Центральная площадь Читы - общественное место отдыха или городской базар?

Виктор Соловьев / Новости, 18:16, 9 декабря 2021

Столица Забайкальского края продолжает подготовку к новогодним праздникам. Помимо украшений, администрация города готовит для горожан ещё один сюрприз - очередной дом из прессованных опилок на центральной площади Читы. Что это, архитектурная задумка или очередная торговая лавка?

Не кажется ли вам, что центральная площадь столицы Забайкальского края постепенно превращается в городской базар? Вместо архитектурных идей и каких-то творческих задумок, которые могли бы улучшить облик города, мы невольно и беспомощно наблюдаем за тем, как в самом "сердце" Читы строители компании "Инновация" задорно "склеивают" панельные домики из прессованных опилок. Вот так площадь имени Ленина выглядела в начале 20 века. Это облик центра несколько лет назад. А это уже совсем свежие кадры, на которых мы видим очередное возведение деревянного объекта для размещения общественного питания в новогодние праздники. Жители Читы и гости города не понимают, из каких побуждений городская власть принимает такие опрометчивые решения, отдавая самый центр краевой столицы под застройку, которая ну не при каких обстоятельствах не вписывается в облик площади.

"Поддерживаете ли вы идею строительства домиков на площади? - Нет. - А почему? - Они не украшают облик площади".

"Я иду и я возмущена вообще. Это же опять всё останется на постоянное время. Вот это что такое? Для чего это здесь стоит? Площадь - это площадь, а не вот эти всякие строения".

"Убожество просто. Как в деревне".

"Это не эстетично, потому что загораживает ёлку и её совсем не видно. Вообще какой-то сарай по-моему. Их нужно убирать, демонтировать. Ставить только когда нужно на определённый период времени".

"Этого всего можно было избежать. Везде запрещено собираться, а тут будет постоянно толпа. Зачем это. Всё запретили, а ёлку разрешили. Я не знаю для чего они это делают. Они запрещают только для простого народа, а для себя они всегда правы".

Единогласно! Люди не поддерживают идею строительства панельных домиков. Об этом говорили уже ни раз. Стоит вспомнить, как после новогодних праздников 2021 года эти "сараи" остались на центральной площади. Зимние каникулы ещё хоть как-то оправдывали их существование. Читинцы могли в них погреться, взять напрокат коньки, выпить горячего чаю или кофе. Однако, с приходом весны сити-менеджер Читы Александр Сапожников не спешил приводить городскую площадь в надлежащее состояние. Тогда уже и народные избранники задали чиновникам вопрос относительно размещения, якобы, временных, но как оказалось, постоянных домиков прямо под окнами городской и краевой администрации.

Максим АРШИНОВ - депутат Думы городского округа "Город Чита":

"Когда новогодние мероприятия заканчиваются, данные строения нужно демонтировать. Они уже не несут никакой функциональной нагрузки. Был поставлен вопрос перед администрацией по их демонтажу, но они не были демонтированы. На сегодняшний момент мы видит, что опять идёт строительство дополнительных сооружений. Надеемся, что они будут временными. Депутатский корпус будет держать на контроле, что после завершения новогодних праздников, и я считаю и коллеги мои считают, что их нужно демонтировать".

Внятного ответа депутаты не получили, и город тут же поспешил распространить информацию о том, что эти "сараи" будут никак иначе, как целым туристическим центром. Прошёл без малого год, и на развитие туризма в регионе это никак не повлияло. Да и посмотрев на площади других городов России, не найдёшь подобного изуродования общественного места. Высказывания заслуженных архитекторов, мнения горожан, просьбы депутатов - ничего не помогло переубедить городских руководителей

Максим АРШИНОВ - депутат Думы городского округа "Город Чита":

"Внятного ответа не было получено. Были какие-то ссылки на Минэконом развития, на Бардалеева, что они переданы под туристический кластер. Здесь я свою точку зрения уже выражал. У нас очень много на территории Читы архитектурных памятников и строений. Любое из этих зданий можно было перепрофилировать под туристический кластер. Оставлять на площади Ленина эти строения - на мой взгляд, они не симпатичны. Я считаю, что это неправильно".

Сейчас Чита постепенно готовится ко встрече 2022 года. На центральной площади кипит работа по строительству ледового городка, и... очередного деревянного сарая. Как поясняют в управлении потребительского рынка - всё это делается во благо горожан для более комфортного времяпровождения на площади в новогодние праздники. Так и не появившийся центр развития туризма снова переделывают под торговые точки для местных торговцев, которые будут осуществлять свою деятельность в самом центре Читы.

Ольга ОВДИНА - начальник управления потребительского рынка администрации городского округа "Город Чита":

"Туда заходят предприниматели по своему желанию. Все желающие написали своё обращение и свои предложения. 2 ноября мы обратились в пресс-службу с обращением у кого есть желание торговать на площадях. Мы сейчас уже договариваемся, что работать надо до начала февраля. Наёмных платежей никаких нет. Единственное, что они заключают договор на вывоз мусора и подключение света. Некоторых, не скрою, пугают соблюдения санитарных правил, противоковидных. У каждого своё".

И это очевидно. После пережитых антиковидных ограничений и локдаунов, не каждый предприниматель согласится выполнять порой невыполнимые требования Роспотребнадзора даже при таких заманчивых условиях, как бесплатная аренда помещений на центральной площади Читы. Также некоторые предприниматели опасаются, что после проведения очередных массовых мероприятий, останутся крайними и попадут под удар снова представители бизнеса, но никак не организаторы и инициаторы веселья с последующим заболеванием сотен людей коронавирусом. Бестолковость местных властей одновременно пугает и веселит. Запреты на посещение общественных мест, торговых центров, кинотеатров, ресторанов ну никак не вяжутся со строительством новых "очагов" для распространения инфекции на центральной площади Читы. Спустя ровно год общественности и журналистам всё-таки удалось вразумить городскую власть на адекватное решение снести все эти "сараи" с лица города, и придать площади её первозданный вид.

Ольга ОВДИНА - начальник управления потребительского рынка администрации городского округа "Город Чита":

"Все объекты после проведения мероприятий будут демонтированы и убраны. - Даже те домики, которые там уже год стоят? - Да. - Уже решение такое принято? - Да".

Окончание новогодних праздников покажет, насколько правдоподобны слова лиц руководящих. Если конечно этим смешным постройкам вновь не дадут статус значимого объекта под предлогом развития туризма или чего-нибудь ещё.

Виктор Соловьёв, Юрий Житлухин, Алексей Павлов, Антон Доценко. ЗАБТВ