая модель. Это набор математических формул, позволяющих спрогнозировать финансовые и экономические параметры проекта в соответствии с действующим законодательством с заданной точностью

- Финальная стоимость школы вовсе не 1,5, а почти 2 миллиарда

- Остальных желающих участвовать в концессии Правительство края отклонило

- Нет банковской гарантии, вместо нее казначейское сопровождение, что не является гарантом исполнения обязательств по строительству

- Стоимость объекта завышена на 237 миллионов

- Затраты, которые возместит край Школе Будущего не 583 миллиона, а 825

- Устройство фундамента началось на промороженном основании

Вывод: Не концессия это, а кабала для бюджета края, вместо школы по честной цене, мы получим школу с сомнительным фундаментом за очень большие деньги. Нужен ли такой кредит? О том же говорят и выводы в отчёте КСП:

ЦИТАТА: «Условия концессионного соглашения недостаточно защищают интересы Забайкальского края. Большинство рисков, связанных с реализацией проекта, лежат на Забайкальском крае. Использование концессионного соглашения, как способа создания объекта образования, содержит значительное количество рисков в сравнении с государственным контрактом. Экономический эффект от его применения не является очевидным».

КСП направило предложение в Минстрой края о принятии мер для устранения неоправданных рисков такого соглашения и изменении сметной стоимости на другие, вменяемые суммы. Но учитывая, как Правительство края радеет за этот проект, в скором времени скорее стоит ждать еще один пресс-тур на стройку.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ