В поселке Первомайский вместо ТЭЦ построят котельную
Клубы дыма над Первомайской ТЭЦ, в принципе их уже можно назвать последними. Она была введена в эксплуатацию 30 марта 1957 года, для работы Завитинского литиевого рудоуправления, ее мощностей вполне хватало как для производства, так и для обогрева поселка. Но время не щадит, особенно если оборудование не получает должного ремонта и обслуживания. Эта теплоэнергоцентраль переходила все разумные сроки без соответствующего ремонта и переоборудования, можно сказать на последнем издыхании.
Юлия Макарова – работник Первомайской ТЭЦ
Все плачевно. У нас она, с каких годов она, все старое. Везде в котлах свищи появляются, они постоянно ремонтируются. Они только заплавят, сделают, она опять ломается. Поэтому уже пора.
Уже пора. С 2015 года на теплоэнергоцентрали хозяйничает ЗабТЭК, но недолго им осталось. Изначальный собственник ООО «Первомайская ТЭЦ» — прошел процедуру банкротства, желающих взять под свое крыло устаревшую ТЭЦ не нашлось, поэтому в 2017 году ее передали в собственность Забайкальского края. Последовали долгие поиски инвестора, который возьмет на себя тяжкое бремя перевооружения устаревшего оборудования. Тогда и родилась идея, построить котельную вместо теплоэнергоцентрали, которая вполне сможет обеспечивать нужды поселка по теплу и электричеству.
Осенью 2021 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о проекте модернизации системы теплоснабжения посёлка Первомайский, инвестором которого выступила Группа компаний «Генерация», зарегистрированная в Якутии. Согласно подписанному соглашению, будет построена угольная котельная мощностью 70 МВт (мегават). С учётом подготовки проектно-сметной документации объект должен быть введён в эксплуатацию не позднее конца 2023 года. Стоимость объекта 704,8 миллиона рублей, причем финансирование из краевого бюджета. Работы должны начаться в августе, потребители тепла и электричества в теории не должны ощутить на себе, как умирает их ТЭЦ и как рождается новая котельная.