Ответ журналистов ЗабТВ на бессмысленные и лживые происки некоторых чиновников
СТРАХ ПО ПЯТАМ ЗА НЕПРАВДОЙ ХОДИТ
Они боятся. Спрятавшись под крылом губернатора, собранные со всей России «вахтовики», чья цель всё, что угодно, но не развивать наш край. Мы убедились в этом на многочисленных примерах некомпетентной работы. Самое, нет, не смешное, а страшное, то, что они все прекрасно понимают, но для них Забайкалье всего лишь регион, в котором еще осталось что-то ценное. Да и сам Александр Осипов давно разочаровал забайкальцев.
Правда. Вот наша работа, как честных журналистов. Больше всего чиновники боятся огласки, когда корреспонденты ЗабТВ кончиком пера, микрофона и камеры рассказывают об истинном положении дел в Забайкалье. Без прикрас и лишних комментариев. Вот, смотрите, что происходит. Смотрите своими глазами и делайте выводы. Мы репортеры, мы не лезем в политику, мы просто показываем, что творится. Зачем мы это делаем? Потому что у нас у всех забайкальская прописка.
Мы рассмотрим только 2021 год. Чита задыхается, смог, словно в городе есть какие-то промышленные предприятия. Но правительство решает пустить миллиард 250 миллионов на покупку подержанных троллейбусов. Странное правление Осипова, который, похоже, чаще бывает в Москве, чем в Забайкалье. У нас в крае двенадцать заместителей председателя правительства, для примера, в Иркутской области их пять. Словно нищее Забайкалье готово собрать всех «варягов» с непонятным прошлым на содержание итак дефицитного бюджета. В объективе наших камер собаки, мусор, плохие дороги. Никакой политики, только тяжелый быт простых забайкальцев.
Тамара ВАН-ФУ-ЛИ корреспондент
Мы находимся на крыше знаменитой девятиэтажки, здесь об этом здании знают все. Жители близлежащих домов боятся, что постройка вскоре рухнет на них. А если не рухнет, то сгорит. Выпадающие осадки насквозь стекают по стенам вплоть до четвертого этажа. Проходя открытые коммуникации. Судить о том насколько в правительстве Забайкальского края об этой проблеме знают, можно посмотрев инстаграм-эфир Александра Осипова, где они на пару с Инной Щегловой не могли понять, о какой девятиэтажке им пишут в чат. А здесь она одна по улице Савватеевская 82.
Это репортаж из Борзи, многолетняя беда сотен людей. Досадная новость для губернатора и членов правительства. Это факт, не придуманный, не нарисованный. А вот следующая история, еще интереснее. Всероссийский скандал с самолетом в Чаре.
Виктор СОЛОВЬЕВ корреспондент
Скандальная история о том, как Александр Осипов отобрал самолет у пассажиров стоит на первом месте даже спустя, без малого, два месяца.
Позор этот был прикрыт стараниями «фабрики троллей», что также сидит на содержании бюджета Забайкальского края. Но никуда не делся мусор, собаки, плохие дороги. Никуда не делась и дурная реализация федеральных проектов, когда деньги зарываются, в прямом смысле этого слова, в болото. Здесь на первое место выходит протеже Осипова, сити-менеджер Читы Сапожников. Парк Угольщиков, олицетворение некомпетентности чиновников администрации города.
Виктор Соловьев корреспондент
Не простоял и года, а уже, кажется, что здесь велись боевые действия, не иначе. Вспаханная и изрытая, без того водянистая почва, продолжает превращать облагороженную территорию в одно большое болото. Если посмотреть на отдельные кадры, парк легко спутать с естественным водоемом.
Причина пристального внимания наших корреспондентов к реализации этого проекта кроется в названии сюжета: «Провальные пятьдесят миллионов в грязи». Но даже после такого печального результата городские власти не признали свою вину, ни в чём. Они никогда не признают свои ошибки, так дорого обходящиеся бюджетам разных уровней. Но, нельзя много требовать от людей, для которых Забайкалье место временного заработка. Поэтому у нас такая постоянная чехарда со сменой должностей в правительстве. Оттого у нас такое отношение к людям. Еще пример прошлого года непонятного действия власти - прогремевшая на всю страну история со сжиганием сотен трупов свиней во время эпидемии африканской чумы. Когда по негласному приказу одного из заезжих чиновников произошло столкновение полиции и жителей поселка Ивановка, протестовавших против аутодафе животных рядом с их домами. К слову, эта проблема решилась в течение нескольких часов, но на тот момент кто-то решил проявить свое право власти. И столкнуть лбами людей и сотрудников правоохранительных органов. Зачем?
Забайкалье, окрестности поселка Ивановка, канун международного женского дня. Это не праздничное мероприятие, это стихийный сход жителей села взбудораженных новостью, что здесь, в непосредственной близости от жилых домов собираются сжигать трупы зараженных африканской чумой свиней. Бесноватости в проблему добавляет большое количество сотрудников полиции, перекрывших входы и выходы с пустыря, где разворачиваются события.
Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент
В деле уничтожения зараженной свинины особо незавидная роль досталась нашей полиции. Они перегородили дорогу, не выпускают людей отсюда, не впускают сюда, чем это закончится неизвестно, на комментарии они тоже не отвечают.
БОЯТЬСЯ НЕ ЗАСТАВИШЬ, А МОЛЧАТЬ НЕ ПРИНУДИШЬ
Можно понять естественное раздражение представителей региональной власти. Это неприятно, когда дурные новости об их некомпетентной работе выходят за рамки маленького Забайкалья. Но и они не сидят на месте. Работает «фабрика троллей», губернатор играет с Тик-током и Инстаграмом. А люди видят вокруг мусор, собак и плохие дороги, так что слоган «В Забайкалье жить здорово», уже не работает. За год общественники дважды проводили акции по сбору подписей за отставку Александра Осипова. Стоит отметить, что против наших журналистов работают опытные «черные пиарщики». Но первая волна накатов не принесла желаемого результата, допросы в полиции и следственном комитете, ни к чему не привели, а суды приняли решение в пользу телеканала. Они сели на проверенного конька, попытались объявить корреспондентов врагами народа и федеральной власти. Впрочем, как всегда безосновательно и безрезультатно. Потом в ход пошли анонимные телеграмм-каналы. Хотя известны, как заказчик, так и принадлежность исполнителя.
Полюбуйтесь на творения одного из главных СМИ Забайкалья «Заб.ру»… Все это делается как бы «исподтишка», чтобы ложка дерьма не была так заметна. Однако именно подобные новости пользуются большой популярностью у местной «оппозиции». В комментариях сплошные оскорбления в адрес Президента и порой угрозы расправы. Не остается без поддержки и экстремист Навальный, в деле которого «российское правительство должно быть заинтересовано доказать свою непричастность. Региональную власть тут «мочат» еще более интенсивно, каждый день, без перерыва на обед. Вопрос лишь один – почему подобные «СМИ» (а в реальности, инструменты вражеской пропаганды) до сих пор беспрепятственно работают? Знающие люди даже утверждают, что эти информ-помойки не любят трогать местные силовики – боятся стать объектом нападок. Ведь это большой позор, если так все обстоит. Пора бы федеральной власти заняться всерьез этими недобитыми региональными внесистемщиками, чтобы потом не получать неприятные сюрпризы под выборы
Вот так, дёшево и лживо действует кто-то… из здания на Чайковсого,8. А, между тем, мы были и остаёмся честными журналистами, которые выполняют важную общественную задачу, действуя в рамках федерального закона «О СМИ». У людей, которые говорят правду - один путь, а у тех, кто врет – тысяча. Наши корреспонденты далеки от политики, мы ПОКАЗЫВАЕМ местные проблемы нашему президенту, а не придумываем их, прикрываясь псевдонимами. Видимо вот такую информацию, которая, к слову, облетела всю страну, некоторые представители региональной власти считают «вражеской пропагандой». Сюжет, который набрал больше миллиона просмотров.
Вячеслав БОРТНИЦКИЙ - корреспондент
Дом был построен в 1989 году, в 1996 покосился. Людей расселили, но сносить не стали. Отремонтировали, протянув стяжки. И заселили. Но вот наклон дома снова увеличивается. Страшно очень. Порой бывает, ложишься спать, думаешь, а мало ли? Вдруг, проснусь, рухнет, куда? Двое детей, и даже переехать некуда. То есть на время расселения. – Вы замечаете, что у дома повышается? – Да. У меня на девятом этаже находится квартира и она прямо у меня под наклоном. Каждый раз я захожу в детскую и вижу там какие-то бугры, треск стен ночью увеличивается. На балконе видны щели.
Это знаменитый падающий дом. Проблема, которую местные чиновники упорно не хотели замечать. Пока мы не вынесли этот вопрос на федеральный уровень. Что за страсть закрывать глаза на людские беды в надежде «авось пронесет». Или закончится срок их контракта. А вот еще напасть, о которой наша местная власть не хотела думать. Наводнение в Сретенске зимой.
Анжелика ПАНИБРАШИНА – корреспондент
Чтобы вы понимали весь масштаб трагедии, на самом деле этот куст выше моего роста, однако сверху вниз на него смотрю я. Вооружившись лопатой, Елена Попова выходит на борьбу с наледью. Женщина не позирует нам на камеру, она самоотверженно защищает свое жилище. Долбить лед в водоотводе, которые сделали местные власти, приходиться несколько раз на дню. Если этого не делать, вода в нем полностью замерзнет и противостоять стихии он не может. Впрочем, уже не может. Вода к дому подступила, почни вплотную.
Краевская власть выделила средства не борьбу со стихией, но намного позже выхода нашего сюжета в эфир. Мы показываем, рассказываем, предупреждаем о возможных печальных последствиях. Это кому то не нравится. Они уверены, что забайкальцы вытерпят все. Смог, гололед и разбитые дороги. Провальную мусорную реформу, когда место чистых контейнерных площадок только выкачиваются деньги из жителей и бюджета. Собачьи стаи, нападающие на людей. А также призывы к оцеплению кварталов и насильственной вакцинации, бесполезный локдаун, острую нехватку медиков и еще много всего. Мы журналисты, и жители этого края. Мы рассказываем о бедах людей, а не прикрываем некомпетентность чиновников. И вместо разумного диалога региональная власть видит в нас врага, который выносит сор из избы. Но мы устали жить в мусоре.
Юрий Житлухин, ЗабТВ