Законодательное бессилие человека в собачьем вопросе

Юрий Житлухин / Новости, 19:08, 24 марта 2022

Давайте признаем, мы проиграли. Не смотря на трагедию в Домне, народные волнения, громкие обещания чиновников и денежные вливания, направленные на отлов бродячих животных. Федеральный закон, невесть кем придуманный, полностью обезоруживает человека перед собакой. Все это стало окончательно ясно на заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства Думы городского округа «Город Чита». Но для начала итоги прошлого года.

Александр Сапожников глава администрации городского округа «Город Чита»

В прошлом году было отловлено 1080 особей, но большую работу проводим комитет ЖКХ, главы районов, сам лично встречаюсь, ищем новых владельцев. В прошлом году нами было передано документально 533 особи новым хозяевам из пойманных, конечно это уменьшило затраты. Чипирование, вакцинацию мы проводим, возвращаем ее в среду обитания.

В прошлом году на отлов, содержание и стерилизацию собак было потрачено более восьми миллионов рублей. Результат мы все знаем, собак на улице становится все больше. Трагедия в Домне, которая была вполне предсказуема, взбодрила наших недальновидных чиновников и они стали действовать бодрее. В прошлом году был принят закон Забайкальского края, по которому обязанности по отлову собак возложили на муниципалитеты.

Марина ПОПОВА председатель комитета городского хозяйства администрации Читы

Краевые власти в очередной раз самую жизненную проблему, такую острую, перебросили на муниципальную власть и в том числе на ваш комитет. Подскажите, каким образом финансово, это подкреплено подскажите каким образом это подкреплено, данные полномочия, переданные с края, хватает ли вам денежных средств и сколько надо для выполнения данных функций, какая работа ведется? – На данный момент с начала года нам были переведены в пределах семи – восьми миллионов, заключен контракт с ООО «Пять звезд», ориентировочно на восемьсот особей. По состоянию на сегодняшний день пойманы 801 особь. Мы написали письмо в госветслужбу, для того, чтобы нам довели еще шестнадцать миллионов до конца года.

А вот сейчас начнутся законодательные игры, которые только на пользу четвероногим и лохматым. Двадцать восьмого января губернатор Забайкальского края подписал Постановление «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места их обитания». Многие сказали за это спасибо.

Марина ПОПОВА председатель комитета городского хозяйства администрации Читы

Вопросам по собакам достаточно много, но никто не отменял действующего законадательства. Конкретно 408 федеральный закон. И нам денежные средства, всем муниципальным образованиям доводятся на исполнение государственных полномочий. В федеральном законе написано, что собака должна быть отпущена в естественную среду обитания.

Если собаку оставить в приюте, то это нецелевое расходование средств, страшный сон чиновника, это статья. И очень скоро 800 особей вернутся к своим помойкам, еще более злые. И продолжат жить рядом с вами. А прокуратура пристально следит за исполнением этого странного закона. Андрей Валько начальник контрольно-правового управления представил изменения в правила благоустройства, стараясь регламентировать выгул домашних животных.

Андрей ВАЛЬКО начальник контрольно-правового управления администрации городского округа «Город Чита»

В настоящий момент, каких либо санкций, которые бы позволили применять превентивные меры, тем, кто не исполняет требования закона, которые занимаются выгулом собак, отпускают их с поводков, это касается в первую очередь собак, достаточно больших, да и мелкие также доставляют много неприятностей, и те случаи которые происходили, видимо, тоже связанны не с животными без владельцев, а с теми собаками, у которых владельцы есть.

Проще говоря, данные поправки призваны, хоть как то, на уровне муниципалитета, приструнить любителей давать своим собакам возможность побегать по улице.

 Прокуратурой Забайкальского края был оценен проект решения о внесении изменений в правила благоустройства. В ходе оценки были выявлены ряд нарушений, которые позволяют принять проект в подобном виде.

Мы бессильны. Закон бессилен, у нас нет никаких законных рычагов, чтобы решить «собачий» вопрос. Но страшно подумать, что перспектива повторения трагедии в Домне никуда не делась, пока на федеральном уровне наши законотворцы не придумают хоть что-то адекватное, чтобы спасти наших детей.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ