Конфликт между учеником и учителем в любавинской школе дошёл до судебного заседания
Уже более двух месяцев не утихают страсти из-за инцидента, который произошёл ещё в декабре прошлого года. Напомним, учитель истории из села Любовь Кыринского района оскорбил ученика из-за споров по предмету прямо во время урока. После, к вопросу ущемления прав ребёнка, подключилась и директор школы. Ученик 8-го класса Вадим Телешев решил не молчать, а доказать свою правоту и невиновность в этой ситуации. О том, что преподаватель и директор школы словесно набросились на ученика, узнала вся страна. На защиту школьника встали блогеры-историки и учителя из других регионов России. Однако преподавательский состав вместе с администрацией Кыринского района наоборот, как по команде, встали на сторону своих коллег. Глава района была не согласна с мнением журналистов, которые показали эту историю с позиции школьника. Однако, посетив одну из читинских редакций, всё же поменяла своё мнение по отношению к учителю и директору.
Любовь САКИЯЕВА - глава муниципального района "Кыринский район":
"Конечно, учитель истории был не прав. Я сама учитель истории. Где, как не на уроках истории надо разные точки зрения рассматривать? Наша задача научить детей отделять зёрна от плевел. Это только в процессе споров дискуссия может родиться. Может это из-за того. что учитель истории перенёс 4 операции на сердце и так отреагировал. На перемене повёл мальчика к директору".
И здесь стоит обратить внимание на то, что и директор любавинской школы не смогла урегулировать конфликт, и более того, подлила масла в огонь, накричав на Вадима Телешева, и пригрозив ему перейти на платное обучение (внимание) в муниципальной школе с бесплатным образованием. Глава Кыринского района Любовь Сакияева в разговоре с журналистами пояснила, что директор не кричала на ребёнка, и повышенный тон – это, мол, всего лишь поставленный голос, как и у любого другого учителя. Мы же предлагаем вам послушать аудиозапись, и решить что это - поставленный голос или явное ущемление прав 14-летнего ребёнка.
"Ему одно слово - он десять слов говорит! Всё, больше мы разговаривать на эту тему не будем! Ищем учителя! Учителей много, школ много. Куда тебя будут возить родители, я не знаю. Но здесь ты учителя истории больше не найдёшь. У нас нет, чтобы с тобой вот так дискутировали, а мама будет оплачивать каждый час. Бухгалтер рассчитает и принесём вам. - Можете, пожалуйста, сказать, что я нарушил? Какую статью, какой закон? Что именно? - Все свои права! - Например? - Сейчас я буду примеры тебе приводить, стоять! Кто тебя укорял? - Игорь Александрович. - Укор какой был? - Своим возрастом, что я букашка, что мне всего 14 лет. - Правильно он сказал. Я бы тоже самое сделала".
Любовь САКИЯЕВА - глава муниципального района "Кыринский район":
"Я не оправдываю ни учителя, ни директора школы. С этим вопросом разбираются те, кто должен в этом разбираться".
Да, в конфликте сейчас разбираются. Участвует в этом комитет образования, министерство науки, и детский омбудсмен, который, к слову, и стал инициатором абсолютно всех проводимых сейчас проверок по ущемлению прав Вадима.
Иван КАТАНАЕВ - уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
"Мы на электронную почту получили экстренное сообщение, где он уже описывает ситуацию своими словами. Что, действительно, на него продолжают оказывать давление окружающие учителя. И для проведения этой проверки мы направили запросы в министерство образования. Уже почти месяц прошёл. Я смотрю информацию в социальных сетях и СМИ. К сожалению, ситуация с ребёнком - она не улучшается. Ребёнок остаётся в той сложной психологической обстановке, в которой он был изначально".
Помимо различных комитетов, министерств и психологов, конфликтом заинтересовались и в прокуратуре. Именно это довело до судебного заседания, на котором рассматривали административное правонарушение уже бывшим учителем истории по отношению к своему ученику, но до вынесения решения, дело так пока и не дошло.
Вадим ТЕЛЕШЕВ:
"Учитель ломал комедию. Всё перепутал полностью. То он меня оскорблял, то не оскорблял. Но по судье всё равно было видно, что она не доверяет ему. Перенесли заседание на субботу на 17 марта. В связи с приглашением свидетелей. Один ученик, классный руководитель и директор Зоя Владимировна Матвеева, которая как раз и выступает фигурантом этого дела".
Вот до чего может довести полное отсутствие взаимопонимания между учителем и учеником. И самое страшное, что во всей этой истории вынужден принимать активное участие и сам ребёнок, доказываю всему взрослому миру, что он ни в чём не виноват. К слову, за всё это время Вадим Телешев не видел в любавинской школе ни одного детского психолога, который бы попытался составить с ним хоть какой-то диалог. Уже совсем скоро детский омбудсмен Иван Катанаев сам посетит любавинскую школу, для того, чтобы лично разобраться в ситуации и помочь ребёнку выйти из затянувшегося конфликта. Мы в этом поможем.
Виктор Соловьёв. ЗАБТВ