Жители Железнодорожного района: "Наши дети вынуждены ходить по трупам собак"

Виктор Соловьев / Новости, 17:04, 21 марта 2022

Насколько эффективно городскими властями исполняются социальные программы, направленные на улучшение качества жизни читинцев? Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно сесть в автомобиль и проехаться по тем районам города, которые скрыты от большинства горожан. Подробности далее в сюжете.

Весенняя оттепель - это не только плюсовая температура, яркое солнце и хорошее настроение. Это ещё и мусор, который появляется повсеместно, в каждом дворе, на каждой улице. И с тем, насколько быстро тает оставшийся снег, настолько быстро улицы города оголяются прошлогодним мусором. Только вот городские службы не торопятся наводить порядок. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения в нашу редакцию. Например, Железнодорожный район, улица Малая. Здесь уже на протяжении месяца на обочине дороги лежит труп собаки, но убирать его никто не собирается.

"Вы хоть раз видели, чтобы городские службы здесь порядок наводили? - Ни разу не видел. - А живёте давно здесь? - Конечно. Уже 40 лет. Сколько хожу здесь - ни разу не видел. Вообще заброшенный район. Никому ничего не надо".

"Года полтора, как я здесь живу. Здесь постоянно такая грязь. Невозможно ходить. На помойках постоянно собаки. Никакой уборки нет, а собаки всё растаскивают. Здесь гуляют дети, здесь жилой сектор, очень много ребятишек здесь. Представляете, что они ходят по трупам собак. Это не нормально. Вот у меня внучка пойдёт на улицу, а там лежит собака дохлая".

Большинство прохожих стараются не опускать глаза вниз, чтобы не видеть весь этот ужас под ногами, но им приходится это делать, чтобы нечаянно не наступить на труп собаки или не вляпаться в грязь. Отсутствие тротуаров - тоже проблема многолетняя. И местным проще за несколько десятков лет протоптать стихийные дорожки, чем дождаться нормальных человеческих тротуаров.

"Здесь постоянно такая грязь. Трава высокая, её никто не скашивает. Здесь рядом дом ребёнка и детский сад. Очень много машин ездит и неблагоустроенно здесь всё. Здесь нет тротуаров. Около домов по тропинке только можно пройти".

Люди, живущие в этом районе, уборочную технику видят только в телеграм-канале городской администрации. И это при том, что рядом расположены детский сад, дом ребёнка, школа. И по этому маршруту, где нет тротуаров, кругом сплошная грязь и трупы собак, ходят дети.

"Здесь маршрут как раз в школу. Они здесь идут, а там дальше вообще ужасное состояние дорог. Для машин сделали дороги, а для пешеходов тротуары видимо не нужны. Я ни разу не видела, чтобы работали какие-то службы по уборке улиц. Снег тает, всё наружу - весь мусор, грязь. Сколько живу тут - это около 30 лет, и ничего не меняется. Всё так и остаётся".

"1000 дворов", "Комфортная городская среда", "Чистый воздух", "Безопасные и качественные автодороги" - все эти проекты носят красивые звучные названия, и люди о них слышат. Только вот не все видят результаты от реализации этих проектов. Жители подобных районов города вынуждены ходить по грязи, а их дети по проезжей части. Это говорит о том, что "хозяева" города убирают только там, где видно - середину. А всё остальное как-нибудь само собой уберётся. Но это так не работает. И если уж городская власть на протяжении несколько лет громко кричит о ликвидации свалок, о борьбе с бродячими собаками, то сейчас криков и заявлений уже недостаточно. Здесь нужна твёрдая рука управленца, иначе читинцы так и будут каждую весну встречать в грязи, зная, что где-то там есть замечательные социальные программы и проекты по улучшению нашей с вами жизни. Только вот власть их не реализует.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ