Чековой ленты нет, но вы держитесь
Ввод санкций повлек за собой сокращения поставок, в том числе и ленты для кассовых аппаратов. Отдельные виды лент выросли в цене в несколько раз. Как же в таких условиях обеспечить законность предпринимательской деятельности и не нарушить права потребителей? Всё, что есть на данный момент – не очень внятный лозунг – переходим на электронные чеки.
ЦИТАТА: «В регионе появляются магазины, полностью перешедшие на электронные чеки. Для большинства это пока непривычно, поэтому работают с оставшейся кассовой лентой. Я хочу подчеркнуть, что электронный чек полностью приравнивается к бумажному по своему статусу. Его можно использовать, чтобы вернуть подоходный налог или бракованный, оказавшийся не по размеру, товар. Это важно понять покупателю»
Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края
Штраф за отсутствие ленты 10 тысяч рублей. Налоговая служба утверждает, что в отдельных случаях штрафов не будет.
ЦИТАТА: «В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.
Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн» и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис»
Переход на электронный чек особенно в районах сопряжен с проблемой интернет-связи, да и про приложение мало кто знает.
Виктория БЕССОНОВА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:
«Если говорить об электронной системе, нам нужно уровень доверия к тому что кто-то обладает нашими данными электронной почтой или даже телефоном он еще на мой взгляд недостаточен, чтобы люди — вот спокойно к этой ситуации относились. На это нужно время, перестроиться и ментально и поведение
- Ну а что делать, допустим, что человек не хочет давать почту, давать номер телефона и рассчитался еще и не картой, а наличными
- В любом случае как бы не рассчитался покупатель у него есть право получить чек в обычной форме, в бумажной как мы привыкли
- Нет ленты
- Если нет ленты, и он не согласен на то, чтобы в электронном виде, тогда это ответственность продавца. Ничего не мешает нам по-другому посмотреть на эту ситуацию, попробовать все-таки или свой телефон дать или электронную почту и посмотреть – может это будет и удобнее. И в этой ситуации нужно перестраиваться, сейчас они многие такие, когда нужно перестраиваться и понимать, что процессы будут иными вот и здесь такая же ситуация»
Определенной, четкой механики на данный момент ни от минэкономразвития, ни от налоговой службы нет. Остается говорить о понимании и не сильно нервничать, когда в очереди покупатель объясняет продавцу, как пишется его почта и что s, как доллар.
Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко. ЗабТВ